离开崴克斯海坶后, 我们一路飙车北行,在另外两座小城(Lauda-Konigshofen
and Tauberbischofsheim)稍作停留后, 终于于第三天的下午到达了浪漫之路的起点(我们自驾游的终点)- 美茵河畔的维尔兹堡。
倚山旁水的维尔茨堡也是一座有着千年历史的德国古城。据记载,早在公元450年就有居民在此择水而居。 两个世纪后,这里变成了弗兰肯公爵的首府之地。 又过了半个世纪, 英国的传教士在此设立了主教管区。自1030年起,这座城市归维尔茨堡大主教兼弗兰肯公爵所有,直到1802年拿破仑结束教会对世俗世界的主宰为止。
也许是得天独厚的地理位置,亦或是主教都城的惠及,维尔茨堡拥有众多灿烂的名胜古迹和艺术精品。 最具代表性的景点是被誉为南方最华丽的巴洛克建筑的侯爵大主教宫。因为内藏丰富又不朽的艺术品和精美建筑,主教宫已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录中。 其次要数高高耸立于美茵河谷之上的玛利亚城堡(又称马林贝格要塞)。它是这座城市的象征。其它著名古迹包括始建于一千多年前的圣基里安大教堂 -德国的第四大罗马式教堂,和其它诸多古老的教堂。悠久的历史给这座老城留下了许多不同时期的建筑艺术杰作,他们风格各异,特征鲜明。各种教堂博物馆又将丰富的历史文化遗产,艺术作品保存至今。而成立于15世纪初的维尔茨堡大学,在世界上更是享有盛名。 正是在这里,诞生了世界上第一位物理学诺贝尔奖获得者:伦琴;还有八名诺贝尔物理学以及化学获奖者从维尔茨堡走向世界。加上弗兰肯葡萄酒之乡的盛名,致使这座古城散发着文化,艺术,和葡萄酒芳香的气息。
一到维尔茨堡,我们立即抓紧时间,先向位于美茵河谷之上的玛丽亚城堡奔去。
玛利亚城堡建于1201年。在这之前,维尔茨堡献给圣母玛利亚的第一座基督教堂已经存在了近五个世纪了。
城堡曾是维尔茨堡侯爵主教的府邸。18世纪之前,城堡一直作为侯爵大主教压制市民们争取自由斗争的堡垒和盾牌。 1642年,它被扩建为帝国要塞。在扩建中,大多数建筑采用现代风格修缮。如今,城堡内设有两座博物馆,向人们展现了城市的主教都城历史。
玛利亚城堡。
城堡内一角。
面向美茵河一边的玛利亚城堡。
在城堡里转悠了一圈后,我们来到了面向美茵河的一面。 眼前的视野豁然开阔了起来。极目远望,老美茵桥和美茵河对面老城的美景尽收眼底。一座座大教堂塔楼高耸入云,维尔茨堡主教宫气势雄浑, 巍峨矗立。 远处的绿草高坡与近处的红瓦白墙交相辉映, 而南面尼古拉山上的凯佩勒小教堂也向人们颔首致意。。。这些登高望远带来的意外收获,这道如诗如画的美景,真让我们欣喜不已。
远眺维尔茨堡城景。
教堂塔楼高耸入云。
维尔茨堡主教宫依稀可见。
老美茵桥横跨美茵河南北两岸。
玛利亚城堡的右边的凯佩勒小教堂也十分吸引我们的眼球。它离得很远, 我们要将焦距拉到最近,才依稀看清它的面貌。
我们站在那里,好奇地欣赏着这座城市的美景,同时,对照旅游图,寻找着古城代表建筑,直到夕阳西下,暮色开始笼罩这片古老的大地。
从玛丽亚城堡下来后,我们开车找到预定的旅馆,将车泊在旅店地下室的停车场、办完入住手续后,就进入了自己的房间。 一进入房间,我们马上发现,房间的窗口正对着美茵河,也可以远眺玛丽亚城堡。这一小小发现,让我们又掏出相机,一阵狂拍。
从我们的旅馆房间看到的景色。
收拾完毕,下到前台,我们迫不及待地询问附近是否有像样的中餐馆。前台服务员拿出一张维尔兹堡的地图,标明旅馆的位置后,告诉了我们一家位于美茵河边的中餐馆。一看路程不远,顶多半迈路,我们便沿着美茵河边漫步前往。
连日几天来,我们都是吃德国餐度日(连德国的猪肘子都试过了),真有些怀念地道的中国餐了,哪怕来碗酸辣汤开开胃,也能慰籍一下咱们的中国胃啊。平时,我们都是偶尔吃西餐,所以没有觉得任何不适应。尤其是在北方长大的老公,吃意大利面就像吃中国的盖浇面一样习惯和喜欢。
然而, 一连几天的西餐充饥后,这时候还是向往一份地道的中餐。毕竟,我们的肚瓤里包裹着一个中国胃。
走了没多久,我们就找到了那家中餐馆。出人意料的是,中餐馆就设在一条游船上! 这个意外的发现,让人又多了一份惊喜,并对维尔茨堡更加刮目相看:不愧是浪漫之路的起点城市,连餐厅都设在浪漫多情的美茵河上。 一想到能在如诗如画的美茵河畔吃上一份家乡(广义的)的菜肴,感觉还真有几分浪漫,又不失一份实实在在的惬意。
