巴塞罗那的《卡门》
第一次来西班牙,在巴塞罗那机场就吓了一跳。BA的航班一向很好,服务周到,从伦敦起飞,一路顺利,快到的时候,在空中俯瞰巴塞罗那,感觉比较干旱,有些像在微微的沙漠里一般。一出飞机,热浪迎面而来,刚从阴雨的伦敦来,这热的感觉还真舒服。进关的时候,出奇的快,边检很热情,一脸灿烂的微笑,一句话不问,四个章一敲,欢迎来到巴塞罗那!那感觉真是好极了,真正宾至如归。在今天这个世界上,一片恐怖主义惶恐之中,能有这样的信任,这样的热情如火,不但让人意外,更让人高兴之余又有些担心,万一恐怖分子入境,这么顺利,不会有什么问题吧?
轻松走到行李处,等行李的人很多。我一眼就看到了我们的三个箱子。女儿很高兴,赶快把行李从传送带上提下来。然后就等第四件行李出来。这下可好,左等也不来,右等也不来,眼看着半个小时过去了,第四件行李完全没有踪影!等到最后,连传送带也停了,看来这行李是没指望了。我还是第一次碰到这种情况,还好,登机牌还没扔,上面贴着行李票。只好拿着行李票去BA的行李办事处问问怎么回事。
行李处人山人海!几十个航空公司的行李处被集中分在两个窗口,每个窗口又分成两队,一队普通舱乘客,一队商务舱乘客,每一队都排着长长的人龙!每一个人都是行李不见了。我一看,还算幸运,四件行李里只是不见了一件而已。查行李的人男女老少,来自世界各地。机场的行李传送带上,有很多行李扔在上面没人要。在我排队等着查行李的时候,太太在整个机场的每一条传送带上都看了一遍, 还是没有那第四个箱子。我前面的人也是从伦敦来,和我一个航班。他告诉我,他们的两件行李,一件在另外一条传送带上找到了,另一件不知道在哪里。他前面的另一位乘客是自己误了航班,改乘下一班飞机,结果行李都不见了。等啊等,终于轮到我前面的那位乘客,行李处的工作人员仔细登记了他的行李情况,一查电脑,告知是他的行李还在伦敦,要下一班飞机才到。登记了他的酒店,电话,电邮,告知会当天送到他的酒店去。行李处的工作人员还拿出一张各种行李箱的照片,仔细询问了行李箱的大小,颜色,一一登记。前面的乘客终于放心了。
轮到我了,行李处的人仔细问清了行李的情况,在电脑上一查,告诉我,行李还在伦敦,要下一班飞机才到。当天会给我送到酒店去。仔细询问了我酒店的地址,电话,我的电话,电邮,我住到哪一天等等。打印出一张行李登记票,告诉我可以电话联系BA,或是通过网上查询行李的下落。又拿出一张各种行李箱的照片,仔细问了我箱子的颜色,大小,材料等等。我也放心了。看着后面还有那么长的队等着查行李,我还是赶快走吧,别耽误别人。
从机场进市区的一路上,都是干干的黄土坡,些许绿树夹杂其间,阳光明媚。我们住在老城区的La Rambla, 一间一房一厅的顶楼公寓,阳台对着后面的天井。这一片大都是中世纪的老建筑,五六层高的楼房一栋紧挨着一栋。每一栋都又瘦又高。街道狭窄,两边开着小餐馆,果菜点,快餐店,杂货店,面包店,旅游纪念品店,工艺品店等等。一下出租车,旁边看到一栋灰黑色的古老建筑,窗户和门都用很粗的黑铁条护着。这样一个建筑物,外面排着一些人等着进去参观,我忍不住问了一下守门的人这是什么地方,守门的年轻人告诉我这是一个“Palace”, 我看了一下周围的环境,不太像皇宫所在地呀。旧旧的,空气里带着各种味道,市井生活之气尤其浓烈。街道两边的店铺铁拉闸门上绘满了涂鸦。“Palace” ?脑子里打了一个大问号。
我们的小公寓就在这个Palace的旁边。一进电梯,又使我回想起在巴黎时的那个奇瘦无比的电梯。好在这个电梯还稍微大一些,我们全家四个人加行李可以勉强挤得下。不像当年在巴黎,那个电梯小的两个人站进去,行李就放不下了!现在出门旅行,已经很不适应住酒店房间,小小的一间房,挤挤的,带着孩子,又没地方煮点什么吃,调时差的时候,半夜醒来,窝在酒店房间里,外面的商店,餐馆都关门,那个难受劲,别提了。现在我们出门,都是住一间公寓,带厨房,一般地点都在市中心靠近旅游景点的地方,各种生活设施走路就能到,买些水果蔬菜,油盐酱醋,虽说调时差还是免不了,但是毕竟地方宽敞,可以随时煮点简单的中餐。最重要的,这样旅行,至少可以真正接触到一些当地人的真实生活,了解当地人的情感,性情,风俗,文化。旅行的意义,如果只是住在酒店里,蜻蜓点水似的在各个景点一扫而过,那就未免太单薄了。
时差的原因,进了公寓,放下东西,就困倦,再加上机场的行李处说今天还要把我们那个第四件行李送来,就干脆睡一觉吧。这一觉睡的挺好,毕竟在机场等行李搞了两个小时。醒来的时候,已是太阳西斜,行李还是没到,机场行李处说的会给我发短信,也没有。我觉得很奇怪,这么多年一直乘坐BA的航班,英国人办事很仔细,很认真,从来没有出过事,怎么这次竟然行李会给搞丢了?和太太一讨论,觉得不对,如果真是BA出了问题,怎么机场里几乎所有的航空公司行李处前面都排满了人登记行李丢了?这样一想,坐在这等机场送行李过来应该不是好办法,饥肠辘辘的,出门走走吧。
