设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
我的名片
一草
 
注册日期: 2016-07-29
访问总量: 3,634,101 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
本博客原创文章版权属作者所有, 未经许可不得转载。
最新发布
· 分析:为什么很多国人不愿意打疫
· 打了疫苗的人有多少被感染?美真
· 深剖:当亲朋好友纷纷暴毙,钱学森
· 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略有
· 以民为本,简法护民——忌日追忆
· 传原沪市长杨雄之死反映出草菅普
· 柳叶刀|哪种运动性价比最高?/我
友好链接
· 马黑:马黑的博客
· 瑞典茉莉:瑞典茉莉的博客
· 一冰:一冰的博客
· 和谈:和谈的博客
· 渔阳山人:醉茶说天下
· cunliren:cunliren的博客
· 南来客:南来客的博客
· 安雅云:安雅云的博客
· 天宝:天宝的博客
· 山城兄弟:山城兄弟
分类目录
【中华大地】
 · 分析:为什么很多国人不愿意打疫苗
 · 深剖:当亲朋好友纷纷暴毙,钱学森如
 · 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略有些
 · 以民为本,简法护民——忌日追忆胡
 · 传原沪市长杨雄之死反映出草菅普通
 · 《苦恋》:一场激烈的观念较量,以
 · 回想那年批白桦时的代际分裂,与当
 · <白鹿原>到底讽刺隐喻了什么
 · TOP60精品佳作:公号流量热文2021首
 · 武汉大暴雨 32万人挤满陵园:人群
【人生旅途】
 · 就地过年之今昔/家门前白雪皑皑,瑞
 · 一梦一人生,“美帝孤儿”母亲的传
 · 二〇二〇三幸/祝众网友群友新年快
 · 母亲的故事丨張大青:​冷战
 · 记得当年读又见棕榈--悼念作家於梨
 · 迟到了四十年的汇报—寻找庄家玫老
 · 琼瑶最新文章【再寫《握三下,我愛
 · 关于死亡,这可能是篇颠覆你认知的
 · 她俩是怎么当上毛时代娃娃兵的?
 · 人生百年唯此二十年为金,千万珍惜
【家史亲友】
 · 闲聊并澄清有关杨委员和上外附中66
 · 周末闲聊学诗词:1.启蒙人-笃信基督
 · 母亲百年冥诞日的思念和追忆(下)(
 · 母亲百年冥诞日的思念和追忆(中)
 · 母亲百年冥诞日的思念和追忆(上)
 · 二姐上海买房记|港与北上广深高房
 · 父亲去世二十年后父亲节的怀念-附
 · 文革中父亲被关押四年多后回家
 · 逸草:父亲节里暖暖的回忆
 · “77”精神 受用一生zt
【海外人生】
 · 群友收集打完第二针COVID19疫苗后
 · 悼念新冠疫中陨落的十位世界级学术
 · 中国的坏老人移民美国了,但是下场
 · 专业行家揭露IUL骗局的根本问题所
 · 从两案例看IUL及卖保人常用的欺骗
 · 解读骗局IUL-难得一见的专业保险员
 · 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗局IU
 · 第一个没有母亲的母亲节(好友文)
 · 史铁生:她叫吴北玲(陕北知青的留美
 · 退休理财三步曲(三)长期护理保险
【教育学术】
 · 藤校放榜:哈佛哥大普林斯顿录取率
 · 美名校教授深入中国农村调查,找到
 · 四国联手调研大学生能力:美鹤立鸡
 · 那花4300万买进斯坦福的中国女孩被
 · 美国名校里 你根本想象不到的一个
 · 斯坦福2025计划,颠覆现有高校教育
 · 美国的教育只讲外因不讲内因吗?驳
 · 中美乡下人的悲歌--首要防止教育割
 · 耶鲁要被美文革改名?相信这个的网
 · 前国安顾问:川普将连任置于国家安
【育儿之道】
 · 收信人去世了,聊聊那本被误读的傅
 · 小牛娃大学申请回顾(四) 高中夏令
 · 十张图说出普通父母与智慧父母的巨
 · 写在孩儿高中毕业时-粉碎恶毒诽谤
 · 决定孩子成功的不是智商和情商,而
 · 小牛娃大学申请回顾(三)高中选择
 · 小牛娃大学申请回顾(二)初中自推
 · 小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的培
 · 逸草:写在那年名校提前录取后
 · 再聊美国大选与华人中的代沟
【史实真相】
 · 深剖:当亲朋好友纷纷暴毙,钱学森如
 · 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略有些
