把兒子送進大學,我們迎來了盼望已久的空巢期。我們常說等孩子離家了,就可以說走就走去旅行。我把第一次空巢之旅的目的地訂在班芙,而且選擇最簡單的跟團游,既不用費勁讀攻略,也不用提前訂賓館,一切交給旅行社去安排。 提前一天到達Calgary,旅行社的接機導遊把我們送到賓館,並很耐心地介紹賓館周邊的餐館,我竟然吃到一碗雪裡紅肉絲湯麵,熱氣騰騰一大碗,這是我長途跋涉後最理想的晚餐。 賓館的房間很舒服,早晨起來吃過早飯,旅遊車便來接我們了,導遊兼司機自我介紹叫傑瑞。三十個座位的旅遊車沒有坐滿,傑瑞說現在是旅遊淡季。一車遊客有講英語的,有講普通話的,還有講廣東話的,這一路不管介紹什麼,傑瑞都要用三種語言各講一遍。從Calgary 出發,路過班芙鎮,一直開到露易絲湖,兩個多小時,傑瑞一邊開車一邊不停地講,路邊每一個景色都有故事,兒童醫院外觀設計誰選的顏色,牛吃的草和馬吃的草有什麼區別,山清水秀的公園外為什麼會有水泥廠,一車的乘客都服了,這個導遊真不簡單。 進入班芙停留的第一個景點是Moraine Lake,莫琳湖,這大概是班芙最漂亮的景點。這裡也叫十峰谷,十多座雪山山峰一座連一座,圍繞在湖邊,湛藍的湖水平靜得像鏡子,倒映着藍天下的雪山。傑瑞告訴我們,前兩個星期這裡一直下雨,高山上氣溫低,山下下雨山上下雪,這是剛下的新雪。莫琳就是冰川衝下來的石頭,看,這麼大一堆。
拍夠了照片,我們繼續上路, 下一個景點是Lake Louise, 露易絲湖。傑瑞邊開車邊繪聲繪色講故事:1882年,太平洋公司要修鐵路,派工程師威爾遜到這裡勘探,發現了這個湖。威爾遜覺得這個湖非常美,給它起名為翡翠湖,他畫了圖寫了介紹,於是大家就知道了這個湖。當時的公爵也來看,覺得這個湖太美了,和他太太露易絲一樣美,他打算用太太的名字命名這個湖,便徵求丈母娘的允許。這丈母娘就是英國女王維多利亞,露易絲是她第四個女兒,她當然願意了。後來露易絲本人也來到湖邊,看到這麼美麗的湖水和湖邊的冰川,便說:女兒的美麗來自母親,湖水的美麗來自冰川,既然這個湖用了我的名字,那個冰川就應該用我母親的名字了。 湖邊有個很大的賓館,Fairmont Chateau, 費爾蒙城堡飯店,與冰川隔湖相望。按照傑瑞的指點,我們沿着湖邊小道走,先看冰川與湖水,走一段回過身看雪山湖水中的賓館,兩處景色都美得令人窒息。
我們訂的團飯就在費爾蒙城堡裡面的餐廳,西式自助餐,選材烹飪都很講究,我每樣都嘗一點,味道都很好。賓館內的裝飾展示了班芙的歷史,給我印象最深的是這個吊燈,下面一圈是舉着火把的女人。傑瑞告訴我們,這個飯店最早是太平洋鐵路公司建的,當時在山裡修鐵路非常艱難,甚至有生命危險,每天晚上,修路工人的妻子舉着火把在家門外等待,盼望丈夫平安歸來。
飯後我們開往Yoho 優鶴國家公園,途徑螺旋隧道,傑瑞告訴我們,這段山路坡度很大,超過了火車能夠承受的極限,最初的做法是把長長的火車分為三節,一節一節走,過了這個坡再拼起來。可截短了的火車在這麼大的坡度上行駛還是很危險,幾次出軌翻車的事故後,鐵路公司重新設計,把鐵路延長並開通兩頭的隧道讓火車轉彎走兩個螺旋形以減小軌道坡度,這在當時是個了不起的大工程。在這裡我們可以看到兩頭隧道的進口。
看完隧道我們上車,傑瑞接着講故事:話說露易絲湖和維多利亞冰川命名後,英國皇家和加拿大人皆大歡喜,唯一不爽的就是工程師威爾遜,人家辛辛苦苦發現的湖說改名就改名,根本沒商量。不過威爾遜也有辦法,他還發現了一個美麗湖泊還沒有名字,乾脆翡翠湖的名字用在這裡了。 翡翠湖名副其實,美得讓人驚嘆。
旅遊車沿着河開往這天的最後景點,天然橋。傑瑞告訴我們,這條河叫Kicking Horse 踢馬河。當年著名地理學家詹姆士到這裡考察,雇了兩個當地的印第安人做嚮導。走到這個地方想過河,印第安人告訴他,這裡河水太急不能過,要繞到河水比較緩的地方。詹姆士不聽,非要過,幾個人牽着馬下了水,沒想到水太急,馬受了驚,往岸上跑。詹姆士去追,結果被馬踢了一腳,昏了過去。這條河因此得名。因為河水湍急,河裡的大石頭禁不住河水長年累月的沖刷,被衝出一個很大的缺口,形成天然石橋。
晚上我們住進Lake Louise Inn,窗外的景色十分迷人。
班芙的傳說-第二天
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