设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野性de思维的博客  
野性de思维  
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
野性de思维
 
注册日期: 2015-07-23
访问总量: 183,404 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 流动的定格
· 写给春的悄悄话
· 光的心情现象
· 思想的四季
· 文二代、战斗系荡妇、高级黑
· 柔情似水的人(下)
· 春 我想你了
友好链接
分类目录
【散文-游记】
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续)
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗
 · 一秒颠覆一千多年的成见
 · 飓风从这里刮起……
 · 地中海之梦组曲:落日奏鸣曲
 · 罗马三部曲(3) 我发现了什么?
 · 罗马三部曲(2) 抚摸罗马
 · 罗马三部曲(1) 一脸沧桑的罗马
 · 无法湮灭的辉煌 庞贝(2)
 · 灭顶之灾在悄悄逼近 庞贝(1)
【散文-杂文】
 · 光的心情现象
 · 文二代、战斗系荡妇、高级黑
 · 柔情似水的人(下)
 · 柔情似水的人(上)
 · 情妇,二奶(续)
 · 情妇,二奶
 · 上海,谁的梦中情人?
 · 长城背后的命运语义
 · 大宋啊,你的名字叫女人!
 · 信任,百分之一百二十
【诗歌】
 · 流动的定格
 · 写给春的悄悄话
 · 思想的四季
 · 春 我想你了
 · 精神 你的那点事
 · 心态
 · 创造
 · 存在与虚无
 · 冬天里的春天
 · 语言 我有话对你说
【随笔】
 · 政治正确猜谜: 1 + 1 = ?
 · 随笔(3)历史
 · 随笔(2) 中国、中国人
 · 随笔(1) 中国、中国人
存档目录
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
网络日志正文
光的心情现象 2021-02-19 11:45:03

IMG_20170611_191938.jpg


光的世界有时很奇妙,它不仅向我们展示物理的现实一面,有时又会向我们灵动地秀出一种心情现象,让我们可以在同时品尝到多种情调的享受。当在不同的时间,不同的角度观察同样的一个物体时,我们竟然会看到两个完全不同的东西!自然地,也许还会伴随有不同版本的精神体验。这种心灵的感受,除了与当时摇滚在心中的善感情怀有关,还与身外的环境有直接的关系,尤其是与作用在物体表面上的光,有着某种神秘的内在关联。

站在盛开的牡丹花前,我观察着她苗条的绿色腰肢和性感的瓣唇。我惊喜地看到,几颗晶莹透明的小水珠,正闲散慵懒地枕卧在花瓣上。这些小家伙就像高倍的显微镜,把花儿自身细腻的脉络纹理,毫无保留地秀给我看。让我惊讶的是,原来,在如此鲜艳欲滴的花瓣中,竟然埋藏着无数条乳白色的细丝。既然在每个花瓣上都藏有那么多的乳白色线条,为什么看到的牡丹,却有千差万别的不同美色呢?这些白色的细丝,究竟在其中起到一个什么作用呢?它们真的非常纤细和微不足道,如果离得稍微远一点的话,肉眼肯定是辨认不出来的!


如果站在几个不同的距离,去观察美丽的牡丹,你也一定和我一样,会有几种完全不同的心灵感受版本。如果远距离地观赏她,我只能看到一小朵红色或者其它颜色的花苞,埋藏在广阔模糊的草绿之中。再走近一些,我依然也只能隐约地看到,一个瘦弱娇小的人儿,埋没在芸芸众生之中,看不出她与姊妹们有什么不同。唯有站在一个恰当的位置,怀着一天难以捕获到的好心情去观赏时,才会惊异地发现她是多么与众不同。


此时我发现,落在水珠上的金色光线,被晶莹剔透的水珠像棱镜一样,分解成一簇簇令人眼花缭乱的各色光线。当它们经过物理学上所说的反射、折射、散射和衍射,再穿过湿润透明的空气,到达我眼睛的视网膜时,形成了一幅让我大为感动的奇妙景观。我不知道自己当时的心情,是否对捕获那难得的一瞬间起过什么作用,或者说有什么重要意义,但我觉得它一定也是一个不能忽略的元素,一定也在整个过程中,扮演着一个积极的角色。


有些事情就是这样,当你刻意去追求的话,你也许永远都得不到。只要我们对美不是一点感觉没有,你就会发现,当心境宁静淡然的时候,大自然往往也会关心你的感觉,意想不到地派发给你一些想不到的惊喜。大自然对我们基本是公平的。许多美妙的东西往往就近在眼前,只是由于心智上的不健全,无法从一些看似平凡的东西中发现伟大,抑或是受到眼前世俗噪音的干扰和蒙蔽,没有及时发现那些稍纵即逝的神奇而已。如果没有大自然神奇的造化,如果没有那一天那一刻的好心情和浪漫的心绪,我是怎么也不可能亲眼见证这样的桃源之作。此外,这样一个万分难得的珍贵机缘,如果没有天意的慷慨赠送,没有它的善意挽留,往往会稍纵即逝,不留任何痕迹,默默无声地从我们的身边悄然逝去。


P_20170611_191737_vHDR_Auto.jpg

P_20170611_191751_vHDR_Auto.jpg


浏览(970) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:野性de思维 回复 一冰 留言时间:2021-02-19 18:38:05

谢谢,周末快乐!

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-02-19 16:34:40

带露的玫瑰……

回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.