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旅途德国:玩完海德堡
   

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旅途德国:玩完海德堡

唐夫

昨日游古城,也顺道观光了德国最老的学府海德堡大学。

在江边拔地而起的山上,是那座远远看去十分醒目的褚红色调的雄伟古城堡,断墙延伸,欲说还休,即使有些损坏,但任不失王者之雄风,走在迂回曲折楼道石梯,石头路面,以石头为主体的建筑,修葺于五六百年前,催人联想感怀。从上面的瞭望台俯瞰海德堡全景,河流山川,房舍教堂,历历在目。这是个依山临水的城市,据说有德国最古老的历史文化遗迹。几小时后我去博物馆一一得到证实。因战火的摧毁以及长时间的荒废,时过境迁的风化,城堡流露残垣败迹。但看那些搭架维修设施,可能现在被市府重视。海德堡的一道特殊风景,让世界瞩目,我也追寻石坎斜坡走上去,里里外外都按了些镜头。

这座小城建立于我大宋年间,迄今才八百多年,就积淀了丰富的历史,更令人浮想联翩。从这里纵观全城景象,满目山川江流桥梁房舍,将海德堡城市一览无余;而走到山下,远远望去,瞩目之景还是那座城堡,于无声的伫立,呈现气势雄伟,耸立山间,居高临下之风,最是云靓霞丽。它因战火而破败,因年代的远久,被凄风苦雨侵蚀凋残,也与曾经修葺的雄心壮志融为一体。看上去既苍劲,又傲然,也光怪陆离,又不失与海德堡一同气壮河山。历史上这里发生过一次焦土之战,整个城市被法国路易十四的三光政策,几被毁灭殆尽。据说仅有一座民房没有成灰,可能是移居的法国人家。我想当年的刀光剑影,呼啸烈火,人声鼎沸,流血抛尸…….。人类彼此残杀堪比动物更甚。后者是为了生存,而人类却是恶作剧的多。前几天一个美国的阿富汗人,突然把酒吧的无辜者都当为中国的雷洋,多少人暗暗称奇大快?ISIS吧。

据说海德堡大学建立也是趣闻,穷乡僻壤中的诸侯(德国历史上称为选帝侯,因为日耳曼人的平等思想,地方领导都有权利被选为“红太阳”执政,联合统治德意志人的所有群体---即今天的德国),因为和法国帝王有过宗教信仰矛盾,前者不许他们的孩子入学巴黎,而布拉格和维也纳又距离太远,选帝侯决定修建一所大学来培养自己的后代和贵族子女。据说最初不过一百来人就读,战后还“断了炊烟”几百年。到十九世纪海德堡大学才重整雄风,今有三万人来自世界各地的学生,给城市增添了浓郁的学术风气。这个十五万人口地方,竟然每年有300万人“朝拜”,还有过十来位诺贝尔获奖者在这里扬名天下,惊人的奇迹。而我的故乡重庆现有三千多万居民,在海德堡城市才起炉灶的时候,重庆已是上帝的垂鞭之地,严打了蒙哥汗,间接挽救了濒临灭亡的欧洲。如此人杰地灵处,也没有一个人获得诺奖。莫说重庆,连中国前不久得了文学奖的,怕也是花钱走渠道来的。

当我穿城而过,山谷下的内卡河上的那座古桥,也是几百年历史了,它将城市江水和青山联系,与之相映成趣,将海德堡的风景画展示得完美无缺。整个城市在山谷中一片平川里建立,教堂高出红红的街市房顶,河流在一个横江的坝下冲波怒吼,一展桀骜气势。从江景步行在河滨之道,看山色瞿青,植被绒绒,再听江流湍急,水声喧哗。别是一番视觉在眉头。

当我走在学区步道,由然想到黑格尔曾经也这样漫步时,他那套唯心主义的辩证哲学思想会不会在这里酝酿烂熟?我踩着的石板路下,踩在伟人留下的足迹上,和踏上伟人的肩膀有什么区别?但我永远记得他的演说词:“那隐蔽着宇宙本质自身并没有力量足以抵抗求知的勇气,对于坚毅的求知者,他只能敞开给他,让他享受。”

我读他的作品才二十来岁,一个由知青进厂而,成为一片山坳里,一座剧毒工厂的钳工,我成天的工作是拆卸修理机器,将搅拌为污泥般的水银清洗,没有任何防护就直接用手和水银汽油接触,这些剧毒物对人体的危害我们一点也不了解,更不许知道。那时候工作之后的枯燥,烦恼,寂寞乏味的日子,我有幸借到黑格尔的书籍竟然埋头读来,一度对他思辨哲学说有了极大兴趣,也许因于他的这句话的激励,我花了二十年时间,从闭塞的黄土地,冲突重重阻碍来到欧洲,游历南北美洲,而今就站在黑老先生把精神弄得很绝对的地方,在这座不太雄伟高大的圣灵山下,凝听滔滔不尽的内卡河喧哗还象黑格尔曾经的讲学,那么激昂和掷地有声。触景生情,我想是谁把变幻莫测的人生敞开给了我,也属绝对精神吗?

