设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
我的名片
一草
 
注册日期: 2016-07-29
访问总量: 3,599,023 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
本博客原创文章版权属作者所有, 未经许可不得转载。
最新发布
· 《苦恋》:一场激烈的观念较量,
· 回想那年批白桦时的代际分裂,与
· 川普减税没用!拜登直接向避税妖
· 周末闲聊:世界麻将大赛中国队仅
· 佩洛西现身金山华埠 强调国会将
· <白鹿原>到底讽刺隐喻了什
· 藤校放榜:哈佛哥大普林斯顿录取
友好链接
· 马黑:马黑的博客
· 瑞典茉莉:瑞典茉莉的博客
· 一冰:一冰的博客
· 和谈:和谈的博客
· 渔阳山人:醉茶说天下
· cunliren:cunliren的博客
· 南来客:南来客的博客
· 安雅云:安雅云的博客
· 天宝:天宝的博客
· 山城兄弟:山城兄弟
分类目录
【中华大地】
 · 《苦恋》:一场激烈的观念较量,以
 · 回想那年批白桦时的代际分裂,与当
 · <白鹿原>到底讽刺隐喻了什么
 · TOP60精品佳作:公号流量热文2021首
 · 武汉大暴雨 32万人挤满陵园:人群
 · 世卫新冠朔源报告的三缺憾和三耐人
 · 权力的极限:被徐书记的三千套房子
 · 退学走资,港移民潮影响持续/冷清萧
 · 香港缺钱了!别幸灾乐祸,这对谁都
 · 从灌南“敲诈”案看贫家女子的时代
【人生旅途】
 · 就地过年之今昔/家门前白雪皑皑,瑞
 · 一梦一人生,“美帝孤儿”母亲的传
 · 二〇二〇三幸/祝众网友群友新年快
 · 母亲的故事丨張大青:​冷战
 · 记得当年读又见棕榈--悼念作家於梨
 · 迟到了四十年的汇报—寻找庄家玫老
 · 琼瑶最新文章【再寫《握三下,我愛
 · 关于死亡,这可能是篇颠覆你认知的
 · 她俩是怎么当上毛时代娃娃兵的?
 · 人生百年唯此二十年为金,千万珍惜
【家史亲友】
 · 闲聊并澄清有关杨委员和上外附中66
 · 周末闲聊学诗词:1.启蒙人-笃信基督
 · 母亲百年冥诞日的思念和追忆(下)(
 · 母亲百年冥诞日的思念和追忆(中)
 · 母亲百年冥诞日的思念和追忆(上)
 · 二姐上海买房记|港与北上广深高房
 · 父亲去世二十年后父亲节的怀念-附
 · 文革中父亲被关押四年多后回家
 · 逸草:父亲节里暖暖的回忆
 · “77”精神 受用一生zt
【海外人生】
 · 群友收集打完第二针COVID19疫苗后
 · 悼念新冠疫中陨落的十位世界级学术
 · 中国的坏老人移民美国了,但是下场
 · 专业行家揭露IUL骗局的根本问题所
 · 从两案例看IUL及卖保人常用的欺骗
 · 解读骗局IUL-难得一见的专业保险员
 · 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗局IU
 · 第一个没有母亲的母亲节(好友文)
 · 史铁生:她叫吴北玲(陕北知青的留美
 · 退休理财三步曲(三)长期护理保险
【教育学术】
 · 藤校放榜:哈佛哥大普林斯顿录取率
 · 美名校教授深入中国农村调查,找到
 · 四国联手调研大学生能力:美鹤立鸡
 · 那花4300万买进斯坦福的中国女孩被
 · 美国名校里 你根本想象不到的一个
 · 斯坦福2025计划,颠覆现有高校教育
 · 美国的教育只讲外因不讲内因吗?驳
 · 中美乡下人的悲歌--首要防止教育割
 · 耶鲁要被美文革改名?相信这个的网
 · 前国安顾问:川普将连任置于国家安
【育儿之道】
 · 收信人去世了,聊聊那本被误读的傅
 · 小牛娃大学申请回顾(四) 高中夏令
 · 十张图说出普通父母与智慧父母的巨
 · 写在孩儿高中毕业时-粉碎恶毒诽谤
 · 决定孩子成功的不是智商和情商,而
 · 小牛娃大学申请回顾(三)高中选择
 · 小牛娃大学申请回顾(二)初中自推
 · 小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的培
 · 逸草:写在那年名校提前录取后
 · 再聊美国大选与华人中的代沟
【史实真相】
 · TOP60精品佳作:公号流量热文2021首
 · 苏联大清洗到底有多残忍?读懂那场
 · 凤凰惊梦 1942-46年延安内乱亲历蒙
