坦桑尼亚Serengeti国家公园,14700平方公里。
Serengeti国家公园是坦桑尼亚最大的国家公园,是我们这次旅行的一个重点。迪斯尼电影《狮子王》就是讲述这里的故事。吃过早饭,艾迪早早来接我们上路。车子翻山越岭,一路颠簸。途经非洲原始村庄 - 马赛部落,我们停车到访。马赛部落坐落于路边一片开阔地带,远远看过去是一个个半圆形的小马赛包和成群的牛羊。我们车子一停下,一位部落长者出来迎接我们,他后面跟着一队青年男子,身穿艳蓝或大红袍子,每人手中一个长棍,载歌载舞欢迎我们到来,随后是姑娘们露面了,她们每人戴一个彩色项圈,显得比较羞涩。进入他们的院落,男女马赛人再次载歌载舞,并拉着我和五仔一起加入,舞蹈动作很简单,就是扭动几秒然后向上猛蹿一下,基本是重复这个动作,看似轻松,可是我蹿了几次后,累得气喘嘘嘘,想想马赛人每天要接待数组游客,这样不停地扭动上蹿,运动量不小,怪不得一个个都很苗条。 随后长者领着我们参观他们的马赛包。马赛包很矮,我们进去都要低头弯腰,虽然是大白天,里面很黑,屋子中间有一小堆篝火,唯一进光的地方是屋顶上的一个小孔。我们进去后长者让我们坐在地铺上,给我们介绍马赛包的结构。马赛包是马赛女人用牛粪,泥巴和木条搭成,十个马赛女前后花七周时间才能盖成一个小马赛包。出乎我的意料,里面一点味道都没有。房间分成两个地铺,里铺是男女主人的,外铺是小孩的,地上铺着牛皮。马赛部落看不见大些的孩子,原来都去外面上学去了,部落里只有一个学前班。学前班的房子稍大一些,是木栅栏搭起来的,只有一半屋顶,我们进去看见有二十几个孩子坐在里面,有木头桌椅,但是没有任何书本纸笔,女老师坐在前面,黑板上写满了英文字母,乘法口诀及一些加减法,俺注意到有不少计算是错的,如3x8=27,俺心里嘀咕,不过没好意思给指正过来。 我们在时,一个男孩儿走到黑板前,大声领读英文字母。出来后,是一圈栅栏上挂满工艺品的小市场,路边有不少小孩儿,流着鼻涕,光着脚,满手都是泥巴,脸上落了不少苍蝇,看着让人不好受,可是他们却满不在乎,一幅高高兴兴的样子。
马赛的孩子早当家,小姐姐背着弟妹从外面玩儿回来。这儿的孩子都这样背着,一点儿也不哭不闹。
马赛部落的学前班
离开马赛部落,车子下山进入大草原。宽广无际的大草原,到处都是斑马和野牦牛。以前只在“动物世界”里见过百万牛羚渡河的壮烈场面,没想到在这里遇见了他们。快到公园大门时,五夫忽然发现路边灌木丛中卧着一只雄狮,艾迪连呼意外,把车停下。公园大门周围到处是吃午饭的人群,谁能想到离他们仅100米远就有一只凶猛的狮子躲在草丛里。显然这只狮子不饿,只是懒懒地躺着,偶尔抬起威风凛凛的大脑袋看看我们,否则吃午饭的人们就变成了他的午餐。这是我们第一次见到野生狮子,很是兴奋,拍了不少相片。公园大门处有一片山岗,车子停下后,我们赶紧跑到山顶上,回头眺望,当然看不见草丛中的狮子,但却看到它身后的不远处的草原上,居然有4只长颈鹿,成一排等间距站立着,像一排电线杆子,一动不动。我们边吃午饭边看,才发现这四只长颈鹿是要横穿马路,而且就在离狮子很近的地方。我们把心提到嗓子眼。四只长颈鹿同一步伐,缓缓地向路边靠近,就在我们刚才观看狮子的停车地方,第一只忽然加速越过马路。显然这只狮子对他们不感兴趣,始终没有发起进攻。后来听艾迪讲,狮子捕猎,一般都是母狮子打头阵,几头母狮子联手进攻,将猎物制服,雄狮的任务就是袖手旁观,坐享其成,没想到雄狮的日子这么舒服,没有男子汉大丈夫的责任感。
