列车缓缓停稳,川流不息的人群,同样的钢架大棚、古典的十九世纪建筑,维也纳(Wiener) ,音乐和歌剧魅影之都到了。
安顿好,松了口气,又可以用欧元了。 沿着老城环行大道,找到了维也纳国家歌剧院(Wiener
Staatsoper)。车水马龙的大道上,一座高大的方型罗马式建筑,草地上停了几只白鸽,栱门上立了五尊歌剧女神的铜像。几个穿着十八世纪红色金边宫廷服装的男子,抱着文件夹,热情地招呼着各色游人。维也纳特色,贩卖歌剧票的"莫扎特"。文件夹打开,歌剧票, 金色大厅的音乐会:"没有几张了,要看从速"。看着穿着莫扎特戏装的小丑,"票贩爷叔"觉得我没有诚意,走开了。围着剧院走了一圈,才找到一个小门,有人在排队,等六点半发售的"站票"。小吃店,中国女孩讲,买票找"莫扎特",你们是否刚从东欧过来? 这是西欧,讲德语,没有骗子! 真是同胞,知我心!在匈牙利,多瑙河畔饭店,帐单多25%,拿来菜单,苦瓜脸小二,来回改,最后多付了5%(在收了10%服务费后),似乎是我欺负了说不好英语的他!
中年"莫扎特",象伊朗人,聊了会,一场歌剧"军中女郎"(The Daughter of The Regiment), 外加音乐会,两人210欧元,真不贵!歌剧票是包厢有号码,音乐会票上有个空档,"莫扎特"用筆填了几个字母加數字,歌剧必须现金,音乐会用他的ATM刷卡,交易完毕,还象回事!喝着咖啡,看着维也纳美景......拿出票细看,不对!歌剧票的德文中,12欧元,他收了55欧元,怪不得只收cash。回头找到他,"莫扎特"笑了:"这票是非卖品,但是座位、包厢没有问题,如与座位图不符,回来找我"。
音乐会在顶楼,二百平方米左右,上百把活动椅子,搭个舞台,领位看看那"几个字母加数字",帯我们坐下,拿出座位图,丝毫不差......真服了! 一个最小编制(10人)的小乐队加个钢琴,没有扩音设备,音乐好极了!真是维也纳的音乐家!回想,在捷克的布拉格 Old Town, 也是对游客的小乐队,乐手们(他们不配"音乐家"这个词),不是说他们没有技术,而是没有爱音乐的心!结束,连谢幕也等不及,拖着琴就下台。
在世界四大歌剧院之一的包厢中听歌剧,小包厢坐五个人,前面两位正装的维也纳老夫妇,墙上有小的液晶显示屏,可选择语言,大幕拉开,美声的高音在这个古典的音乐圣殿中环绕,这始建于1861年的歌剧院,让人神往!走马看花的印象,往往来自于"细节",讲德语的地方,对我有安全感!