 · 清明祭:抗日英雄倒在文革大屠杀的
 · 永不凋谢的玫瑰--纪念张志新遇难46
 · 历史解封令人震惊:苏俄在二战中的
 · 踽行孤影--引领民族走出罪恶泥沼的
 · 国不畏民死 大饥荒时期中国顶级画
 · 他看到金日成铜像,为什么会勃然大
 · 当一国家只有一种声音时,等待它的
【网络轶事】
 · 从鲁九前世今生,看其大外宣喉舌流
 · 华川38搞笑:昨传被捕的希拉里今参
 · 提倡求同存异 周末闲聊万维近日一
 · 过大年看华川自贱:一个新春祝福引
 · 路遥:一生中最高兴的一天|网友春节
 · 再问透视镜:你跪拜杀害警察的暴徒
 · 质问透视镜-郭:粉川就是跪拜杀害警
 · 你很难改变挺川/川粉迷-兼回体育老
 · 谴责透视镜将网友名挂标题公然造谣
 · 看鲁九的前世今生 称曾告万维恶状
【歌声回荡】
 · 节日听听简爱的音乐,怀念我们的青
 · 录一首《月圆花好》及歌曲的来历
 · 周末一歌:我的《九儿》和歌词的一
 · 大学年代的歌:心中的玫瑰 — 逸草
 · 请教一下,《草原儿女爱公社》这首
 · 我的《呼伦贝尔大草原》
【中外关联】
 · 回想那年批白桦时的代际分裂,与当
 · 周末闲聊:世界麻将大赛中国队仅获
 · 央视始质疑灭活疫苗有效性 支持者
 · 看外交战狼嗷嗷叫 /谭德塞突然翻脸
 · 拜登支持率冲高 内政外策皆有成效
 · 苏联垮台成因之一:愚蠢的对外援助
 · 拜政对赵党国第一招组合拳--针对人
 · 几则消息评论/来自外交家的哨声-煽
 · 中美竞争的局限性,决定了不会有新
 · 中国人不吃哪一套?/中国人到底吃哪
【上海味道】
 · 《我的前半生》你怎成了虹口宣传片
 · 在我们生长的街区寻觅光阴旧迹-淮
 · 幻梦般的悠扬:父亲湮埋70年的《青
 · 留住心中上海的味道
 · 其实,上海人是作风剽悍的一个族群
 · 上海市民圣诞夜排队4小时只为进教
 · 记上海滩最后的老克勒 zt
 · 功德无量的奇迹:徐平羽在上海外事
【人在北美】
 · 为何美华亚裔常常得不到美国社会的
 · 仇恨犯罪跨越族裔!亞非裔双方应合
 · 亚裔偏见:性物化的女人和少阳刚的
 · 这场反仇恨亚裔聚会我们在一起--这
 · 群友谈游行感受 /全美各地援亚反仇
 · 华人川粉如何看待#Stop Asian Hate
 · 不做沉默的哑裔!全美各地周末游行
 · 拜总公告降半旗悼念 /美各界发声支
 · 枪手高喊杀死亚洲人/川普点燃了针
 · 亚市3按摩院8人被杀 其中6亚裔4韩
【美国政治经济科学】
 · 川普减税没用!拜登直接向避税妖精
 · 佩洛西现身金山华埠 强调国会将有
 · 小拜登出书痛斥川普卑鄙 /川团队教
 · 政治正确不正确吗?—历史透视中的
 · 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多是黑
 · 川普贸易战重创红县 造成美年度经
 · 拜登支持率冲高 内政外策皆有成效
 · 拜登的陷阱,新疆棉背后的合纵制华
 · 拜政对赵党国第一招组合拳--针对人
 · 多米尼状告Fox新闻诽谤-也可用信谤
【健身养生养老】
 · 如何面对老年、疾病与死亡-陈老师
 · 每天摄盐不能超6克?柳月刀说了,净
 · 看上海顶级养老院的设施/费用和运
 · 秋来秋去 好景美乐 心醉神怡
 · 为啥多病的长寿,没病的早死?zt
【乡土亲情】
 · 周末鸡汤:母亲的素质将决定孩子的
 · 老底子上海人怎么过中秋?zt (多
【世界各地】
 · 苏联大清洗到底有多残忍?读懂那场
 · 历史解封令人震惊:苏俄在二战中的
 · 苏联垮台成因之一:愚蠢的对外援助
 · 分享了解:谁是苏伊士运河拥堵危机
 · 关注:3.27缅甸多地爆发示威,超百人
 · 踽行孤影--引领民族走出罪恶泥沼的
 · 澳华问调:陆华看法与港华和澳众有
 · 也说梅根爆料:种族正义 身份政治
 · 曾指望川普军管的人,和谁坐在了同
 · 缅67名示威者惨死 多名警员宣布参
【母校风华】
 · 上海交大打造日本战犯审判文献数据
 · 2016年为国出征里约奥运会的交大人
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
网络日志正文
百万难民毁掉德国了吗?默尔克5年后兑现承诺 ZT 2021-02-06 11:01:14

