在敦煌同时看到四个海市蜃楼(下)
书接上回。我们在柳园车站下了车,发现那里是一个很小的车站,只有一个站台,周围什么都没有,几乎没有任何的建筑。我们就很奇怪,问其他人,这里难道不是敦煌吗?人家说,去敦煌市区还要坐半小时的汽车。
车站旁边停了几辆汽车,看来是有备而来,专门做我们这些人的生意的。不过,我们已经习惯了,在大西北,在沙漠地带,整个的景观与其他地方是不一样的,风俗也不同,甚至车站的样子也不同。据说敦煌已经是敦煌市了,可是这个去敦煌市的火车站似乎与敦煌市什么关系也没有,如果是我,就一定要将这个什么柳园车站给改名,就叫敦煌车站,否则像我这样的人,到了这里还会怀疑:这里是敦煌吗?
上了汽车,汽车一开动,我才发现这个柳园车站周围的景观已经大变了,不是沙漠,而是石头,并且是些巨大的石头,而且石头的颜色几乎是黑色的,或灰黑色的。也就是说,这些石头是贴地的,平躺着的。试想,你周围的环境突然变成了一个灰黑色的世界,几乎没有任何生命的迹象,就如同到到了月球或火星一般,一种死亡的气息迎面而来。太诡秘了,这样的环境我还是头一次遇到。我心想,这个地方,完全可以用来作为中国拍摄月球或火星,或其他星球大片的基地,甚至可以用来伪造美国那种到了月球的照片和影片的外景地。
沙漠本来就有死亡的气息,这里比沙漠还要更加死亡一层。不过,很快,汽车就越过了这一片火星地带,进入了真正的沙漠。然后,奇迹就出现了:海市蜃楼在我们不经意之间,突然出现了,而且不是一个,而是四个。
车厢里有人喊了起来:快看,海市蜃楼。有人指着左侧车窗的一边,我们都激动地站立起来,观看。远处有两处风景,一处是一些的楼宇,一处是有树木的山,景象比较朦胧,还有些飘忽不定,很像水中的波纹和水中倒影,或水中之月吧。突然有人又喊起来,看右边。我们大家又将头转向汽车的右边车窗,发现那里居然也有两处海市蜃楼,也是市镇的摸样,还有一些大型动物,像骆驼之类的,好像还有水,不过,规模比车窗左侧的要小一些。
哇,这是什么机遇,这是什么缘分!一次可以见到四个海市蜃楼!这敦煌的确是有些的神奇。看来这一带,海市蜃楼就如同大白菜一样的平凡无奇呀。于是,我也就牛起来了,坐下来,觉得我一定可以在这一带看到更多的海市蜃楼。可是,奇怪的是,一直到我离开敦煌,也没有再次看到海市蜃楼了。
汽车掠过去之后,海市蜃楼离开我们越来越远,也越来越小,后来就消失了,仿佛是一片断了线的风筝。汽车没有停,看来司机也认为这种景象平凡无奇呀。另外,这汽车不过是公交车,不是旅游车,也没有义务停下来让我们瞧个够。
二十几分钟以后,我们就已经开始进入市区了,也就是敦煌市了。敦煌市还是蛮大的,建筑也很气派,有一处环岛上还有飞天造像,好像是反弹琵琶的飞天像。这真的是敦煌了。敦煌的大名我们早已经领教过了,敦煌石窟的照片我们也看到过一些,觉得那是一个奇异的世界,也是奇异的文化。
下了车,我们找了一处旅店住下来,旅店非常的便宜,可能就十几块一天,而且还不错,是标准间。周围也都是旅店,很多。看来敦煌的确是一个旅游城市了。放下了东西,我们就出去吃饭。步行去街市逛逛。这个时候,是中午,我们是一大早到的嘉峪关,嘉峪关也就玩了两个小时,然后坐过路车到柳园,然后乘坐汽车到敦煌。吃的什么饭,我已经忘了,好像是面条之类,也许是莜面,大西北这一带的人,都爱吃一种叫莜面的东西,也是面条的一种,是非常的有韧性的那种面条,比拉面还有韧性。
我们的计划是吃完中午饭,就去月牙泉,然后第二天一大早,再去敦煌石窟,因为敦煌石窟比较远,石窟看起来也费时间,而大名鼎鼎的月牙泉就在这旁边。好像是步行,根本不用坐车。敦煌市区的面积并不大,因为也是一块绿洲,四面都是沙漠。我们在街上问路,问人家去月牙泉怎样走。人家说,你们现在别去,太早了,太阳太晒了,你们受不了。我看了一下表,说,现在已经下午两点多了,怎么还早呢?人家笑笑,说,你这是北京时间,你看看太阳。我于是就望望太阳,发现太阳现在正在头顶。于是我突然明白了,这里与北京相距几千公里,其实是有时差的,大概有三个小时的时差,也就是这里3点钟,太阳还在头顶,相当于北京的12点。
