八月中旬,我和先生去了一次洛基山的班芙国家公园(Banff National Park )和嘉士珀国家公园(Jasper National Park),其实早几年就该去了,可直到现在才成行。从我们所在城市四小时飞行时间到达卡尔加里(Calgary),由于有两个小时时差,到达卡尔加里时才上午十点半,租好车后就直奔120公里外的Banff小镇。
从Calgary开车去班芙的路上可以清楚的看见落基山是一片在北美大陆中部拔地而起的山脉。从卡尔加里开车出来时,长着牧草,种植着各种农作物的大地略略有点起伏,给人的感觉好像这一望无际的大平原一直要绵延到天边,只有高速公路边不时有一些低矮的灌木丛。 突然,没有什么预告似的,道路的尽头出现了蓝黛色丛山的剪影,山高且峻峭,路边也开始出现了高大的松柏和各种树木。车继续向前开,就可以清楚地看见山了,不知道这里的山有多高,但奇怪的是山的底部和中部有茂密的森林,但那山顶上却只见光秃秃的山岩,先生给出的解释是山顶太冷不适合植物生长,不知他说得对不对?
开了不到两小时的车,班芙到了。班芙,这个位于加拿大西部的小镇,她盘卧在落基山脚下,依偎在加拿大第一个也是最古老的班芙国家公园博大的怀抱里。
班芙小镇临着山靠着河,到达时正是中午时分,我迫不及待望穿秋水般的急于去小镇漫步,班芙是个非常小的小镇,只有一条大道,大道两旁仍然保持着十九世纪的建筑,这些木头建造的各种旅馆,精心雕刻的门框,窗框,阳台栏杆上的饰物,无一不散发出一种温馨的由内而外的自然美;与旅馆相映成辉的是琳琅满目的手工艺品店,服装店,皮具店,运动器材专卖店和礼品店,那卖宝石化石的商店里,有一种叫Ammolite的 “七彩石” 我挺喜欢,这玩意儿据说是AB省的特产。还有各式餐馆,即安静又不失繁华,演绎着属于班芙的风景。让我好奇的是,就这么块儿弹丸之地,还有一个迷你博物馆,不过时间太紧,没能进去看看,不知展览些啥,有点遗憾。
我们自在地徜徉在班芙大街上,流连于镇中各色风情的红屋绿顶,体验夏日阳光下小镇的魅惑,醉心地凝望着静卧于群山环抱中的班芙小镇,它就像一块晶莹剔透的绿宝石镶嵌在群山之间。兴致来了,就去商店逛逛;渴了,就买杯咖啡;累了,就沿街找张长凳随便坐坐,看看过往的人群和众生,就像是红尘中搁浅了一场地老天荒的童话,让人优美得有些心醉神迷。
班芙镇静卧于凯斯凯山(Cascade Mountain),硫磺山(Sulphur Mountain),诺奎山(Mount Norquay),和路得山(Mount Rundle)之间,静若处子。班芙镇周围的天然美景甚多,是加拿大落基山脉中最受欢迎的观光点之一。
弓河瀑布(Bow Falls),就在距离我们住的酒店步行约十几二十分钟的距离,说是瀑布,其实落差不过5米,也没有什么惊涛拍岸豪气冲天的水柱,天蓝色的冰川融水在山间轻轻地拐了一个90度的弯,然后优美的就落了下来。
沿着一条几公里长的盘山公路(Feland Interpretive Trail ), 就到了Vermillion Lakes,这里是划独木舟的理想场所和观赏到250多种鸟类的好去处。
还可以去的有奇石观景台(Hoodoos),卡斯喀池塘(Cascades Ponds)等等。 走累了不想走了就去泡温泉,那温泉可是真的热啊,每隔五分钟就得爬到池边凉快凉快,可我还是觉得都快被煮成熟鸡蛋了。
(待续)
班芙小镇
弓河瀑布(Bow Falls)
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