 · 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄民众
 · 种族主义危害有多大?看希特勒是怎
 · TOP60精品佳作:公号流量热文2021首
 · 苏联大清洗到底有多残忍?读懂那场
 · 凤凰惊梦 1942-46年延安内乱亲历蒙
 · 清明祭:抗日英雄倒在文革大屠杀的
 · 永不凋谢的玫瑰--纪念张志新遇难46
 · 历史解封令人震惊:苏俄在二战中的
【网络轶事】
 · 从鲁九前世今生,看其大外宣喉舌流
 · 华川38搞笑:昨传被捕的希拉里今参
 · 提倡求同存异 周末闲聊万维近日一
 · 过大年看华川自贱:一个新春祝福引
 · 路遥:一生中最高兴的一天|网友春节
 · 再问透视镜:你跪拜杀害警察的暴徒
 · 质问透视镜-郭:粉川就是跪拜杀害警
 · 你很难改变挺川/川粉迷-兼回体育老
 · 谴责透视镜将网友名挂标题公然造谣
 · 看鲁九的前世今生 称曾告万维恶状
【歌声回荡】
 · 节日听听简爱的音乐,怀念我们的青
 · 录一首《月圆花好》及歌曲的来历
 · 周末一歌:我的《九儿》和歌词的一
 · 大学年代的歌:心中的玫瑰 — 逸草
 · 请教一下,《草原儿女爱公社》这首
 · 我的《呼伦贝尔大草原》
【中外关联】
 · 分析:为什么很多国人不愿意打疫苗
 · 回想那年批白桦时的代际分裂,与当
 · 周末闲聊:世界麻将大赛中国队仅获
 · 央视始质疑灭活疫苗有效性 支持者
 · 看外交战狼嗷嗷叫 /谭德塞突然翻脸
 · 拜登支持率冲高 内政外策皆有成效
 · 苏联垮台成因之一:愚蠢的对外援助
 · 拜政对赵党国第一招组合拳--针对人
 · 几则消息评论/来自外交家的哨声-煽
 · 中美竞争的局限性,决定了不会有新
【上海味道】
 · 《我的前半生》你怎成了虹口宣传片
 · 在我们生长的街区寻觅光阴旧迹-淮
 · 幻梦般的悠扬:父亲湮埋70年的《青
 · 留住心中上海的味道
 · 其实,上海人是作风剽悍的一个族群
 · 上海市民圣诞夜排队4小时只为进教
 · 记上海滩最后的老克勒 zt
 · 功德无量的奇迹:徐平羽在上海外事
【人在北美】
 · 打了疫苗的人有多少被感染?美真实
 · 为何美华亚裔常常得不到美国社会的
 · 仇恨犯罪跨越族裔!亞非裔双方应合
 · 亚裔偏见:性物化的女人和少阳刚的
 · 这场反仇恨亚裔聚会我们在一起--这
 · 群友谈游行感受 /全美各地援亚反仇
 · 华人川粉如何看待#Stop Asian Hate
 · 不做沉默的哑裔!全美各地周末游行
 · 拜总公告降半旗悼念 /美各界发声支
 · 枪手高喊杀死亚洲人/川普点燃了针
【美国政治经济科学】
 · 川普减税没用!拜登直接向避税妖精
 · 佩洛西现身金山华埠 强调国会将有
 · 小拜登出书痛斥川普卑鄙 /川团队教
 · 政治正确不正确吗?—历史透视中的
 · 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多是黑
 · 川普贸易战重创红县 造成美年度经
 · 拜登支持率冲高 内政外策皆有成效
 · 拜登的陷阱,新疆棉背后的合纵制华
 · 拜政对赵党国第一招组合拳--针对人
 · 多米尼状告Fox新闻诽谤-也可用信谤
【健身养生养老】
 · 柳叶刀|哪种运动性价比最高?/我们
 · 如何面对老年、疾病与死亡-陈老师
 · 每天摄盐不能超6克?柳月刀说了,净
 · 看上海顶级养老院的设施/费用和运
 · 秋来秋去 好景美乐 心醉神怡
 · 为啥多病的长寿,没病的早死?zt
【乡土亲情】
 · 周末鸡汤:母亲的素质将决定孩子的
 · 老底子上海人怎么过中秋?zt (多
【世界各地】
 · 种族主义危害有多大?看希特勒是怎
 · 苏联大清洗到底有多残忍?读懂那场
 · 历史解封令人震惊:苏俄在二战中的
 · 苏联垮台成因之一:愚蠢的对外援助
 · 分享了解:谁是苏伊士运河拥堵危机
 · 关注:3.27缅甸多地爆发示威,超百人
 · 踽行孤影--引领民族走出罪恶泥沼的
 · 澳华问调:陆华看法与港华和澳众有
 · 也说梅根爆料:种族正义 身份政治
 · 曾指望川普军管的人,和谁坐在了同
【母校风华】
 · 上海交大打造日本战犯审判文献数据
 · 2016年为国出征里约奥运会的交大人
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
网络日志正文
【攻略】H-1B 工作签证的几个核心要素分析 ZT 2021-02-25 12:20:36

