坦桑尼亚Tarangire国家公园,2500平方公里。
非洲一望无际的大草原,野生动物的王国,这里是很多人的梦想,也是我的梦想。今天,我终于来了,来拥抱这遥远而神秘的地方。
从乞力马扎罗山上下来,这次旅行的终极目标达到了,剩下的就是身心放松,享受非洲的草原和野生动物。在田园酒店美美地享受了一晚人间生活,清早起来,我两腿酸痛,刚起来时,差一点摔倒,走起路来一瘸一拐。说来奇怪,上山的几天每天都在爬,除了头痛气短,其它啥事儿也没有。下山海拔渐低,不再有高原反应,虽然感觉上省力很多,可是对腿力要求却很高。
出门一抬头,一只大鸟站在我们房门前的庭院里,五夫赶紧拿起相机抓拍,笨笨的大鸟居然张开翅膀飞上了我们屋顶。这里好像是世外桃源,鸟语花香。早饭期间,五仔说如果这几天能吃到一些wierd meat 就好了。 我说就是呀,说不定能吃到狮子肉呢,他俩都笑话我,说还不定谁吃谁呢。 早饭后大卫领着司机艾迪来接我们。司机艾迪大概三十多岁,矮矮的个子,圆圆的笑脸,敦敦实实,一副很亲民的样子。走到停车场,一辆绿色高大SUV停在那里,丰田Land Cruiser,我们兴奋地钻进车里。哇,好宽敞好大呀,艾迪说这辆车是经过改装的,加长加高加长了,车顶可以打开以便游客观看野生动物。十人座的车只有我们三人和司机。一路聊天得知艾迪有三个孩子,大的上中学,小的上学前班,他老婆不上班,在家照顾他的父母。没有游客的时候,艾迪在家种地,干杂活。
第一个国家公园是Tarangire,路程约3个半小时。途径一个两百万人口的大城市Arusha,这里看起来很热闹,人也很多。可是到处都很破乱的感觉,好像还不如70年代的国内,没有什么楼房,都是很破旧简易的矮房子,人行道大都是土路,没有什么绿化。整体环境比较落后,交通秩序也混乱。
下午一点左右我们到了公园大门口。短暂的午饭后,艾迪把车子天窗打开,我们正式进入公园。公园里全部是土路,非常颠簸,坐在上面好像在坐过山车,好在汽车的减震系统很不错,虽然颠簸,可是不难受,不晕车,感觉非常过瘾。首先映入眼帘的是远处树下的几头长颈鹿,高高大大,非常优雅地吃着树叶,给人一种油画般的感觉。艾迪介绍说这个公园以大象著名,有近万头。果不其然,车子没开出多久,就遇见一队大象在路边吃草,艾迪把车子停在他们旁边,他们却视而不见,根本不在乎,过马路头都不抬。我们相距如此之近,仿佛能伸手触及,大象的喘息声,咀嚼声都可以真真切切地听见。艾迪又把车子停到一处高地,俯瞰下面一条河谷,河边有很多大象在走动,这里绝对是大象的世界!艾迪说本来他还担心我们是否能见到大象,因为是雨季,地上有很多红蚁,他们会钻进大象鼻子里,引起疾病。大象为了躲避红蚁,雨季时会暂时离开公园属地,但这两天没下雨,气候温和适宜,我们很幸运。我们的车在公园里转了四个小时,大概见到有几百头大象,此外还有麋鹿,狐狸,球型乌龟等等。
下午五点我们离开公园,开往下榻的酒店。车子开了大约一小时,来到一个的小镇,周围到处是破旧的房屋和残缺的院墙,不少人骑着中国式自行车,有的开着小小的中国三轮摩托。车子转进一条小土路,路的尽头是一个大铁门。门卫打开大门,哇,里面完全是另外一个世界,庭院楼阁,玉树葱葱,游泳池周围是一个个色彩艳丽的圆形非洲房子,这就是Flamingo Lodge。一下车,服务员马山递来热毛巾擦手擦脸,然后每人一杯芒果汁。我们享受了丰盛的晚餐,在院子里走了两圈,然后回到房间,放下蚊帐,安然入睡。
下山后我们在这个田园式lodge休息
早上出来看见庭院里站着一只大鸟,后来飞上了我们的屋顶。
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