再发一回群友评论

群友评论“德国以六分钟热烈掌声告别默克尔”

在我看来,默克尔是当今最伟大的政治家。一个政治家,应该有洞察力,有远见,有智慧。

想起几年前欧洲难民潮那会儿,默克尔顶着巨大压力,接受了最多的难民。事实证明她的决定是正确的。现在这批难民给德国带了一百多万纳税人。接受这批难民也促进了德国的infrastructure建设,也缓和了德国老年化问题。

其实叙利亚这批难民,能够跑出来的都是人精,都是受过很好教育的。真正差的人是跑不出来的。

所以一个政治家需要有洞察力,而不是像川普那样。

回想起来,我关心政治,反感川粉,可能最早就是从川粉骂默克尔圣母婊开始的。我觉得对女政治家可以不同意她的意见,不应该用这么脏的话来骂。这也说明了川粉本身的素质。


相关文德国以六分钟热烈掌声告别默克尔-群友评论


百万难民毁掉德国了吗?默尔克5年后兑现承诺,加拿大能从中学到啥

Original 加美编译 加拿大和美国必读 

【https://mp.weixin.qq.com/s/oyBqBje3GNUG7wvCZvMYEA


5年前,超过一百万的难民涌入德国。如今,许多人都在全职工作。加拿大可以从德国的正确和错误中吸取的经验教训。麦考林杂志作者Sadiya Ansari 的这篇文章,不只是介绍了德国接受难民与移民的经验,而且也纠正了很多人的错误印象,包括很多人想当然的以为难民毁掉了德国。加美编译。


2008年,谢梅斯Sami Shmayess在家乡、叙利亚的拉塔基亚探望父母时,遇到了一个德国家庭,他们已经开着面包车旅行了一年。地中海沿岸长长的海滩,让这座港口城市成为了一个受欢迎的度假目的地。

在海边散步时,谢梅斯的父母遇到了德国人,并邀请他们一起吃饭和洗热水澡。Shmayess很快就和他们成了朋友。

8年后,轮到他们邀请谢梅斯和他们一起住在格里兹,一个德国东部的小城市。但他的旅行却截然不同,而且很可能是永久的。

2015年,随着叙利亚内战进入第五个年头,谢梅斯决定离开家乡。

“我不得不放弃一切,重新开始,”一个秋天的下午,他坐在一周前他和妻子在格里兹市中心新开的餐厅里对我说。现年38岁的谢梅斯说话温和,方框眼镜后面有一双明亮的棕色眼睛,即使在他描述自己一生中可能会做出的最艰难的决定时,他的声音也保持冷静。

“我不想在接下来的几年里从一个地方逃到另一个地方,”谢梅斯说。这就是他选择德国的原因——当时德国总理默克尔刚刚开放边境,德国经济蓬勃发展,他作为信息技术专家的技能需求量很大。

他来德国五天之后就开始学习德语,六个月之内就在自己的领域找到了一份工作,一年后,他带着妻子阿玛尔(Etab Ammar)过来了。


Image

א (Aleph), CC BY-SA 2.5  via Wikimedia Commons

“与预期相反,经验证据表明,没有迹象表明2015年的难民涌入导致了德国的难民危机。”


德国的经济和公民社会的持续支持,只是帮助德国在2014年至2016年期间,应对超过100万寻求庇护者的两个因素,这是德国自二战结束以来最多的一次。提高其处理庇护申请的能力,和增加获得语言和融合课程的机会对德国的成功也很重要。

