设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 65,076 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 读城漫记——高铁游欧洲
· 心情日记一则
· 人之迥异
· 你为谁容?
· 文如其人
· 幽默一则 -- 你以为你聪明?
· 竞争也需要善良!
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——高铁游欧洲
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 好吃不好做的鹰嘴豆泥!
 · 一碗红烧肉的无稽之谈
 · 中馈之乐 —— 煮五洲,炖四海
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
【时事漫议】
 · 你不可能不歧视
 · 找寻适度
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 心情日记一则
 · 人之迥异
 · 你为谁容?
 · 文如其人
 · 幽默一则 -- 你以为你聪明?
 · 竞争也需要善良!
 · 心境的培养
 · 去夏的种植成就
 · 拒绝 Costco
 · 刀切燕麦(steel-cut oats)
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
竞争也需要善良! 2021-02-05 16:11:47

   

1612559386843778.jpg

   我的后院种了一株葡萄,有几年了。

   每当秋天,葡萄熟了,紫盈盈、青绿绿的葡萄珠串吊挂在交错伸展的藤蔓上,非常的可爱。

   去年,结了很多葡萄。十月初,一天晚饭后,我拿着剪子,去摘葡萄,一串串剪下来。

   我知道,稍稍有一点儿早。尤其是那两个星期,幸得“秋老虎”光顾,天儿特别好,干热、少云、无雨。大大的太阳,从早到晚,悬空普照。葡萄珠粒在蔓上多留一天,就可以更多地着色、糖化,累积养分,会更好吃。

   但是,已经有小动物光顾了,葡萄架下已见零星散落着的、被吸食得干干净净的葡萄皮。

   这是在院子里种果树的一个永远的麻烦。你期盼着果实成熟,那些小动物们也同样虎视眈眈、雀跃地盯着。而且,它们好像生来内置了探测器,十分灵敏,知道哪个果子熟了,哪个可以吃了,然后,毫不心软地肆意享用。

   隔壁邻居的后院曾经有一棵长了十几年、树冠几乎覆盖了整个院子的樱桃树。每年春时花满树,羡煞人。但是到了果压枝之际,那院子便成了动物的乐园。从清晨至傍晚,数十只小鸟儿来来往往,在树枝间叽喳跳跃,啄食着每一粒熟透的樱桃,而地下则满是被吃得一丝果肉都不见的樱桃核儿,还有一地的鸟屎!来凑热闹的还有花斑鼠、浣熊、兔子、猫以及不见其身形的其它夜行动物们。摘得的樱桃,或者还未熟透,或者已被鸟啄虫咬。终于,不胜其烦不堪其扰,邻居将那树一砍了之。

   一栏之隔,我的后院也是一样。有一年,院子里长出一棵向日葵。一天天,那葵花头越长越大,越长越沉,弯弯地一直垂到半腰。我喜滋滋地看着,耐心地等着,直到它变成灿灿的金色,费了很大劲儿剪下来,翻过来看才发现,所有成熟的葵花籽早已不见踪影,只剩下中间残存着几圈未长成的嫩籽壳。我捧着那大花盘笑弯了腰,想像不出,何“人”何时就这样偷走了我一夏天的期望。而我的葡萄,更是小动物们的猎物,稍慢一步,就只剩一地空瘪的葡萄皮。

   在自然界,食物的争夺,是一场永恒的竞争。适时的主动出击非常重要,否则便要面对少食、挨饿。早已超脱于这种原始竞争之上的人类,其实一直都是这种永恒对峙中的一方。人和自然的争斗从来没停止过。只是很多时候,我们自以为掌控了一切,而现代科学的发展,也的确允许我们掌握了一些自然规律,为我们所用,从而大大地提高了我们生存的能力和质量。如果因此便以为我们已经远离、脱离了原始的自然竞争,便是过于自大了。

   于是今次,赶在小动物们下嘴之前,我先下手了。剪下的葡萄,满满地装了两大玻璃碗,有10多斤!被我洗劫后的葡萄架,看上去有些衰败,一副了无生气的样子。

   我并没有剪尽所有的葡萄,特意留了几串在架上,留给小动物们,权作入冬前的食粮。

   第二天一早,去葡萄架望了望,空空如也,一粒葡萄都不见!有“人”当仁不让地收下了我的礼物。

   竞争也需要善良!



浏览(988) (1) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.