有些网友与亲友子女可能会对了解这些信息有兴趣。


【攻略】H-1B 工作签证的几个核心要素分析

Original Lucy Lu律师 图解美国

https://mp.weixin.qq.com/s/_mQxOHNq9HOZK5OcDy-eYQ】 



导    读

美国移民局日前宣布,2021年H-1B工作签证的注册抽签方式延续上一年的规则,之前甚嚣尘上的按照工资水平分配H-1B配额的说法终于告一段落。虽然今年程序不会做出太大改变,但由于移民局提高了对工签几个核心要素审理的严格程度,导致这个过去相对简易的签证种类逐渐变得困难重重。本期访谈中,律师通过以条文解释加案例分析的方法来谈谈H-1B三个核心要素的难点在哪里,以及如何克服这些难点。 


嘉宾:Lucy Lu 律师

周卢律师事务所



嘉宾简介

Image

卢希(Lucy Lu)律师是周卢律师事务所的合伙创始人,是纽约州和威斯康辛州的执业律师。卢律师有超过八年的执业经验,主要从事美国职业移民申请及复杂的各类移民非移民签证业务,并为多家高校及小型企业成功办理H-1B、TN, B和L等非移民申请 ,同时也为多位个体客户成功办理国家利益豁免 (NIW)及EB-1A、EB-1B(特殊人才)等移民申请。另外,卢律师还向商业客户提供企业成立、合同草拟及企业间合作、合资战略,以及雇佣合同、劳工歧视及离职约定等问题的法律服务。




大家好,今天《图解美国》编辑部非常荣幸地请到威斯康辛州的资深执业律师,卢希,Lucy Lu女士,为我们的读者介绍H-1B工作签证的一些新动向,和申请过程中需要注意的事项。


你好,卢律师!很多华裔专业人士都经历过或正在经历申请H-1B的申请过程,因此深知其中的周折。您能给我们分析一下目前H-1B申请方面有哪些新动向吗?


谢谢!非常荣幸借此机会跟大家交流。移民局日前宣布,2021年H-1B工作签证的注册抽签方式延续上一年的规则,之前甚嚣尘上的按照工资水平分配H-1B配额的说法终于告一段落。但是,按照工资水平对H-1B进行配额分配是国会两党都希望进行的改革内容;所以,虽然今年暂缓执行,我认为这仍然会是一个趋势。


虽说今年在程序上不会做出太大改变,但由于近年来移民局提高了对工签几个核心要素审理的严格程度,导致这个过去相对简易的签证种类逐渐变得困难重重。其中一个,根据来自移民局自己公布的数据,在2019年最后一个季度(10月到12月),大概有接近60%的H-1B申请收到移民局的补件通知(以下简称RFE),而补件以后能通过的申请也大概占80%左右。也就是说,H-1B的准入门槛在不知不觉中已经大大提高了。




难度越来越大,门槛越来越高,补件通知让人头痛。卢律师,根据您的从业经验,能不能给我们的读者或者不太了解个中过程的申请人,详细讲讲申请H-1B签证中常常遇到的问题,以及您是如何应对的?


接触过H-1B申请的人士都了解,符合资格的H-1B无非是几大要素:本科或以上学位、一份专业性强的职位、一份长度适中、薪酬符合现行工资标准的雇佣合同以及申请受惠人(雇员)良好的移民记录。实际上,在今天的法律环境中,看似简单的几个要素可能就蕴藏着RFE的“陷阱”;在这里我们希望通过以条文解释加案例分析的方法深入浅出地来谈谈H-1B三个核心要素的难点在哪里,以及如何克服这些难点。



结合案例来分析,那太好了。我们知道法律条文是硬性规定,具体怎么去解读和灵活运用,就要看专业律师的攻略和发挥了。比如您提到的“专业性”,有什么比较好的克服方式?


