Almost Heaven, West Virginia, Blue Ridge Mountain, Shenandoah River. Life is old there, older than the trees, Younger than the mountains, blowing like a breeze...
我们计划了两天的行程,早好多天就在位于公园中北部山脚的露瑞 (Luray) 小镇预定了旅馆。阿巴拉契亚山脉虽然不高,远不如西部的落基山脉和喀斯喀特山脉,但是很古老,大多形成于十二亿年或者更早的年代,但是不乏陡峭险峻之地,这一带也因此有许多著名的溶洞,其中以位于肯塔基州的 Mammoth 溶洞国家公园最为著名。在 Shenandoah NP 的山脚也有两个著名的溶洞,其一位于露瑞,另一位于公园北入口的 Front Royal,两者之间只相距二十多公里,各具特色,门票价格也差不多,约十四美元。露瑞是个小镇,在两座山脉之间的峡谷处,几十条小马路,估计只有两千人口,是随着露瑞溶洞而发展起来的小城市,也是附近农牧产品的集散地。不过两个溶洞都没有划入 Shenandoah 国家公园系统。露瑞溶洞实际上是私人拥有,它以钟乳石乐器 (Stalacpipe Organ) 这个景点最为著名,这也是世界上最大的天然乐器。Stalacpipe Organ 是1954年由 Sprinkle 所领导的小组历时三年开发而成的,Sprinkle 本人是在五角大楼国防部工作的数学家和电子学专家。他测量了周围许多钟乳石柱的音阶、音质和音量等,安置了许多琴弦、电缆和包扎有橡皮的鼓槌等,音乐由鼓槌击打钟乳石发出。当然,由于面积很大,几乎有四英亩,这一切必须由电子设备控制,但是原理和钢琴类似,而且操作演示平台就是一架钢琴的式样。
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游览溶洞也列在我们这次旅行计划之中,但是由于时间紧迫,连同旅途我们也只有两天的时间,所以我们只能择一而游,这次就是冲着这个天然乐器而舍弃了 Front Royal 溶洞。不过除了奇石外,露瑞溶洞也给我些许失望,主要原因是其人工色彩过于浓厚,而我喜欢原汁原味的大自然,偏爱那种静谧流韵之美,不喜欢过多的人工痕迹。由于溶洞属于私人拥有,商业化了的铜臭就成了其主调,一如现在的冷水江波月洞和湘西的张家界,给装扮得光怪陆离,原先的雅静清幽不见了,首先映入匆忙的游人眼帘的是一派灯红酒绿。被利益所世俗化了的不只是我等集市上喧嚣的人群,连同这等山清水秀之地也一同俗气化,空负洞里那些山水砌成的邀云乘鹤一般的仙人。我们草草游了露瑞溶洞包括钟乳石乐器在内的几个景点,然后在镇上草草吃了一顿麦当劳快餐,就沿着 211号公路向东约十公里,缴纳十五美元的门票 (每辆车15美元,有效期一周),进入 Shenandoah NP。露瑞在公园的中北部,离北入口约四分之一的里程,由于时值下午,于是我们计划将车向北开,先游玩以北的一小段,然后转回露瑞小镇的旅馆,第二天再游览南部的一段,如果时间允许,还计划下车去登山,欣赏更好的流水和岩石。