车子正式进入Serengeti国家公园,里面又是一望无际的大草原,无数的牛羚,斑马和羚羊在吃草,我们车子时不时要停下来躲避横穿马路的它们。如果说有百万头,我绝对相信,远处天连地,地连天,有天的地方,就有草原,有草原的地方就有牛羚和斑马。我们的司机艾迪特别开朗外向,好像谁都认识,只要是对面路过的汽车,他都要和人家打招呼,然后询问哪有动物,还时不时拿起对讲机和周围车辆联系。开车寻找动物叫game drive。车子疾驰了一个小时,他忽然转上了一条小路,又开了二十几分钟,我们看见路边停了几辆车,肯定有情况。果然不远处的大树上有两只美洲豹在睡觉。车子没开多久,又见到几头狮子躺在路边睡觉,最多一次见到18头狮子。接下来还看到野狗,河马,各种鹿,大象。
时光接近傍晚,我们来到地处公园中心的Serengeti Wildlife Lodge下榻。入住登记的时候,车窗没关严,几只猴子乘机而入,幸好艾迪及时发现,赶紧冲出大厅,将猴子赶走。今天正好是圣诞前夜,餐厅里配备了美酒佳肴, 还有音乐表演。美美地享受了晚餐,我们想出去在周围走走,被服务员拦下,说周围野兽太多,天黑后不准外出。这家宾馆环境堪称一流,价格也一流,三人住一晚要$750美元,这在坦桑尼亚应该是天价了,即使如此也是住得满满的。
第二天是圣诞节,五夫一大早爬起来到外面去拍照。早饭后我们又开车上路去看野生动物,车子开了不到一公里,就遇上4只成年狮子在趴在岩石上,俯瞰着周围,好不威风,看来昨晚服务员不让我们出去是对的了。紧挨着他们不到50米就是一只大象在悠闲地吃草,巨大无比,艾迪说他可能有65岁了。那几只狮子还算有自知之明,没有过去自讨麻烦。接下来我们又看到了猎豹(cheetah), 据说他们的时速可以达到120公里。车子路过一棵大树时,艾迪指给我们看,树上居然挂着半只羚羊的尸体,显然是leopard干的。我看得心惊胆颤,大自然适者生存,弱肉强食,有啥办法呢?我也只能叹息一声,赶紧把眼睛挪开。中午时分我们踏上归程,向下一个公园开拔。但回来的路上,却看到了更多的动物,几只狮子居然爬上了大树,路边碰上一只母狮带着三只幼狮,好可爱呀!因为离公路太近,母狮子警惕地蹲在地上,眼睛紧盯着我们。小狮子却毫无顾忌地玩耍,甚至在我们车前横过马路。离他们不到不远处,躺着半头斑马尸体,看来应该也是他们的杰作了。
傍晚时分我们来到了Ngorongoro Wildlife Lodge, 整个旅馆修建在山头的悬崖峭壁上,房间的风景绝佳,俯瞰整个Ngorogoro盆地。今天是圣诞节,宾馆里充满了节日气氛。人人脸上都喜气洋洋,乐队奏起了圣诞音乐。晚饭是非常丰盛的自助餐。
下面都是狮子,离我们很近,俺们能完整地回来,值得庆幸哈。
狮子居然会爬树,这是俺以前不知道的。
猎豹 (cheetah), 奔跑时速可达每小时120公里。
美洲豹(leopard),不容易见到,总是躲在树上睡觉。
鬣狗 (Hyena )
百万牛羚(wildebeest)迁移
走进非洲(4)- Tarangire国家公
走进非洲(5)- 狮子王国
走进非洲(6)- 难说再见!
|