首先第一个,也是RFE补件通知最常见也最不可捉摸的申请要素,是申请的职位必须具有专业性(“specialty occupation”)。对”职位专业性“的定义,移民局给出的解释是,所谓 “专业性”,是一种需要高度的理论和实践专业化的的职业。把其量化来说,也就是H-1B雇员必须有本科或以上的学位,其次这个职位在同一领域内需要本科或以上学位是普遍的行业要求(而不能是某一用人单位的”突发奇想“),再次申请的雇主对同类职位的要求也必须是本科或以上,最后也最关键的一点是,这个职位的工作内容是如此复杂及专业,没有本科或以上学位的雇员根本无法胜任。为了进一步解释”专业性“的职位是什么,移民局还“贴心”地给出行业范围:建筑、工程、数学、物理科学、社会科学、法律、公共医疗(包括外科手术医生)、教育、商务等职业。




那么在例子以外的职业范围或者职位,怎么才能证明其符合“专业性”的标准呢?


我就以最近一个成功的H-1B申请作为例子进行解析,会比较容易理解。我们的客户是一家非常小型的影像制作公司,员工只有两位创业人员,他们希望雇佣一位本科学习传媒的员工负责影像制作、策划、修改的工作,同时她还要负责与客户沟通、成像技术转换、摄影器材准备及架设,并且在拍摄现场担当音效技术员。如此庞杂的工作内容其实是很难根据移民局和劳工部给出的现有指引找到最合适的职位名称的,也因为这家公司正在创业,这名受聘员工只能从事半职,工资也仅仅勉强达到现行的工资标准。


在初始申请过程中,我们和雇主及雇员进行了多次的沟通,从繁杂的工作内容中抽丝剥茧,确定了这项工作的大部分内容其实是围绕“视频总编辑”来进行的;在罗列了客户提供的工作内容以后,我们同时参照劳工部的职业指引继续完善员工的职务责任,并且在每一项职务内容后面加了注释及所占工作时间的百分比,最后把每项职务内容和受聘员工所学专业进行交叉引用,并且增添了员工的工作记录及样板。另外,我还邀请了行业的资深专家对此员工的工作性质和特点进行分析,以说明其需要专业的学科知识,并且在律师函里对本科传媒专业及专科传媒专业进行了分析对比,从而强有力地证明了此职位的“专业性”。


在这个案例里,雇员的 “专业性” 没有办法从表面的职位及工作内容体现,但实际上,只要有足够的佐证描述了她工作的复杂程度及所需广博精深的知识构成,“专业性” 是不言而喻的。这个各项指标都貌似没有达到要求的案子,我们是在没有补件通知的情况下快速通过了。



您刚刚分析的案例,无论从工作的专业性和工资标准来看都是个棘手的案子,看得出您“抽丝剥茧”、认真论证之巧妙用心。


谢谢!刚才讲到申请人职业的“专业性”这一点,下面我再来说说怎么处理“薪酬”这个要素。简单而言,H-1B员工的薪酬必须达到现行工资标准,也就是著名的Prevailing Wage。这个要素背后的逻辑是,美国雇主通过H-1B签证的形式雇佣外国劳工必须付出与雇佣本地员工相同甚至更高的薪金代价,从而达到保护本地人员就业的目的。这个要求一目了然,并没有太多抽象的概念。现行工资标准既然是一个标准,就存在标准的制定者。一般情况下,劳工部门会有自己的数据库,每一个职位理论上都应该根据地域区别级别高低及所需学历差异而对应不同的薪金标准。


由于劳工部门职业分类的滞后及某些职位的行业工资过高,特别是去年劳工部突然决定大幅提高行业工资水平的标准,H-1B 员工的薪酬没能达标也是一个相当普遍的问题。


一般情况下,解决问题的方法大概有三个方面:1)通过和雇主商讨议价,从而在一定程度上给H-1B雇员加薪以达到工资标准;2)在几个符合工作内容的类似职位中选择一个工资水平最低的职务名称用作申请;3)使用其他商业或个人的薪酬调查标准。这里我们着重谈谈第二点。



好的。看来选择职务名称是在薪酬这个要素上取胜的关键,那么职务名称选择的范围有多大?选择不当的话会带来什么后果吗?