海德堡大学位于市中区的一条长长的步行街最后的弯道处,一栋特别建筑和周围民房连在一块,但门前上方石雕的塑像金碧辉煌,老式的宫廷大门,石头建筑为崭新的褚红色调,不注意看还当是故宫在这里开连锁店。进去就像“列宁在一九一八”里的冬宫,曲拱楼廊,倒立U字形的撑顶,肉色的大理石台阶与栏杆,呈现一种庄严肃穆的气氛。我身边去去来来的年轻学生,静坐在图书馆里的学者,容纳在这楼层,不知道他们那智商挤满的脑海里,会蹦出什么改变世界的念头。我对此耿耿于怀,也长叹一气,唐夫今生今世无缘就读于此,有缘到此一游,也算不幸中之大幸。这座学府修葺得豪华典雅,开阔,一层空间足足有现在楼房的两层高度,进去的感觉是庄严崇高。我看到楼道上下转弯处有几尊雕像,就想瞻仰一下黑格尔并与之合影。结果一问,回答是没有。我顿时哑然了。是黑教授在这里没有出名呢,或者是人缘关系不行,死了就死了。曾经读过一本他的传记,说他管家之严厉,老婆的一分一厘开销都得报账,对大儿子他也漠不关心,甚至冷漠。这样的学者,不得人心可以想见。只顾著书立说而不会拉关系,那时诺贝尔还差两年才出生呢,捞不到什么也正常。不过,据说他不过在这里只教学了两年而已。可能柏林大学里有他的塑像,待我隔几天回柏林去看看。眼前的海德堡大学楼舍分布遍插在市区,到处有分系的房屋。在内卡河边就有座古堡式的大学图书馆,我估计也是大学的建筑之一。

在教学楼的第二层里还有一间名人作品的原著收藏在橱柜里展示,多数是画家的用品,其中那个最运气不好,终生作品卖不出去而穷得要命的疯子画家梵高的画笔,颜料和调色板也呈现在他的专门橱窗里面,我惊奇不已。举世闻名的荷兰画家的遗物竟然在这里? 想当年欧洲人还爱做强盗的时候,彼此抢东西,抢艺术品也是常态。希特勒不就把巴黎抢得惨不忍睹! 如果没有输掉战争,恐怕今天的德国收藏品比罗浮宫多多。而今罗马梵蒂冈还收藏了从海德堡的圣灵教堂里抢去的珍贵书籍,赖着脸皮不还,让德国佬耿耿于怀。等机会来了又抢回来吧。自私,是人类的天性,国家也然。

这也是德国在二战里唯一幸存的城市,赢疯了的美军把无辜的人民都当希特勒,所有民宅遭受狂轰滥炸。而偏偏海德堡躲过一劫,据说是被拯救于一个有趣的历史故事,一位在海德堡念书的学生王子和酒吧候女相爱,曲折的回肠荡气情节,让美国最初的影片商青睐,家喻户晓的故事,经好莱坞十二次的反复改编演出,美丽动人的海德堡之美已经遍布人心,派谁去轰炸恐怕? 恐怕要被“发盖”。因此美军指挥官才没将这城市抹掉。岂但不抹掉,海德堡还是美军指挥所,战后一度是美军驻扎地。还有种说法是海德堡距离法国近,政府随机应变早早投降,让美军把立即移居前线司令部在此,才躲过一劫,真是幸运之城。

这里的步行街中有一家博物馆,里面收藏丰富。我在里面看到海德堡人从石器时代的用品,到后来的稀疏房舍,土地开阔的古城图片,以及名家以及王室人员的画作,古希腊一样的石雕棺椁……,我看得头昏脑胀,眼花缭乱了。人类的进程就那么回事,反正是摸石头,捏泥巴烧窑罐的过来,然后就冒火就打起来,于是盔甲刀剑的活儿,最后便是粉身碎骨全不怕,留得枯骨在橱间。令我惊异的是这里的橱柜里还展出一把中国开折扇子,看色调和图画是明代制作,还那么完好,用过它的人早已经灰飞烟灭,它知道很多故事,却不告诉任何人。我盯了这把纸扇很久,忍不住偷偷的打开手机拍摄一张(博物馆门前告诫不许使用相机)。唉!历史啊,历史,是个多么神秘而奇特的幽灵。有些人用石头写历史,有些用颜料写历史,有些用文字写历史。于是,历史就这样被翻来覆去。就像我今天来过海德堡一趟,也留下点微电痕迹。

其实,旅游是一种苦差;但为心灵驱使,又是一种乐趣。浪迹在海德堡一天,从早上六点开始,到下午四点,我不停的走啊,看啊,想啊,无数的疑问纠结,无数的解答涌现。最后我的双腿几乎抬不起来了,筋疲力尽的软弱像病毒般爬满全身,脚板毕竟不是钢圈。再说,因朋友到此出差办事让我动了尘念,顺道搭车来此。但他怕堵车很早出发,我本有夜间少睡的习惯,靠白天补偿。而旅游是不可能有床随身。为此,我顺便在车站门外的露天座椅上,将背包一扔当枕头。一瓶矿泉水已经喝完,在集市中心摊点吃过一盘越南风味的餐食,也没能提供精神原子弹。此时我将手遮住阳光,眼睛一闭就入睡。一瞬醒来把手机屏幕当为底稿页面。

这时突然疾雨如箭,我急忙走进车站的自行车棚,一会朋友的车出现。然后我们再跑上一百多公里回到威斯巴登。

海德堡就这样被我玩完了。幸哉!

2016-06-15/16日 凌晨三点毕 作于德国威斯巴登市区友人家


 
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