从旅馆前台拿到了房间钥匙后,心里悬着的石头算是落了地,稍事休息喝杯咖啡,眼見天色尚早,决定立即去北极圈,车都没顾上卸,在旅馆旁边的加油站,也是这条公路中间唯一的一个加油站加满了油(加币1.69/L),便出发了。 走出旅馆大门时见到一位印地安裔的修路工人,顺便打听一下路况,他很热情的告诉我们:路上除了我们没有其他来住车辆,只管走在路中央没问题,会好开很多。又说近北极圈处有可能见到春季大迁徙的驯鹿,会有几千只之多,非常壮观,但需特别小心,不要靠得太近。我们一听立刻疯狂起来,满脑子就想着鹿群,向北极圈直扑过去。50公里开了近1小时,7:40左右抵达北极圈界标处。太阳依旧高照, 极地风光如画,天高地阔、一片苍凉,寂静、无边的寂静 。
不知为什么,北纬66度33分的北极圈标志不见了,是被大风掀走了?还是被管理人员收起来了?不得而知。我们 在北极圈界标处还是一痛儿乱忙活,拍了不少风光照,也少不了猛摆姿势拍了许多自己的人物照,准备离开时已经8:30了。此时天仍旧大亮大亮的,想起大迁徙的驯鹿群,心有不甘,于是我们决定再向北走走,去寻找驯鹿群。开了没多远见到路牌显示到西北特区也只有57公里,俩人心血来潮决定一试。想都没想一路绝尘而去。 在一片方圆几百公里的无人区,我们勇猛向前,说是无人区绝非夸张,因为此时通往因纽特的这条公路在Fort McPhuson是关闭的,正是前无古人后无来者。我俩儍大胆真是无知无畏,这段路的路况并不好,完全是沙石路面,还有很多石块和坑坑洼洼,又窄又陡弯道又多。57公里开了1个小时20分钟。终于在山顶上见到了西北地区的界标。算是进入了西北特区,山顶上依然白雪皑皑,远处也是连绵起伏的雪峰。果然道路处于关闭状态,我们在界标处拍照留念,山顶寒风凛冽,除了呼啸的风声便是无边的寂静,静得有点儿令人毛孔耸然。虽然已是晚上10点钟了,太阳依然高悬在头上,我们停留了10多分钟就往回返了。回程的路愈发显得荒凉寂静,路边闪出了灰狼的踪影,并且两次見到了巨大的灰熊Grizzly 在公路上游荡。我们这才意识到自己已涉身险境,在这样荒无人烟的区域里,既没携带卫星电话也无卫星定位的搜救信号发射器,手机在离开旅馆后便完全没有了信号,此时出现任何意外都无法呼求到任何的救援。既便是车轮爆胎,在这种野狼灰熊出没的荒野里谁敢下车換胎呢?如果抛锚在路上,夜里无论是狼群还是灰熊都能轻易的将车撕成碎片。想着想着我们都陷入了深深的恐惧之中,一路调侃的话题喀然而止,车内也陷入了无边的沉默……且这两天发现车灯有些问题,又担心天黑之前无法赶回旅馆,气氛愈发紧张起来。感谢神的看顾,总算让我们平安的回到了旅馆,俩儍大胆儿一个劲儿的感叹车外狼熊凶猛,车内俩活物也是够凶猛的。事后无论是朋友的先生及其同事,还是我认识的老外朋友,对我们的行为非但无人赞赏,反換来教训声一片。一致认为我们的所做所为既愚蠢又疯狂,俩个狂野彪悍愚蠢的女人名声远扬。 抵达旅店时已经是凌晨12点了,这一天已经足足折腾了18个小时,进屋一头栽到床上,快不醒人事前还挣扎着坐起来望了望窗外的天空,最后看一眼是否有极光闪烁,接着便陷入深度昏迷了… 这已经是第3次走在这条路上了,第二天早上离开时仍然感到依依不舍。再见了!Dempster一我灵魂的家园,希望有机会再来!
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