山不在高有仙则名。有的山被说成“山高不长柴”,只用来形容五大三粗却笨头笨脑的人。更别奢望有名了。富士山是万年以前形成的一座活火山,它的最近一次喷火也远在公元864年了。虽然标高只有三千七百多米,也就是地球晒太阳晒出的一个小“脓包疖子”而已。但是作为高度日本第一的山峰,又有无数闲人的文学吹捧和图像拍摄,实际上它如同万里长城一样享有盛誉。那里四季游人络绎不绝。住在东京,虽然每天开门见山,毕尽是高山远眺,缺少些气魄。最近参加了富士山巴士一日游,得以近距离看看它的真面目。 巴士乘车地点在新宿车站西口的那座形似电动剃须刀的大楼下。开车时间是八点十分。大清早我把自行车停在一个公园的一棵大楠木树下,轻捷地朝最近的电车站走去。一路花木郁郁葱葱,晨光里谁家树上的石榴火红油亮。在不甚嘈杂的早晨,“知了”的叫声格外清晰。 巴士出新宿站上高速向西进发,途经一都三县。富士山位于神奈川,静冈和山梨三县交界处。周边还有一圈没什么名的山峦。一出东京景色就大不一样了。远处蓝天白云群山逶迤。近前是翻山越岭的高压电线塔,树林人家和大片整齐的稻田。水稻正在出穗。路上导游小姐像幼儿园老师一样哄着游客。问些简单的问题,讲着古老的故事。 很快我们到了第一站,一个叫“鸣泽冰穴”的天然岩洞。由熔岩气泡形成的山洞,看似随时有坍塌的危险。不足一米厚的壳壳上长着百年松树。八月的大热天,猫着腰一人一人滑下洞去,下面却是常年不化的冰。冰柱在洞口射来的光的照耀下,发出晶莹的绿光。游人不知是身处地狱还是天宫。手扶竹栏爬出洞来,迎面是一股热浪。洞外还有几条小路通往深山林海。只有三十分钟的散步时间。我顺着一条山路快步入林。脚下是碎熔岩,林间的石头上长满绿苔。树林主要由高大的红松木组成。有的枯树像死鱼一样躺着,有的则赤裸裸地立着永垂不朽。也有被雷电劈开烧焦的壮烈场面。再往前是古藤盘绕,树上挂着“好死不如赖活,要珍惜生命。”的标语。时间来不及了,从地上捡块富士山岩石做纪念,掉头赶快回巴士。 第二站是富士见宾馆(Fuji View Hotel)吃午餐。豪华的宴会大厅里准备了丰盛的饭菜,饮料和点心。客人可以尽情享用,食放题。最喜欢那小笼包和炸鱼块。自己动手做的巧克力饼也别有风味。宾馆门外是庭院景致,中间巨石护着个小池塘,里面养着锦鲤。两旁的巨树枝叶茂盛,路灯形状也独特,林道曲径通幽。枫叶还绿,粉红色的紫薇花像穆桂英的帽子格外妖娆。面对远处湖光山色,真有些“琼杯绮食青玉案,使我醉饱无归心”的意境。 第三站是登五合目观看富士山顶。在一神社的屋檐下,等云开雾散抬头可看富士山顶,低头也瞧见席地而卧的游人。他们是半夜登山已经下山的人,个个很累。还是我们一日游舒服,精神正足。 最后一站是农园摘葡萄。从富士山半山腰(五合目)一路蹓下山来,再钻过一个个的长长的隧道就到了山梨县。这些无名的环山阴阳割昏晓,把富士山严严地遮住了。出了隧道温度突然比富士山那边高好几度。漫山遍野是果园,各家各户种着桃,梨,苹果和葡萄树。难怪这里叫山梨县。八月底又正是收获的时候。巴士由当地青年领到一个葡萄园旁。每人发一把剪刀,三十分钟里游人可自摘自吃。我第一次见到碗口粗的大葡萄树。每棵树的树枝匍匐一大片,要立十来根一人高的支柱来支撑枝杈。我们摘的是叫“巨峰”的紫色龙眼葡萄。只剪下一串就足够吃的了。那葡萄新鲜甜美自不必说了。从田埂回巴士途中,忍不住又跑到邻家苹果树下,看树上挂着的苹果。树下熟透的苹果掉了一地。这天全部行程非常顺利。晚上七点我们又回到了熟悉的新宿车站。城里上班的人们也正好在下班时间里。要想知道梨的滋味,你必须亲口尝一尝。偶而出门旅游一下的感觉真好,身临其境最有魄力。 新宿BUS出发的地方。 鸣泽冰洞 午餐 宾馆的门口 富士山顶。 葡萄园的龙眼葡萄。 巴士和导游。 叫树海的老林。 |