一些德国人特别希望,新移民能够抵消该国低出生率的影响。与加拿大一样,低出生率造成了劳动力短缺、和无力为不断增长的社会保障成本提供资金的双重威胁。2015年,时任戴姆勒总裁的迪特尔•蔡澈甚至提出,难民可能是“德国下一个经济奇迹”。

但并非所有德国人都对大规模移民持乐观态度。许多人警告说,移民的涌入将造成依赖福利和长期贫困的危机,因为移民将陷入不稳定的工作。


德国联邦就业研究所,审查了关于移民将使德国经济和社会的能力“过度紧张”的说法。2020年发表在《社会世界报》上的研究称,“与预期相反,经验证据表明,没有迹象表明2015年的难民涌入导致了德国的难民危机。”

通过对2013年至2016年期间抵达的、一个具有代表性的难民群体的详细调查,两位作者发现,这种人口结构——69%的人在35岁以下,“可能会促进,而非阻碍劳动力市场一体化”。

德国联邦就业研究所的一份独立报告,基于相同的难民的调查发现:在抵达后的五年内,一半的寻求庇护者已经就业,到2018年底,23%的人已经参加了教育或培训机会,57%的人在技术专业工作。

在2017年,德国移民、难民和融入社会专员Aydan Özoğuz曾预测,5年后仍有多达四分之三的难民会失业,显然真实的数据相当了不起,也令人印象深刻。

考虑到移民面临的障碍,而且是一个此前缺乏计划或准备的群体,毕竟在2013年至2016年抵达的受访者中,只有1%的人讲德语。


“过多”的移民,会使一个国家吸收移民的能力变得紧张,这种看法当然不是德国独有的。人们认为,加拿大可以通过关注经济移民来应对这种担忧。

加拿大移民体系在国际上广受赞誉的部分原因在于,它主要针对的是经济移民,这些移民是根据申请者的语言能力、教育水平和工作经验评分体系精心挑选出来的。

计分制度的基本假设是,它有助于移民向加拿大的融入,尤其是向劳动力市场的融入。然而,加拿大存在着就业不足的问题。例如,公共政策论坛2020年的一份报告指出,移民在低收入工作中所占比例过高,比如住宿和食品服务行业,这些行业的平均薪资为每周383美元,而所有行业的平均薪资为每周976美元。不被认可的外国学历、被贬低的工作经验和个人歧视都造成了这种情况。

但是,那些在不同环境下来到这里的人怎么办呢,毕竟他们是根据自己的需要,而不是根据他们可能对一国GDP有什么好处而来的。

难民在加拿大所接纳的难民中只占一小部分,这一群体的经济融合问题还有待研究。德国也谨慎地将经济移民作为目标——2015年的开放边境政策是一个例外,它提供了一扇窗,让我们了解,当一个富裕的西方国家,在没有评估移民对劳动力市场的潜力的情况下经历大规模移民会发生什么。


过去十年表明,移民的数量正在增长。截至2019年底,全球有7950万人被迫流离失所。战争、饥荒和迫害都是这场运动背后的原因。自2011年以来,已有超过1300万人逃离了他们在叙利亚的家园。

气候变化肯定会是一个因素——根据2018年世界银行的一份报告,到2050年,南亚、拉丁美洲和非洲的1.43亿人可能被迫离开他们的祖国。

在一个移民,尤其是无计划的移民,正在上升的世界里,像加拿大这样的国家能从德国的例子中,吸取什么样的经验和教训呢?


Image


“难民从德国社会得到的支持和联系越多,他们融入社会就越成功。”


格里兹位于德国与波兰的边境,内西河将两国分开。这里有55000名居民,鹅卵石街道,古老的教堂和4000多座迷人的传统建筑,她是为数不多的几个没有在二战中被摧毁的城市之一。

如果说这听起来是典型的欧洲风格,那是因为好莱坞已经将这一形象烙印在了北美人的脑海中,《朗读者》、《无耻混蛋》、《布达佩斯大饭店》等电影都是在这里拍摄的。与大城市相比,它在吸引寻求安家之地的年轻家庭方面有一些优势:交通不那么拥挤,有更好更便宜的住房选择,还有更多的绿地。