街上的市井气,说穿了,就是一股臭气。垃圾味,饭菜味,人头攒动,熙熙攘攘,我们漫无目的,穿过人群,发现了一个很大的四四方方的广场,四周都是古色古香的建筑,庭院正中有一个大喷泉。在傍晚的夕阳下,广场里的棕榈树下,四周的餐馆陆陆续续把桌椅摆出来,楼上的酒店里,阳台上时不时有住客打开高高的木头百叶窗,从阳台走出来看着下面广场上的人流发呆。深土黄色的墙,深棕色的瓦和百叶窗,那感觉,很有点古巴哈瓦那旧城区中心总督府的意思。在里面走走,时间倒流了,旅行的快乐又慢慢地增加了。因为不懂西班牙文,也没有在网上搜搜这个广场到底是什么地方,只感觉应该是个什么景点。但是,这样的景点也太多了,在这老城区的每一条街,每一个角落,每一栋建筑,都是景点。
在欧洲旅行,最好的,就是自己在老城区里漫无目的地闲逛。罗马,威尼斯,巴黎,布拉格,维也纳,佛罗伦萨 … 全都是这样,巴塞罗那也不例外,纵横交错的窄巷子连接着不知道是什么的去处,一路走过去,两边一间一间的小商店就可以让你流连忘返。不知不觉,你就迷路了,本能地朝着自己认为正确的方向走,偏偏那窄窄的巷子又都不是直的,弯弯曲曲,等到你以为到家了,一个弯拐过去,又发现是一个新广场,或是一间以前没见过的教堂。所以,在欧洲旅行,手里一定要拿着一张地图,这张图上要先标记好自己的酒店在哪里,还要记住自己酒店周围有什么特别著名的标志物。万一走丢了,拿着地图问人。英文的地图还好,这西班牙文的地图真是没办法,放眼看去,好像每条街都叫什么Plaza,要想找个地方,在一大片Plaza里转来转去,什么都找不到。干脆也别看了,随便走吧。
如果你是一个目的性很强的人,做事一板一眼,习惯于准时准点,这种随便走,对你,就是一个最大的考验,因为,你不知道下一站是哪里,你不知道几分钟之后,你会看到什么,你也不知道,一直这么走下去,你会走到什么地方,你会遇见谁,你会不会彻底迷失在这一片迷宫式的街巷里,迷失在异国他乡的深夜里。这样的走,强迫你按耐住性子,仔细观察那些正在你周围的一切,你什么都没办法想,只能想想,眼前看到了什么,猜猜这些东西的过往今来。我在想,这样的走路,是不是很像我们每个人的一生,自己手里想方设法抓住一张地图,但是,这张地图你又不能完全认识,在一生的旅游中,每一天,每一刻,我们会碰到什么?明天,后天,明年,后年,我们又会是在哪里,我们又会在做些什么呢?
在巴塞罗那的几天,我们就这样迷失在这里的历史,艺术,梦想,生活纵横交错的漫游之中,在这迷失中,傍晚的星空下,无意间,遇见了《卡门》。
《卡门》的音乐在很小的时候就在收音机里听到过,剧情却不甚了解。Palau de la Musica Catalana 是西班牙最著名的建筑设计师高迪设计的歌剧院,建筑的精美和独特,你从很远的地方,一眼就能认出来,根本不用任何人介绍。高迪的伟大,可以说是前无古人,后无来者。仅在巴塞罗那,他设计的建筑物中,就有三个被联合国教科文组织列为世界文化遗产!一个人设计的建筑物可以使全世界每年几百万人涌向这里来参观,我如果不是亲眼看到,还真是难以置信。Sagrana Familia 不但要在网上提前预定,而且进门的时间也严格控制,迟到了,根本别想进门。就是这样,广场上排队进门参观的人潮,一年四季人山人海,风雨无阻!说起来,这只是高迪设计的一间教堂而已。高迪建筑物的精美,可想而知。Palau de la Musica Catalana 就是这样。
这是一间无可挑剔的歌剧院,这是一间你一进去就会屏住呼吸的艺术殿堂!太美了,美的你会忍不住泪流满面。每一个细节都绚烂,每一个角落都闪光,结合成一个整体,又是那么自然而统一,世纪的光阴丝毫没有使这间歌剧院失去一丝一毫的光彩,你拿出相机拍吧,上下三层,你会拍不够,拍不完。
《卡门》是讲述一位烟草工厂名叫卡门的女工,她和一位警官,一位斗牛士之间的爱恨情仇,最后的结局很悲,也很美。当音乐响起的时候,我才发现,这音乐是多么熟悉。从小学到大学,从亚洲到欧洲,我走到哪里都听到过这些乐曲。台上每一位歌剧演员自然,投入。你的心跳被歌声牵动着,被每一幕剧情牵动着。布景,灯光,音乐,歌舞,又都发生在这样一个歌剧院里,你置身其中,全情投入,真正忘我了。 我现在明白了,西班牙人眼神里那总是带着一些忧伤的美,在他们的世界里,美就是一切,追求美,就是活着的终极目的。他们把美化解在生活中的每一方面,为了美,倾尽一生,耗尽自己的每一滴血。这,能不令人感动吗?这,能不令人肃然起敬吗?这,能不令人想一想,活着,是为了什么?
和这样的美相比,还有什么是不能丢掉的呢?丢掉,就丢掉吧,明天,更美!
作者:高飞,拉法尔水疗中心创始人,拉法尔水疗低密度排毒专利持有人。
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