关于职位选择方面,假如雇员的工资没有达到行业标准,在几个符合工作内容的类似职位中选择一个工资水平较低的职务名称,可能是申请H-1B比较常用的方法。然而最近全美移民律师协会发表了一篇执业指引,里面告诫律师及雇主们在使用这个方法前必须谨慎小心,三思而后行。


以IT行业为例,类似的职务名称有 “软件工程师” , “软件程序员” , “数据库管理员” 及 “电脑行业其他” ,虽然这里所有的职务内容都存在重叠部分,也就是说雇主可以通过加大或减少某项具体工作内容的比重来对职务名称进行调整,但是每一个职务其实都有明确区别的。


在这几个近似职务中, “电脑行业及其他” 这个兜底职务虽然有最低的行业工资要求,却往往是留给电脑行业中的新兴职务,例如 “文件管理专员” 或者 “电脑系统设计师” 。假如雇主或律师为了低薪而选择了不是最合适的职务名称,那么被要求补件甚至直接拒绝申请都是可能的。


我们在为客户选择职位这一过程中,通常必须对员工的工作内容进行充分的了解,然后根据劳工部及移民局的指引,对比同类职业的核心职责,再根据雇主的财务预算来做出职务名称的推荐。当然,在职位和工资选择领域,H-1B还有许多更为繁杂的考量,例如区域工资的差异,工资等级的差异导致可能影响职位的“专业性”等等。近年来移民局也越来越多就一级工资水平发放补件通知,但我们完全可以用充分的材料证明即使雇员入职的时候使用一级工资水平,仍然不会对其 “专业性” 造成影响。




在您经手过的申请中,有没有客户学历没达到本科,或者本科学历不是在美国拿到的这样的情况?


很多申请者可能认为,美国本科或以上学历是H-1B申请的硬件要求,也就是说,在学历问题上,H-1B申请并没有太多讨价还价的余地。实际上,假如H-1B雇员能够提供与本科学历同等的能力、知识储备或者从业经验的证明,那么移民局是会考虑批准其申请的。


首先,要证明同等学力和能力,每一个行业都有自己的判断标准。这里面可能包括大学或者专科院校的资质评估、行业标准化的考试或者资格证书;其次,对于在美国以外的大学取得的本科以上学位,还可以请专业评估机构出具证明。


假如以上种种都不可行,而雇员又是某一个行业的资深人士,那么从业时间及经验也可以作为一个额外的评断标准。




也就是说,本科或以上学历是硬件要求,硬件有欠缺的话,就要在“能力”和“经验”上下点功夫。


是的。关于这个问题,结合我经手的一个比较特殊的案例来解释会比较容易理解。我们曾经有一位工程师客户,虽然在机械工程行业有二十五年的从业经验,雇主遍布欧洲各国,但本人却只有高中学历。在这种情况下,我通过各种方式联系到了客户的几个比较大的前任雇主,请求他们为工程师客户出具书面的雇佣证明,并且清楚列明雇佣期间的职务、工作职责及年限。正是这几封内容详实的雇佣证明加上充分的背景经验分析,我们的客户也是在没有任何补件通知的前提下顺利取得H-1B签证。


此外,除了本科学历证明以外,学习的内容和工作岗位的要求往往要有系统的和逻辑性的联系,因此学位本身并不能保证签证的顺利取得,这也是很多申请者容易忽略的问题之一。




明白了。这位工程师虽然只有高中学历,最后在不需要补件的情况下顺利拿到签证,既佩服了他的实力,也庆幸他给自己找到了一位好律师。为他高兴。


谢谢,确实如此!H-1B申请虽然一年难似一年,但其实万变不离其宗,充分的准备往往能让难度较高的申请也顺利通过。每一个工作签证都有其独一无二的特点,每一个客户的背后都是我们夜以继日的沟通、分析、调研和释疑。祝愿每一位今年申请的朋友都能旗开得胜、马到成功!




谢谢卢律师在百忙之中接受我们的采访,让我们这些外行学习到很多移民方面的法律知识。祝您在新一年里为更多的客户赢得申请!《图解美国》代表广大读者,希望有机会再听到您的案例分析。



参考来源

https://www.uscis.gov/sites/default/files/document/data/h-1B-quarterly-requests-for-evidence-2015-2019-Q1-top-30-employers.pdf

https://www.uscis.gov/sites/default/files/document/data/I129_Quarterly_Request_for_Evidence_FY2015_FY2020_Q3.pdf

https://www.uscis.gov/tools/reports-and-studies

https://www.aila.org/

8 CFR 214.2(h)(4)(iii)(C)(4)



图解美国

追踪美国热点时事新闻。

图文解说,美华快报让您握紧时代脉搏。



采访:《图解美国》编辑部

嘉宾:Lucy Lu 律师

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发在《图解美国》公众号





浏览(645) (46) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.