但这座城市也面临着挑战,自统一以来失去了四分之一的人口,居高不下的失业率,以及反移民政党德国新选择党在全德最高的支持率。


尽管这个城市的失业率很高,但仍然需要吸引工人。在90年代早期,由于东德政权的垮台,当地工业崩溃了。

“每个人都是面向西方的,”伊娃•维蒂格说,她是一家城市机构的营销主管。她补充说,大量东部人口移民仍在继续,父母和祖父母仍鼓励年轻人离开,导致劳动力市场空心化。

阿尔纳杰姆(Malek Alnajem)正是这座城市想要吸引的那种人,34岁的他带着妻子、8岁的女儿和6岁的儿子,从叙利亚霍姆斯来格里兹。但与谢梅斯不同的是,阿尔纳杰姆并没有主动选择这座城市。

自20世纪70年代以来,联邦政府有一套名为Königsteiner Schlüssel的制度,按各州人口比例分配寻求庇护者,各州进一步将寻求庇护者分配到地区和城市。因此,格里兹在2015年接收了1200名寻求庇护者。虽然加拿大也有类似的政府援助难民分配制度,但远没有加拿大那么严格。


当阿尔纳杰姆被分配到格里兹时,他很紧张,因为他听说这里是前东德的“许多纳粹分子”的家园,而在历史上,这里的移民很少。

让他最终留在这里的,是当地红十字会的一个培训项目,他获得了儿童保育工作者和教育工作者的认证。

在叙利亚,阿尔纳杰姆做了14年的体育老师,但在德国,他的文凭不被认可。一位职业顾问建议他必须重返学校学习8年才能获得同等的资格证书。阿尔纳杰姆的顾问,利用私人关系帮助他获得了红十字会项目的一个名额,这保证了他的少量收入。现在,他将在2023年完成学业,他每周三天在日托中心为学龄儿童工作,另外两天上课。


双学位职业教育项目是德国330个职业教育项目之一,这个系统向实习生支付的工资平均为每月908欧元,并将公立机构的课堂经验与学徒制结合起来。

培训通常需要2至3年半。与加拿大在省级层面进行监管的职业认证不同,这些项目在全德范围内都是标准化的,国家给予认可。


阿尔纳杰姆最终获得了托儿所工作人员的资格,这让他进入了德国最热门的职业之一。但他更愿意在学校教书。“我很喜欢这个职业,”阿尔纳杰姆说。


阿玛尔也曾在叙利亚接受过教师培训,但她未能获得德国教师资格。她表示,“虽然是同一个职业,但这里的情况非常不同。我曾希望继续下去,但现在不是了。”

2017年,一次艰难的怀孕和儿子安德里亚斯的出生,意味着阿玛尔无法跟上必要的语言和融合课程,无法在德国重新培训成为一名教师。

不幸的是,阿玛尔的经历在那些来到德国后,成为学龄前儿童做母亲的女性中很常见。就业研究所的一项研究发现,与男性相比,女性在德国进入第一份工作的速度要慢得多,她们在语言习得方面存在滞后,这随后会转化为找工作方面的滞后,这一点非常明显,以至于经济合作与发展组织(OECD)和IAB都将其列为一个需要解决的结构性问题。


和加拿大一样,德国对外国学历的认可度很低,这给像阿玛尔和阿纳杰这样的人造成了很大的障碍。就业研究所专门研究移民问题的高级研究员科西亚科娃说,“研究表明,职业认可对劳动力市场的成功非常重要——它增加了进入工作的可能性,并显著提高了工资。”

德国已经投入资金来纠正这一问题,最近几年越来越多的资质得到认可,特别是在医疗领域。

但是,经验的问题仍然没有得到认识。这在德国双重职业体系的职业中很明显,特别是管家、裁缝或园丁等需要正式证书的职业。科西亚科娃说,这一体系在其他任何地方“几乎不存在”,这意味着很难证明同等的证书。

科西亚科娃说,最终,这个体系“让很多人很难找到工作”。作为一个新移民,尤其是难民,在上了几个月的语言课程之后,放弃全职收入,花上两到三年时间,是一个艰难的选择。对许多人来说,这种情况阻碍了他们在德国劳动力市场上应用自己的技能。


在不断发展的经济体中,移民和政府面临的挑战之一,是使劳动力市场需求与资格相匹配。这正是纽伦堡一个由联邦政府资助的试点项目的目的所在——为处于职业生涯中期的难民提供有针对性的个人帮助,帮助他们找到与自己技能和经验相匹配的职位。

