这是多年前写的一篇旧文,爸爸早已作古.我今天也能做出爸爸的过油肉,纪念我的爸爸.
去国十载,人事沧桑,多般变迁,许多见过的人,已经忘怀;很多吃过的大餐,也印象无多。而爸爸做的山西老家的过油肉,原先并没有特别的喜欢,甚至有时还会厌烦,因为总吃它。随着岁月推移,况且又有如许年月没有品尝,反而像故乡的老汾酒一样,越久越醇。
爸爸做的这道菜,很讲究些功力,用料,腌渍,火候均须恰当。首先,是必须选择上好的里脊肉,逆着纹路切成半寸见方不薄不厚的肉片,放在深口的盘子里,撒上花椒粉、八角粉、姜末、酱油、盐、鷄蛋和麻油,力道均匀的搅拌。腌两个小时,中间还要搅拌2-3次。临
炒前,撒一些生粉,再行搅拌,切葱,姜丝备用。然后在炒锅中倒上油,油不能太多也不能太少,太多或嫌油腻,太少肉会不酥。待油大开后,将拌好的肉片倒入锅
中,大火爆炒几下,随即加入葱,姜丝,根据口味可加入适当的黑木尔或者青椒,再爆炒片刻,即可出锅。绿色的葱丝,青椒配原色的肉片即为香喷喷脆酥酥的山西过油肉。肉入口中,香嫩滑酥,美味可口。是一道色,香,味俱佳的山西特色菜。
走笔至此,过
油肉的香味仿佛又飘入嗅觉,爸爸将肉片到入锅中时那磁拉拉的爆炒声,恍如还在眼前。记得小时候在家的日子,每到周末或者节假日,爸爸总会掳起袖子,为全家
人炒一盘过油肉。大学毕业以至结婚后,每年暑假从遥远的北京返乡探望父母,爸爸总是满脸含笑的为我们烹调最拿手的过油肉。
十年前,我离开故土远赴加拿大,后又定居美利坚,每到一处,总是寻找哪家餐馆有过油肉,而每一次,每一地都是失望而归。再后来,干脆自己做,也很努力的试
过几次,但总是离记忆中的相差十万八哩,肉不是太老,抑或味道不对,后来也灰心了,不再尝试。但过油肉的香味始终飘浮在心底的最深处,隔卅岔五的飘出来诱
惑着我的食欲胃口。而每到怀恋故园,思念父母的时候,过油肉总是浮现在我的眼前,久久难离。到后来,也不知是我在想念父母,还是在惦记过油肉?
也许,经过岁月的沉淀和感情的浓缩, 爸爸的过油肉,对我而言已不仅是一道美味佳肴,而是寄托着爸爸全部的爱和惜子之情,每一片肉都经过细细的的切,每道程序都精心的准备。时过多年,我才领悟出原来不善言词表达爱女之情的爸爸,在用自己的特殊方式传达着丰丰富富坚厚深沉的父爱。
去年夏季,返乡
探亲。爸爸从中年步入老年,再见父亲,已呈现老态,背益发的驼了,头发亦全白,听力也开始下降。爸爸还是很卖力的为我们做了一盘过油肉,只是葱丝变粗姜末
变大,炒出来的肉片也不似以前般鲜嫩滑口。爸爸老了,日光之下无新事,人之衰老不可抗拒,坚强如父亲也无一例外的走向老迈。人的肉体是如此的脆弱,一丝悲
凉袭上心头,对父亲的衰老,女儿无能为力,只能在心中切切的为老父祈祷,但愿造物主厚待父亲,使父亲有一个平安安乐的晚年,并能活出生命的真正内容。
|