从西昌回成都的路上,要经过雅安市。我们的朋友选择在一个叫做“雅安北”的小聚落吃午饭,为的是尝尝“雅安三绝”之一的“雅鱼”。据介绍,雅鱼是中亚高原山区特有的品种,又叫做“丙穴鱼”,产于青衣江(雅安段)周公河,故得名。这种鱼体型似鲤鱼,但是鱼鳞却细密像鳟鱼,而且肉质细嫩。相传雅鱼曾被作为贡品献予朝廷,慈禧太后尝过之后赞为“龙凤之肉”。我们那天点的是“清汤雅鱼”,砂锅内只有一尾被拉了几刀,然而并未断开的鱼儿,还有几根葱段,此外别无他物。汤呈淡白色,鲜美无比。鱼肉确实细软柔滑,却又有点筋道堪咀嚼,只是须得小心肉中的鱼刺。 “雅安三绝”是“雅雨、雅鱼、雅女”。有人说:雅雨为三绝之首,无论在哪个季节,都有可能亲历飘飘洒洒的雅雨。雅雨也很善解人意,一般都选择在晚上下,细密而不湿身,富有浓浓的诗意。还说雅雨温文尔雅,不怒不狂、不横不躁,微微悠悠、温温和和、潇潇洒洒,如云似雾,恍若轻纱,似有若无。因了以上种种原因,这里的雨,才堪称"雅雨"。那天我们路过雅安,未逢雅雨,细密如牛毛的雨水倒是多年前在成都领略过。 关于“雅鱼”,有这样的传说:战国时苏秦在齐被车裂身亡,其佩剑滑落江中为雅鱼所藏,因此雅鱼头骨内暗藏一柄"宝剑"。宝剑之说成为辨别雅鱼真伪的标识,有剑则为真,无剑便是假。乡人确信,烹制雅鱼要用雅安荥经所产的砂锅,盛周公河中之水,才能凸显雅鱼的精妙。砂锅不难找,商家会不会真到周公河里舀水,答案大概是不用猜的。姑勿论店家用的是不是周公河里的水,我们那天尝到的雅鱼的确不负盛名。当那条雅鱼被瓜分完毕,我们把服务员叫来,请她为我们找出鱼头骨里的那把“剑”。服务员手法娴熟地把鱼头骨一掀,一把月白色的骨剑呈现在众人眼前,真真是名不虚传。由于雅鱼声名在外,野生雅鱼供不应求,于是有了人工养殖。起初由于成活率低,加上雅鱼的生长缓慢,人工饲养成本极高。近年来,在雅鱼的养殖中,对于亲鱼的培育、性腺发育的控制、人工繁殖、饵料等方面都有了显著的进步,人工养殖雅鱼的成活率已经达到了90%以上。 俗话说一方水土养一方人,雅安的“雅雨”、“雅鱼”,养育了雅安的姑娘们。有人形容这里的姑娘肤白如雪,性格温柔,与人交流话语如悠悠雅雨,唱的歌也多是抒情优雅,如莺莺鸣吟,花季少女水灵灵,雨季靓女亭亭玉立;莞尔一笑象闭月羞花,低首抿唇似沉鱼落雁。又有传说此地女子皆为女娲后裔,因此大都身材窈窕,面容娇俏,可惜我一个也见不到臆想中的“雅女”。 虽然无缘得遇雅雨和雅女,这次回国却吃到了闻名已久的“溱湖簖蟹”。 回国之前,江苏的朋友力邀我们到他那里把酒持螯,我们也是非常期待,无奈计划赶不上变化,终于未能成行。朋友极为热心,掐算好我们从四川回到广州的日子,给我们寄来一箱“溱湖簖蟹”,让我们解解馋。打开箱子之前就听到里面窸窸簌簌的声响,想来箱子里的还是活物。掀开纸箱里面的泡沫箱,果然内里的螃蟹很不安分,蠢蠢欲逃。为绝后患,赶紧把它们煮熟了一啖为快。蒸熟的簖蟹有的蟹黄红中带金,那是雌蟹。也有的蟹膏透明软腻,却是雄蟹。无论是雌蟹还是雄蟹,都是甘香丰腴的口感,教人欲罢不能。 也许是产量不多的原因,我在香港多年都没吃过簖蟹。每年到了秋菊绽放的时节,到处是售卖“阳澄湖大闸蟹”的店家摊点,大小不一,品质参差。更有那些无良商贩把一些不知来路的螃蟹鱼目混珠。因此我们只从被认可的代理商手中拿货,避免当冤大头。 要说这“溱湖簖蟹”,除了品质上乘,还带有独特的文化内涵。譬如那一个“簖”字,其实与阳澄湖的“闸”大约相类,根据词典中释义:“簖”是一种将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,以截断鱼、蟹去路进而加以捕获的渔具。只不过地域不同,称谓各异,故此素有“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”的说法。据溱湖蟹农的介绍:每年二三月份春暖花开,在长江入海口。蟹苗陆续孵化出世,溯江而上,进入内河,寻找安家之所。待到溱湖,水流平缓,水质清纯,气候温和,草食丰茂,溱湖的螃蟹,生长迅猛,肉质腴嫩。但是请注意,这时的螃蟹还不能叫“簖蟹”。到了中秋前后,客居溱湖的螃蟹又开始回游,返回长江入海口交配产卵。由于洄游的河道中有蟹农所设的“簖”,回游的螃蟹必须改道向两边高处爬去,翻过簖之后,却落入了蟹农收集湖蟹的篾篓之中。如果不是体肥肉壮的大蟹,根本没有能力爬上那高高的簖,只有那些翻过簖的螃蟹,才能叫做簖蟹。也由于这样的缘故,簖蟹中绝没有小的、瘦的、病的,个个膘肥体壮,力大无穷,足有半斤之重。 这“簖蟹”的妙处,委实不是笔墨所能描摹,怕的是以此为品蟹标准,以后却是“由奢入俭难”了。 砂锅清汤雅鱼 苏秦的佩剑? 溱湖簖蟹
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