这个名为Enter的项目从2016年初持续到2018年底,与50名难民和10家公司合作,最终为31人找到了工作。项目经理首先与难民坐在一起,了解他们的经历、教育和对未来的希望。然后他们在很多方面提供帮助,包括打电话给潜在的雇主,帮助难民了解工作是什么样的,并把候选人介绍给雇主。

“实际上,这非常好,因为我们发现了是否有公司对外国雇员并不真正开放,”设计和运营该项目的马里恩·布拉德说。她认为试点是成功的,并表示有一件事是明确的,“难民从德国社会得到的支持和联系越多,他们融入社会就越成功。”


Image

很多人说:这个人已经成为我的朋友了,我觉得这很美好。


在一个温暖的秋夜,坐在水烟店café外的拉马丹·阿尔扎赫,讲述了他从叙利亚经土耳其来到柏林定居的经历。2015年,23岁的他独自来到了这里。但他在这个城市有一定的人脉——在乘船和火车长途旅行后,他可以把朋友的地址交给出租车司机,还可以和另一个朋友合租一套公寓。他甚至能和另外五名同样会说阿拉伯语的难民,一起接受救生员的新职业培训。


柏林被视为移民的避风港。作为一个拥有360万人口的极其多样化的城市,它通常会提供一个小聚集的文化社区,在尝试适应一种新的文化的同时,还能有机会说你的语言,吃你熟悉的食物。


然而,关于移民拥有自己族裔网络的好处的研究,结果是好坏参半的。就业研究所的科西亚科娃和Klarita Gërxhani研究了2009年至2013年期间,抵达德国的移民的劳动力市场结果,发现如果移民利用他们的人脉来找工作,这会帮助他们更快地找到工作——尽管仅有人脉还不够。

但与此同时,这种人脉并没有提高受访者所从事工作的质量,这是用小时工资来衡量的。


如果移民所依赖的网络多样化会有所帮助。天主教会全国社会服务组织柏林博爱(Caritas Berlin)的迈克尔·哈斯·布施(Michael Haas-Busch)说,实现这一目标的一种方式是通过“融合辅导员”。

融合辅导员是有偿的,也是自愿的,他们提供社会服务机构无法提供的一对一的帮助,陪同人们去各个部门预约,帮助他们申请学校,为他们联系工作。

“通过这些人,难民可以接触到社会——他们了解人们,他们有一个网络,他们可以得到住房方面的支持,”哈斯·布希(Haas-Busch)说,他在柏林的20多个教区协调志愿者的这类工作。


在加拿大,有一些证据表明,接入社会网站,可以促进移民融合的前景。2019年加拿大统计局的一项研究,考察了1980年至2009年期间的难民劳动力市场整合情况,发现私人资助的难民在收入方面比政府资助的难民做得更好。

加内特•皮科(Garnett Picot)、张燕(Yan Zhang)和侯峰(Feng Hou)写道,“私人赞助的难民在入境后,与加拿大赞助者的关系就更加密切。这可能对找工作、培训和语言习得有帮助,并为他们提供收入优势。”

2019年,加拿大政府发布了一份报告,研究了2015年11月至2016年3月期间、抵达加拿大的2.5万名叙利亚难民的融入情况。报告发现,2016年,私人资助的难民中有40%在工作,而政府资助的难民中这一比例为15%。


卡尔加里天主教移民协会首席执行官法里博尔兹·比尔扬迪安表示,由于这些人的背景不同,很难对他们进行直接比较。他指出,私人资助的难民往往受教育程度更高。

位于柏林的德国经济研究所发起了一项研究,研究难民和德国人之间的导师关系的影响。他们与一个名为“与朋友一起开始”(Start with a Friend, swf)的非营利组织合作,该组织将难民与承诺在至少六个月的时间里每周会面两到三个小时的当地人配对。

研究人员随机邀请2014年至2016年期间抵达的难民,然后将结果与对照组进行比较。


一年后,出现了两个令人鼓舞的发现。首先,该项目使难民的德语水平提高了相当一年的水平;其次,有人辅导的难民在社会上更活跃。例如,他们比没有人辅导的难民,更有可能加入运动队或去看电影。

研究所研究员玛格达莱娜•克里格(Magdalena Krieger)指出,虽然一年的时间不足以看到劳动力市场的结果,但这些发现是融合的重要指标。

“这些项目确实对难民的生活产生了影响,”克里格说。

此外,导师们表示,他们发现这种关系让他们受益匪浅。很多人说:这个人已经成为我的朋友了,我觉得这很美好。


Image

“我们或多或少是完全陌生的人,”维兰德说。“但在我心里,我多少觉得自己像个母亲。”


