设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野性de思维的博客  
野性de思维  
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
野性de思维
 
注册日期: 2015-07-23
访问总量: 146,092 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 柔情似水的人(上)
· 情妇,二奶(续)
· 心态
· 情妇,二奶
· 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续
· 创造
· 存在与虚无
友好链接
分类目录
【散文-游记】
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续)
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗
 · 一秒颠覆一千多年的成见
 · 飓风从这里刮起……
 · 地中海之梦组曲:落日奏鸣曲
 · 罗马三部曲(3) 我发现了什么?
 · 罗马三部曲(2) 抚摸罗马
 · 罗马三部曲(1) 一脸沧桑的罗马
 · 无法湮灭的辉煌 庞贝(2)
 · 灭顶之灾在悄悄逼近 庞贝(1)
【散文-杂文】
 · 柔情似水的人(上)
 · 情妇,二奶(续)
 · 情妇,二奶
 · 上海,谁的梦中情人?
 · 长城背后的命运语义
 · 大宋啊,你的名字叫女人!
 · 信任,百分之一百二十
 · 历史上的今天 911 我亲历的事
 · 李世民 一个让诗而不是血肉飞扬的
 · 为了母爱 死亡算什么?!
【诗歌】
 · 心态
 · 创造
 · 存在与虚无
 · 冬天里的春天
 · 语言 我有话对你说
 · 音乐 就你懂我
 · 灵魂会化妆吗
 · 成熟
 · 天海一样的感觉
 · 中国 这个曾经的男人
【随笔】
 · 政治正确猜谜: 1 + 1 = ?
 · 随笔(3)历史
 · 随笔(2) 中国、中国人
 · 随笔(1) 中国、中国人
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
网络日志正文
李世民 一个让诗而不是血肉飞扬的帝王 2020-09-06 15:56:44

公平地讲,作为一个“无为”而治的最“有为”的帝王,李世民无疑是中国吵吵闹闹了几千年历史上最值得一提的一位。他在位期间和他离去之后的相当长的一段时间,应该是中国历史上前无古人后无来者的“彩金时段”。他,中国的第一位,不幸地也是最后一位,让中国人不得不从骨子里仰视的君王,以自己“无作为”的作为,身体力行地让纵贯千秋的诗歌,而不是肢体的血肉在九州华夏的空中飞扬。

李世民,还有自己的女人武则天,这一对千古绝配的帝王鸳鸯和夫妻搭档,不仅在中国近五千年的文字记载史上绝无仅有,而且在更为广阔浩繁的世界历史上也是空前绝后。这两个谜一样“大写的人”,潇洒地在这个世界上闲逛了一圈,顺手揽进了无数个草民们所能想象到的“人间奇迹”之后,悄然地遁进了生生不息的永恒历史之中,为后人留下了无限的扼腕嗟叹和无边无垠的想象空间。


这样一位最让人刮目相看的君王,在中国不太名誉的历史上实属罕见,虽然他之后的宋朝,也曾经让词高高地飘扬在华夏的大地上,但那个王朝实在有点窝囊受气的“无作为”让人对它真地没有太多的感觉。


李唐王朝是中国人最引以为荣和值得骄傲的王朝,它以令人费解的超级宽容和大度,笑呵呵地海纳了几乎一切思想和精神上的任性和异端。在他闲散无为的“管治”之下,华夏大地上的幸运子民得以在浪漫的诗意和想象的云端上潇洒地行走,而从没有听说过何物为让人毛骨悚然的“文字狱”。


李白,这个千古第一诗人,就是那个大时代最杰出的“不经意”产物,他以其豪放不羁的浪漫和宏大的诗境,霸气地将中国人上下五千年的最高气魄和意境超前地揣进了自己的诗袋里,这就使得他身后的我们再没有勇气,更没有底气吟出真正像样的诗句。可以想见到,如果没有李唐王朝的纵容和捧场,甚至是大力弘扬和追风逐月,我简直无法想象当时当地的局面还会是另一个什么模样。


独尊儒术在唐朝得到了忽略和一定的抑制,而以开明的“容纳百川”为主基调的思维方式压倒了一切。老子“无为而治”的高思妙想得到了实质性的贯彻落实,这也就是为什么在唐朝,佛教思想也能堂而皇之地“免签证”走进大敞四开的华夏九州。


从李世民开始,刀和剑,这两件冷兵器时代的“硬通货”,被人为地冷落在几乎无人问津的角落,任其腐烂锈蚀。他将几乎全部的精力和时间花在了这个国家的“软件建设”上面,除了放任诗人们去干他们的头脑想要干的事之外,他实际上只不过是当了几天顽皮孩子们的“调停警察”而已,在不得不出面的时候,出来吼那么两嗓子摆摆平罢了。


他这样做的好处是有目共睹的,而且被辛酸悲惨的中国史一再地证明是无人能望其项背的。


历史踽踽独行到今天,我们这些“事后的诸葛亮”都知道,他的那个豪气冲天、民富国强的大时代再也不会耀眼地重演了。在这种让人气馁懊丧的情况下,我们不得不遗憾地为那个永远失去了的辉煌时代谢幕。 


浏览(1772) (16) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.