《漫步葡萄牙(5):吉馬良斯的藍色憂傷》 若敏 2016年9月7日,旅行團安排了自選項目,一種是自費70歐元,隨導遊去世界遺產葡萄牙的發源地吉馬良斯和巍巍基督山,然後,去北部小鎮午餐,下午4點返回。一種是在波爾圖自由活動。我們選擇去吉馬良斯和基督山探秘。
依然是豐盛的早餐,喝着熱騰騰的咖啡,期待着新的一天。上午8:30,汽車準時出發,有幾個人沒有參加這個行程。由於有空位子,Jack讓我自己坐一排,他到後面坐,我可以把腳平放在座位上,頓時舒服了許多。還是有個隨行醫生好,處處都想得格外周到。
早上,大霧籠罩着波爾圖,一路上水朦朧,山朦朧,導遊說,我們正路過杜羅河谷的葡萄園地帶,可是車窗外,一片白茫茫,什麼也看不見。因為早上有點冷,長褲長袖全副武裝,背包里還帶了一個外套。問導遊天氣如何,導遊說,應該不會下雨。
Guimaraes 中文翻譯成吉馬良斯,是世界文化遺產,在葡萄牙歷史上有着發源地之稱,由此,被稱為葡萄牙觀光必到之地。
根據考古,吉馬良斯的歷史最早可以追溯到公元四世紀,不過那時是羅馬帝國的一個衛星小鎮。大約在公元950年,建造了S.Mamede城堡,從此,吉馬良斯成為波圖卡萊地區的行政中心。
1093年,亨利被姨夫阿方索六世冊封為波圖卡萊伯爵。1109年阿方索.恩里克(Afonso Henriques)出生在吉馬良斯。
1139年,阿方索一世加冕稱王,把國名Portucalense 改為葡萄牙Portugal。並定都科因拉布。1143年,葡萄牙正式獨立。由此,吉馬良斯就被稱為葡萄牙的搖籃或者葡萄牙的發源地。1249年,阿方索一世的曾孫阿方索三世,收復了南部的阿爾加維,並於1255年遷都里斯本。
但是,吉馬良斯自從葡萄牙獨立以後,從來都沒有成為首都,這就是為什麼吉馬良斯沒有王宮,只有公爵府的原因。
我們從旅遊車下來,大霧已經散去,陽光暖暖地映照在臉上。首先映入眼帘的是吉馬良斯城堡(Castelo de Guimaraes),哥特式建築的外牆引人矚目,這座被評為葡萄牙七大奇蹟之一的石頭城堡,正在維修,塔樓也不對外開放。我們繞着城牆走了一圈,在外面拍了幾張照片,到此一游,也有一點小小的遺憾。
旁邊,有一座小小的石頭教堂,聖米格爾教堂,這座教堂建造在阿方索一世出生後受洗的地方,所以,有着重要的意義。裡面空蕩蕩的,很簡樸。
往下走,就來到了布拉干薩公爵府(Paco Dos Duques De Braganca),我們到達的時候,公爵府還沒有開門,導遊沒有安排進去參觀,阿方索的青銅雕像也在這裡,拍照以後,就向古城中心進發。
路過一處藍色瓷磚貼畫,聖母的臉上帶着藍色的憂傷,這種淡淡的憂傷一直在我心中徘徊,葡萄牙只占有伊比利亞半島西南角的一小部分,被西班牙的光芒遮蓋,經過血雨腥風,走向獨立,每一步都很艱難。
當我們步入中世紀的城鎮,時光仿佛停下了腳步。這裡的遊人不多,遠離了城市裡的喧鬧,安靜釋然。街道上一塵不染,迷人的小廣場擺滿了桌椅,期待着客人停下腳步,品嘗一杯葡萄牙清酒,或者吃一塊烘培點心。
小鎮裡安靜地可以聽到我們腳步聲的迴響。狹窄的小巷,鋪滿石塊的路面,開放式的庭院和廣場,柱廊交錯的通道,鮮花盛開在每個角落,悠閒的空氣洋溢在四周,一切都是慢節奏的,有一種時光倒流的神奇感覺。如果你要了解葡萄牙的歷史,應該過來感受一下。
看到非常有趣的一個畫面,三樓窗口有一位女士,在拍打和抖動着粉紅色的床單,時光一下子把我拉回在武漢海軍大院的日子,我也是在窗口,把床單伸出去,讓他們享受着陽光的親吻和愛撫。歐洲有很多地方與中國相似,比如開車的方式,行人過馬路,還有到處可以看到晾曬的衣服。這個畫面一下子把生活中的柴米油鹽拉近,不食人間煙火的感覺漸行漸遠,這是一個充滿溫情和感性的小鎮。
導遊說,這裡的年輕人都到波爾圖或者里斯本這些大城市去了,這裡沒有工作機會,很多的房屋都空置在哪裡。導遊希望大家多買一些禮物,支持葡萄牙的經濟。不少團友都到店裡買紀念品。
這裡的房價不高,因為是世界文化遺產,如果願意買到這裡,還會得到一筆修繕房屋的款項,但是房子不能空置,必須搬遷到此地定居。這對適應大城市生活的人似乎很難。
小鎮不大,穿過迷宮式的小巷,終於回到了起點。奢華的教堂和公爵府標識着曾經的輝煌,如今的小鎮,看起來有些落魄,有些憂傷,但骨子裡的優雅,會讓你在不經意間尋覓着昨日的光芒。
回眸望了一眼廣場上喝着咖啡,品嘗甜點的遊人,微微一笑。時光斑駁了一地的光陰,曾經擁有的繁華在流年裡慢慢淡出。這個小鎮曾經夏花絢爛,如今已走進秋葉靜美。千年歷史,滾滾紅塵,風雨煙雲,自有定數。
木心先生的《從前慢》躍上心頭。 從前的日色變得慢 車,馬,郵件都慢 一生只夠愛一個人 從前的鎖也好看 鑰匙精美有樣子 你鎖了 人家就懂了
我拉住Jack的手,曾經從指縫中滑走的歲月,令人感懷。今後的日子,應該更加珍惜,歲月如茶,用心品嘗,微笑向暖,舒心淡然。
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