纽伦堡的古雅之美与格里兹相映成趣。战后,这座城市在其标志性的红砂岩中重建,尽管有小城镇的感觉,但人口大约是格里兹的10倍。它的外国出生居民比例很高,是联合国难民事务高级专员办事处在德国的办事处所在地,位于德国经济最强劲的巴伐利亚州。

但预计到2030年,该州将面临与纽伦堡一样大的熟练工人短缺,高达54.2万人。


瑞巴兹·里兹格16岁时随叔叔离开了伊拉克,最后一个人去了纽伦堡。他的叔叔去了英国,而里兹格留在了德国,他相信那里会有更好的受教育的机会。

这名21岁的男子是来自伊拉克北部基尔库克的库尔德人。几十年来,基尔库克一直饱受战乱之苦,2014年,伊斯兰国组织占领了这块领土,进一步破坏了这个地区稳定。

里兹格是2015年至2016年间抵达德国的、5万名无人陪伴的未成年人之一。无人陪伴的未成年人的矛盾之处在于,他们的年龄使他们比年长的移民更有可能利用受教育的机会,但缺乏家庭支持使他们非常脆弱。


德国各地的组织帮助像里兹加这样的年轻人找到监护人。纽伦堡的一个组织为他和海克·维兰德(Heike Wieland)安排了一次会面。维兰德是一位58岁的调解专家,和丈夫、女儿都和里兹加差不多大。

即使存在巨大的语言障碍,维兰德也能立刻看出这个孩子有多聪明。在初次见面后,维兰德和她的丈夫在假期请里兹加来家里吃晚饭,并一起乘坐雪橇。随着她对他的了解和了解,维兰德决定让他和她的家人住在一起。

“我们或多或少是完全陌生的人,”维兰德说。“但在我心里,我多少觉得自己像个母亲。”

里兹加并没有想要第二个家庭,他只是想离开合租公寓,所以他同意了。

里兹加和维兰德都说,这种安排最初“很困难”。维兰德每天晚上都会花一个小时陪他做作业,里兹加笑着说,由于他十几岁时的胃口,他在早餐桌上感到尴尬。

他搬进来已经三年了,他再也不担心吃多少了。

“他们也是我的家人。他们接纳了我。我很高兴能和他们一起生活,”他说。“他们给了我很多帮助,在我的职业生涯中也是如此。”


在语言课程结束后,里兹格完成了针对16至21岁青少年的桥梁课程。他现在正在完成电气工程和金属建筑的职业培训课程,并在西门子和能源公司N-ERGIE进行了实习。维兰德帮助他申请,他了解到了德国雇主对求职信和简历的格式有多么特别。

训练计划即将结束。今年7月,里兹格将完成这个项目,并希望继续留在N-ERGIE。


Image

2015年,德国总理默克尔曾说过一句著名的话,“我简单地说,德国是一个强大的国家……我们可以做到。”五年过去了,德国似乎做到了。


科尔斯汀·奥尔索斯(Kerstin Althaus)与纽伦堡难民收容所的寻求庇护者合作。人们经常问她的第一件事是如何找工作,这让她开始“侦查工作”,尽可能了解他们的经验、资格、希望,当然还有他们的地位。

当被问及什么会使他们更容易找到工作时,她毫不含糊地说,“应该改变的第一件事是,一般来说每个人都应该获得工作许可——如果难民从一开始就被允许工作,这将消除许多问题。”


没有保障的居住身份是无法工作的主要障碍。这在德国的难民中太常见了。在获得保护身份(即在2019年底前获准留在该国)的人中,有80%面临时间限制。在德国,难民拥有各种身份,数量之多令人眼花缭乱,他们中的大多数都让人们陷入某种经济困境。


也许文章开头提到谢梅斯,与阿尔纳杰姆、阿尔扎赫和里兹加相比最大的优势是,他几乎立即获得了庇护身份,允许他工作。

在等待庇护身份获得批准的过程中,寻求庇护者在前三个月不能工作。在接到工作邀请后,他们需要获得移民办公室的批准才能工作。阿尔扎赫在收到工作邀请后等了两个月才得到批准。像阿尔纳杰姆这样的人,得到的是附属保护地位,而不是庇护,他们有一个可续签的居留许可,最初只有一年。