上船后,我们如愿地被带到面向美茵河一边的座位上。幸亏我们来的较早,进餐的人还不多,好位置大都空着。等我们吃完晚餐,那里就坐无虚席了。
坐下后, 我们向窗外一瞥,一眼便瞥见美茵河上波光粼粼,玛利亚城堡在对岸的山坡上昂首屹立。 此情此景,佳肴美酒,让我们在维尔茨堡度过了一个愉快,难忘的夜晚。
第二天一早,我们沿着美茵河,向着城中景点漫步而去。
我们遇到的第一个古城地标就是那座在城堡上看见的老美茵桥。这座桥始建于中世纪,距今已有六百多年历史了。想不到,老桥依然坚固完好,继续为美茵河两岸人民提供着交通便利。桥上矗立着的12尊后建的巴洛克风格的圣人雕像,又将这座老桥装扮得古色古香,多了一份观赏性。
老美茵桥上的雕像。
沿着老美茵桥继续向东,迎面就看到了这座城市的另一个象征-圣基里安大教堂。这座始建于1050年左右的教堂是罗马天主教维尔茨堡教区的主教座堂。 教堂建筑以双面塔楼的结构和105米的总长度成为德国第四大罗马式教堂。这种建筑也是撒利安皇帝(Salischer
Kaiser)时代德国建筑艺术的代表。
穿过圣基里安大教堂旁的广场,沿着宫廷大街继续前行, 我们就来到了华丽的侯爵大主教宫。
远远地看到大主教宫以及门前辽阔的广场,我们就被它恢宏的气势给震住了。除了卢浮宫以外,有这种气势的建筑,还真是少见。
再近观其外表,那细节考究的做工,无不处处打上了巴洛克风格的烙印。建筑主体和两翼围成一个凹进的院子,院中矗立着喷泉。整个建筑群门面向一片开阔的广场。。。早就听说这座恢宏,华丽的建筑设计出自于一位天才的巴洛克式建筑大师巴尔塔扎.诺伊鳗之手,并且还是维尔茨堡的必游之处,今日一见,果然不同凡响。
主教宫正面部分。
主教宫南翼有座宫廷教堂。一进教堂,立刻又被那金壁辉煌的艺术装饰给震撼了一下。 清一色的白底粉红花纹的大理石圆柱给这个教堂增添了一份气派和豪华,穹顶上大型湿壁画和周围环绕的华丽石膏壁饰美的让人叹为观止。。。许多游人也和我们一样,在这份美艳的华丽面前止步不前,凝视良久。值得一提的是,这里已成为维尔茨堡最受欢迎,
也最繁忙的婚礼教堂。
琳琅满目的镶饰
随后, 我们进到主教宫内参观游览。主教宫内也是华美无比,装饰不凡,艺术精品多的不胜枚举。宫殿内300多间房间,个个装饰不俗,间间特色鲜明。印象最深的是一座镜厅和一处宽敞的楼梯间。镜厅的金壁辉煌,
让人惊艳不已。 楼梯间凹形穹顶上浩大的湿壁画,令人称奇。而楼梯扶手上众多的雕像,让人感觉是误入了雕像展馆。。。 因为宫殿内不容许拍照,我只带进了我的秀珍相机,偷拍了镜厅的一角。老公的单反相机被迫“关在”入口的存储室,无法利用。
镜厅一角(有点模糊不清哈)。
中央楼梯处的景致。照片来自网上,用以补充说明。
殿内史料图片收藏也给我留下了深刻的印象。记得在那看到一张图片,图片显示在二次世界大战时,主教宫被轰炸破坏得面目全非。
而我们当时看到其实都是大战之后按原样修复的结果。 看了那个介绍, 我简直不相信自己的眼睛。 这些战后修建是如此地完美,丝毫看不出这个建筑曾经被轰炸的痕迹。通过这次参观,我对德国人的严谨认真,一丝不苟的敬业精神也有了亲身体会。
在殿内参观完毕后,我们步到了后花园。后花园布局规整美观,很有几分凡尔赛宫后花园的神韵。 在那里,喷泉,雕像,瀑布,台阶,植物,
林荫小道巧妙地构成各种了漂亮景致,很有些令人流连忘返。
主教宫侧面的雕像群。
结束了主教宫的观光, 我们又朝着维尔茨堡城内的其他名胜古迹奔去。
奥古斯廷纳教堂。
红色教堂 - 圣母小教堂。
在圣母小教堂旁边,有座石膏雕饰的华美建筑十分引人注目。 它就是猎鹰宅府。
最后补充一点的是,维尔茨堡也是著名的葡萄酒之乡。这里的葡萄酒制作有些特别,是用打霜之后的葡萄酿酒,所以,滋味略有甘甜,有点象加拿大的冰酒。临走之前,我们还到位于主教宫侧面的国立酒窖去品酒, 并买了四瓶葡萄酒带回。
结束语:
经历整整五天的自驾游,我们在浪漫之路上的十多个城市留下了自己的足迹。这次在风景如画的德国自驾游是一次非常难忘的旅行,以至于时隔几年后,还能对旅途中的许多细节记忆犹新。尤其令人感叹的是,途径的每一座古城里,古老的城堡,塔楼,教堂,市政厅依然保存得那么完好,就好像数百年来历史的车轮在这些地方停住了脚步,实在令人啧啧称奇。由此也反映了德国人对古迹的珍惜和保护的重视程度。对比国内的情形,总会让人感慨良多。。。
全文完。
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