上个周末,侄女和嫂嫂来东京玩了几天。 二个月前嫂嫂告诉我,她们准备跟旅游团来东京几天游玩,一切的手续都于旅游团负责办理,不用自己操心。听说现在国內办旅游签证挺方便的,沒有特殊情况一般都能出来,但她们在办的过程中,好象还是够烦的,钱早交了,可签证在出来的前一天才告知。 嫂嫂是初次来东京,想来感受一下异国现代化城市的生活脚步和生活方式。我听说她们要来东京,也是开心的不得了,想着她们来后该好好地带她们去玩玩,就早早地予订了去箱根的旅馆。 这么多年来,嫂嫂和仔女一直和我爸妈住在一起。老爸老妈年纪大了,身体又不好,是嫂嫂一直在替我照看着俩老,她和老妈的关系还算融洽。生活中,婆媳关系本来就是一桩最难相处的事情,但她们能甘苦与共一起生活了二十多年,实在是不容易,我很感激她。 嫂嫂来之前问过我,东京是否比上海更繁华、热闹? 我对她说,其实东京不是你想像的那个样。当天她们下了飞机,坐大巴去东京都內兜了一圏,一看果不其然,东京的市容、商店的门面,远远不如现代的上海城堂皇、漂亮。嫂嫂说,本以为东京是个花花世界,想着夜晚的银座和霓虹灯下的南京路一样热闹非凡,会象刘姥姥进大观园那般令人看得眼花缭乱,傻了眼。可没想到完全出于想象之外。 其实,当天她们去的地方是东京都很有人情味的老街---浅草。浅草如今作为日本极具代表性的老市区,其中最负盛名的就是雷门、仲見世街、浅草寺三景,它们可是日本江户时代著名的商业中心,也是东京都內最古老的寺庙,凡来东京的游客必游浅草,虽少了几分现时代的繁华,但可充分体味近代日本的文化风情。 她们这次跟的旅行团,除了负责客人来回的机票、住宿、头尾二天从机场至旅馆的大巴行送外,其余的一切活动都是自由安排。仔女因“公务”在身,基本上单独活动,仔女以前来过日本一次,日文、英文说得都还不错,日语已经通过了二级考试,所以走到哪儿也不用担心走丢了。嫂嫂可是初来乍到,东南西北还分不清,又不会说日语,沒有我带领可是寸歩难行哦,哈哈有点说重了。 刚才收到嫂嫂一条短信,说了来日玩的几点感觉。“日本给我的感觉:第一,很有礼貌,,,在商店我看到ゆみ(我女儿)在跟营业员交流时双方都是鞠躬的,,,我还问过ゆみ为啥要鞠躬,她说在日本都是这样的。第二,吃的东西摆设好看,食品很少但新鲜,品种又多。第三,产品质量好,但太贵了好像消费不起。第四,干净。无论在乡村、小镇,还是在繁华的东京,都没有看到丁点的垃圾。”我想嫂嫂的这个“感觉”应该代表了大多数国人来日本短暂几日游的“感觉”吧。 那就把三天的游玩报个流水账。 拍了上百张的照片,还是用图片和大家分享。 第一站去箱根 次日清晨,我们开车去东京都中央区接她们。二年沒见了,侄女显得更成熟。 嫂嫂也没多大的变化。我们按原计划活动,去箱根。 箱根是日本著名的温泉之乡、也是疗养胜地,位于神奈川县西南部,距东京90公里,大约2小时的车程可到了。 因为是星期五,高速道顺畅一点不堵。可遗憾的是半路上飘起了细雨,天空雾茫茫一片, 原本在盘山公路上可以清晰地看到美丽壮观的富士山。可天公不作美没办法。 就上传一張上回拍的富士山照片吧。(上图) 芦の湖海盗船 这个芦之湖是于四千多年前因火山活动而形成的火山湖, 春天湖畔有樱花盛开, 秋天满山遍野枫红片片,湖中还可眺望富士山, 湖光山色有如风景画。 搭乘仿十七世纪欧洲战舰造型的海盗船, 海盗船驰航于风光明媚的芦之湖湖上,湖光山色尽收眼帘。
在甲板上可以看到芦之湖边风光旖旎、人迹未至的森林和点缀于岸边的 沿湖箱根神社入口处巨大的红色牌坊(鸟居)。 配以湖畔的树木园,相得益彰。 芦之湖四周 群山环抱,山上林木蓊翠,湖畔绿草如茵, 湖水碧澄清澈,湖面轻烟弥蒙, 这座名湖以反映富士山及箱根神社之倒影而闻名。 老远听到他们在讲上海话。
清晨能看到几个爱好钓鱼的人穿着厚厚的衣服蹲在湖边或划着小船在钓鱼。 也有在湖边散步的游客。深吸一口新鲜空气,感到非常惬意。
箱根空中缆车 从甲板上远看可见山上的缆车,先介绍了。 那是有名的箱根空中缆车,也是日本最长、世界上第二长的空中缆车。 缆车每分钟发车一次,每次可载18人,游客在缆车上可以体验直上云霄的感觉。 沿途经过大涌谷和姥子,可以鸟瞰 芦之湖畔早云山和桃源台之间的林海。 在早云山和大涌谷之间的最高处,缆车距地面130公尺。底下可看到巨大的火山口, 令人叹为观止。渐渐接近姥子和桃源台时,从缆车上可以看到芦之湖和神山背后 富士山的全景及四季景色,可惜来得不巧,什么也没看到。
坐缆车来到山顶大涌谷。 箱根大涌谷也是箱根最著名的旅游景点之一。 详细可看看这个网站。http://www.owakudani.com/ 在绿树环抱的箱根惟独此处山岩裸露,山破上 岩崖的列缝中,可看见焦黑的土地, 斑驳地洒在远远的群山之中。 还不断喷出一种有硫磺的蒸气,远望山半腰终日白烟缭缭, 雾气腾腾,如白云出岫,是箱根的奇景之一,尉为壮观。 箱根山也被称大地狱,是三千年前爆发而成的。 最近听说大涌谷附近一带会闻到火山特有的扑鼻的硫黄臭味(硫化氢瓦斯)。 这次我们登上了山顶(爬了20多分钟),大涌谷风很大。摸摸那些石头很烫, 让人感觉到地下的火山正在活动之中……也感受了火山的遗迹。 我们还买了用火山温泉煮熟的黑鸡蛋,据日本人说吃一个可长寿7年。
大涌谷地上的泉水大部分的有毒的。有点可怕。
最后下缆车再回到湖边。
山村马路很干净,走在这样宁静氛围的山村,心也就跟着静了下来。 一个很温馨的小镇,街头有很多卖纪念品、土特产的小店, 于是我们又买了些纪念品和特产。 周边一点不觉得喧闹,嫂嫂一路的感觉就是“干净、宁静”。 天不早了,带着没有看到富士山的些许遗憾回旅馆。
入住温泉酒店,先穿上浴衣(这是和服的前身),然后舒舒服服先泡个温泉。 再慢慢享用美食,我们吃的是和食。
听说泡溫泉至少得泡3次 ,饭前一次,饭后一次,次日清晨再一次。 至于为什么要这么泡,我也说不清。这个露天温泉池还算不错, 水质很清,景色宜人,环境幽雅,象个后花园。 |