获得这一地位的申请比例,从2015年的1%升至2016年的35%。在格里兹为难民服务的退休人员约阿希姆•特劳博斯表示,“那些只有附属保护的外国人很难找到工作,因为雇主希望他们尽可能长时间地留在这里。”


如果你申请庇护,并且来自一个被认为是安全的国家,你根本就不能合法工作。

谢梅斯的工作,给他的不仅仅是经济上的保障,还提供了另一层归属感,让他与德国人有了更多的接触,帮助了解德国的工作文化,最重要的是,巩固了他在德国的身份。

他认为自己的故事并不典型,部分原因是他从朋友那里得到了坚定的支持。但在某种意义上,他的故事对于那些能够在德国找到工作并建立生活的人来说是典型的。因为即使你有了动力和教育水平,想试图解决官僚主义的难题,学习一门新的语言,破解外国文化密码,都需要帮助。


德国大规模非计划移民的案例,证实了研究已经表明的结论——强劲的经济、语言和融合课程,以及经典的定居咨询,能帮助新移民找到教育或工作机会。这些因素已经被大多数移民接收国考虑在内,包括加拿大。

德国的情况,也证实了许多国家所周知的不太有效的做法,对资格和经验的不承认、劳动力市场参与方面的性别差距以及居住身份的不确定性,这些都是进入劳动力市场的障碍。

但从德国得到的最突出的教训是,看到了“双向”一体化的实施。来自德国公民社会的支持激增,2016年的一项调查显示,30%的人报告称他们提供了捐款,10%的人表示他们亲自帮助难民,这证明了双向过程可以多么有效。


尽管在2015年至2016年期间,当大多数叙利亚难民抵达加拿大时,也得到了类似的支持,但加拿大从未见过如此大规模的移民。加拿大接收了4万名叙利亚难民——仅2015年11月,德国就接收了五倍于此的难民,在近代史上,没有哪个国家像德国那样开放边境。


2015年,德国总理默克尔曾说过一句著名的话,“我简单地说,德国是一个强大的国家……我们可以做到。”


五年过去了,德国似乎做到了。



浏览(825) (52) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 艾理客 留言时间:2021-02-06 14:23:14

历史发展有其自然进程。在移民问题上,存在即有其合理性,是说得通的。

回复 | 0
作者:一草 留言时间:2021-02-06 14:14:35

这三位博主的跟帖各有特点,都说得很有道理。赞!

回复 | 0
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2021-02-06 14:11:56

回复 | 0
作者:一草 回复 西北角 留言时间:2021-02-06 14:11:38

回复 | 0
作者:一草 回复 语花拾 留言时间:2021-02-06 14:11:10

回复 | 0
作者:艾理客 留言时间:2021-02-06 14:01:18

穆斯林移民还可娶4个老婆吗?

为了解决劳动力短缺的问题,也可能带来宗教,文化的冲突。

当初,南方种植园主图一时的便宜,买来黑奴干农活。现在要付总账了。


回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2021-02-06 13:15:37

关于美国非法移民这事,不能一概而论。尤其是很多华人反对的没什么道理。

非法移民对于降低美国劳动力的昂贵有好处。尤其是非法移民基本上从事的都是体力劳动,对华人,甚至很多美国人够不上威胁(很多工作是美国人不愿意做的),相反却可以减少家庭支出。

别的不知道,纽约、华盛顿,华人中的非法移民也不少,而flg有专门做这种生意的机构。如今flg反非法移民,真是捡便宜卖乖。

回复 | 0
作者:西北角 留言时间:2021-02-06 13:05:10

好文章。不知道是否有类似分析美国新移民的文章。

对普遍老龄化的发达国家,接受新移民是正确的方向。新移民工作学习更努力,又使整体人口年轻化,大大加强了国家整体进步速度。

回复 | 0
作者:语花拾 留言时间:2021-02-06 13:00:05

欧洲国家德国最需要劳动力,这个险冒的很值。而且大多数难民都是良民,只有小部分捣乱分子和懒人,这个肯定有统计学规律的。欧洲福利好,普通老百姓最怕外国人来抢。

回复 | 0
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-02-06 12:16:26

同感

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-02-06 11:52:24

Deutschland Kanzlerin Merkel Bürgerdialog mit Jugendlichen

默克尔不是狠角色,但仍然受到欧洲大陆的拥戴。这非常了不起。

回复 | 1
共有11条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.