设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
钟微风的博客  
微风拂面,快意人生  
我的名片
钟微风
 
注册日期: 2014-11-01
访问总量: 124,011 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于股票投资系列问题
最新发布
· 9月7日后中国股市将雄风再起!
· 侃侃中国股市大盘
· 中国股市赚钱不难,但我没什么成
· 关于600072这个股票的答疑
· 揭秘 A B C
· 牛股就在你手中
· 中国未来政局走向分析判断
友好链接
分类目录
【空】
 · 政权的合法性谁会去在乎?
 · 睡眠不好的人注意啦!
【玄】
 · 9月7日后中国股市将雄风再起!
 · 侃侃中国股市大盘
 · 中国股市赚钱不难,但我没什么成就
 · 关于600072这个股票的答疑
 · 牛股就在你手中
 · 就股票答 夏子 朋友
 · 羊年股票投资小启示
 · 股票涨停报喜 微风悄悄和春
 · 关于推荐股票的统一问答
 · A股该撤退了吗?
【物】
 · 民主与专制脱了外衣都是光屁股
 · 中国是美国的二姨太
【事】
 · 揭秘 A B C
 · 中国未来政局走向分析判断
 · 海外华人分享祖国经济发展的较佳方
 · 股票投资的小启示
 · 还有多少人在怀疑习近平治国的决心
 · 政治谋略的最高手段
 · 金融界大鳄格林斯潘一语道破的天机
 · 说说中国官员的贪
 · 奴性是种假概念
 · 习总赶紧安排奥巴马到河北农村走走
【人】
 · 柴姑娘变的有点矫情了
 · 我为习近平再点赞
 · 习近平治国如烹小鲜
 · 民主选举也选不出象习近平那样优秀
 · 这样看毛泽东可以吗?
 · 习近平是个性情中人
存档目录
09/01/2015 - 09/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
侃侃中国股市大盘
   

近来有很多朋友(最近新开的qq群143124283里)希望我分析一下大盘的走向,今天就在万维这块宝地说说。理论上股市大盘几乎是不可预测的,因为股市是亿万股民背对背的操作行为,那么大体量的资金流进流出来自四面八方多空力量对比是瞬间变化的,任何预测都是定势,难免刻舟求剑。 但股市投资预测大盘又很重要,因为关系到赚钱还是亏钱的事,在此老钟即兴侃侃吧。

我的基本观点:

其实年初老钟在此发贴(可以翻看以前的文章)也说过2015年中国股市大盘的走向:基本观点是慢牛格局,就是涨三退一走下去,如今走了5个多月,跟我的观点基本一致,下半年我认为依然会保持这种走势。比如大盘从3月中旬3200点一口气拉到5月初的4500点,后于从4500点短短几天暴跌400点到4100点,正好符合进三退一,如这种趋势成立,从4100点起这次将拉到5200点左右然后开始又调整到4700点左右,后2个月再来验证。

大盘走势的演变:

有很多人都是丛宏观层面去分析中国这轮牛市出现的根源,几乎一致认为中国实体经济要不行了,为了弥补地方债窟窿,为了转移银行滥资产,为了激活国内消费市场,为了国企脱困,为了小微企业融资等等,这些看起来貌是有点道理,但老钟认为都不是本质,本质是什么?是中国股市从2008年到2014年下半年,整整跌了6年时间,中国远洋,中国铝业这些股都跌破2-3元的净资产了,有投资经验的人看到眼睛都绿了,奋不顾身冲进去就成了理所当然的选择,然后股市的赚钱效益出来了,然后更多的人冲进去,然后牛市出来了,然后政府开始用些货币政策推波助燃,然后帮助企业大把融资,然后激活消费和投资,如此周而复止,中国股市走了25年,后25年怎么走,老钟认为会重复过去,中国的事血液里的基因注定的,只是不是简单的重复,大盘底部会不断抬升,因为体量在不断加大。

人性使然中的必然:

因此人性始终是大盘走势的引擎,引导大盘涨如此,引导大盘跌同样如此,大盘每日的涨跌就是投资者的情绪反应。当涨到所有的人恐惧的时候大跌就临,越跌越止不住,跌到没人要了,大盘又开始要恢复上涨,因为又有新的投资者从中看到机会,而涨跌的这个大周期中,银行还是那个银行,企业还是那个企业,证监会还是那个证监会,股民就不一定是当年那个股民。


钟微风

于斯德哥尔摩

2015年5月22日


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.