呵呵,中国之大,现在完全显现出来了,而中国的统一时间,也是一大特色,而在美国,要分很多的时区,也就是保证太阳在头顶的时候,都是当地时间的12点。但在中国不同,中国只有一个北京时间。可是,中国是如此的广大,东西方向和南北方向都有五六千公里的距离,在东西方向上,从北京到敦煌再到新疆,应该有两三个小时的时差。可是,中国只有一个北京时间。只是,这敦煌本地人工作学习,并不按北京时间,而是按当地的时间,也就是按太阳的方位来工作和上班。看来,太阳的方位,是最古老的时间,也是真正的时间,而其他的时间都是人为的。
于是我们又问,那我们何时去月牙泉好呢?人家说,下午5点钟,你们去就可以了。北京时间下午5点,大概就相当于敦煌的2、3点钟,会好一点。我们还是听从人家当地人的建议,这也叫入乡随俗呀。因为沙漠太阳之毒,我们也深有体会,如果硬去,肯定会中暑的。
于是我们就在街上逛,把时间耗掉。到了下午5点钟的时候,我们就步行去赫赫有名的月牙泉。出了市区,也就十几分钟的时间,我们就看到有巨大的沙丘横亘在那里。有人说,越过那个大沙丘,就是月牙泉了。有人骑马过来,让我们骑,我们给拒绝了,因为我们知道没有多远。翻过了一个大沙丘之后,我们的鞋里面,耳朵里面,都有了一些的沙子,眼睛也很朦胧了。太阳的光线虽然已经弱了一些,但还是很毒辣。我们的相机非常准确地标示了这里空气的洁净度,光圈一般都要用11,甚至要16,速度一般要125到250,这种光线的强度和空气的洁净度,是中国其他地方完全没有的。
翻过沙丘,我们就看到了月牙泉。不过,在远处,印入眼帘的首先是一处亭台,也像楼台,反正有一个仿古建筑在那里,所谓楼台亭榭吧,而且旁边还有很多的水草和灌木,然后我们真的看到了一泓清水躺在那里,仿佛是人的眼睛,或人的泪滴,或者是大地之眼吧。太神奇了。这月牙泉四周完全是沙漠,而且还是巨大的沙丘,将这一泓清水围在中间,可是,这沙子就是不进入泉水中,也没有将泉水淹掉。这是什么神奇的力量呢?是什么力量将沙子移走而不淹掉泉水呢?而泉水又是从哪里来的呢?
后来我们看到了不是解释的解释,就是说,这里有奇怪的风,风在月牙泉这里形成了漩涡,将月牙泉周围的沙子吹走,不让其落下来,于是月牙泉就保留了下来。大概也只能这样解释了。
我们步行到了泉水那里,到了水旁,我们才发现,其实泉水是很大的,至少有150米长,几十米宽。周围还长有灌木。泉水是地下来的。敦煌这里应该是祁连山的头了,泉水估计也还是从山上流下来的,从地下。而从敦煌再往西,就没有山了,只是一望无际的大沙漠,所谓西出阳关无故人,指的就是敦煌,在敦煌的西面15公里,有阳关故地,从那里西出阳关,就无故人了。那里,是真正的死亡地带,无人区。
看了月牙泉,我才真正了解什么是神奇,什么是大自然的鬼斧神工。我们还没有玩的尽性,旁边有人喊说骑骆驼,可以去鸣沙山,还可以滑沙,于是我们就去了一个骆驼队。我还是第一次在沙漠里面骑骆驼。这所谓的骆驼,就是沙漠之舟。骆驼的脾气是很好的,它先爬在地上,你可以骑上去,然后它才站立起来。有单峰和双峰骆驼两种。我很幸运,骑的是双峰骆驼,感觉要安全一些。其实,骆驼是大型动物,很大的,而且很稳,一步一个脚印的,沙漠之舟嘛。
鸣沙山的意思就是说沙子可以发声。我们于是就骑着骆驼去鸣沙山。骆驼队走上了沙丘,是十几峰骆驼一队,基本是沿着沙丘的边线走,也就是走在刀刃上,也就是沙丘之间的分界线上。哇,这个时候,我们才发现什么是真正的沙漠了,而且在高大的沙丘上,可以回望敦煌市区,那里也就是一小片的绿地和房屋而已,被无边无际的沙漠包围着,很渺小的。
骆驼摇摇摆摆,很好玩。驼队的身影是非常有诗意的,而且还真有驼铃,叮叮咚咚的,显示了寂寞与空寂。到了所谓的鸣沙山,其实还是一个大的沙丘,我们下了骆驼,可是也没有听到什么声音。我们还滑沙,可是还是没有听到声音。本地人说,鸣沙山的声音,有的时候是在夜间才听得到。呵呵,夜间?夜里我们哪里敢来,还不迷路了?沙漠里面,几乎是没有方向感。
后来我们就回去了,再一次回望月牙泉,还是觉得神奇得不可思议呀。第二天,我们去了距离敦煌市区25公里的敦煌石窟。