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秘鲁跟团游(3):神圣山谷(Sacred Valley)
9/11/17 Day 4 清晨懒懒地起床,享受了后院的风景,一树紫薇模样的花开得得意洋洋,很是养眼。走几步居然还发现这家酒店养有可爱的羊驼。
我们住的地方叫做神圣山谷(Sacred Valley),这里有好几处古印加遗址。由于只在这里呆一天,旅行社安排了参观两处。上午去 Pisac Ruin,是额外缴费的自选活动,下午去欧雁台(Ollantaytambo)。我们想轻松点,决定放弃上午的活动。明天是重头戏,要上马丘比丘,得养足精神。再说行前功课做得不够,对秘鲁历史几乎没有什么了解,遗址就少看点吧。 这家酒店是个度假酒店(resort),美得跟花园似的,值得在这里花点时间。早餐的餐厅面对游泳池,赏心悦目,绝对有助食欲。餐后在酒店里慢慢拍照。酒店傍着河而建,我们沿河行走拍照。我给先生拍了张背影,觉得效果像油画,有点小得意。
看看天色还早,干脆走出度假村探索周遭的环境。一道小水渠把我们引到了乡间,原来酒店外的山谷里是大片大片的农田,非常平整清爽,泛着深深浅浅的绿色。九月的南美冬尽春来,正是春耕季节,田里有农夫在劳作,农人赶着牛犁地,身后的泥土随之开花开朵,好一幅久违了的农耕画面。先生激动了,忍不住跳下田坎,近距离地对着扶牛耕地的农人拍照,然后得意地宣称这几张照片应该命名为“安第斯山下的春耕图”。
我们不通西语,对着田里的农夫哼哼哈哈地打过招呼。几位顺道而过的当地人非常热情地操着结巴的英文给我们解释田里种的是玉米,花菜,西蘭花等等。秘鲁是农业国,历史上它对世界的农业有很大贡献,最先种植土豆,至今仍然保存了最多的土豆品种。有机会亲眼零距离地观看秘鲁的农田是我们此行的意外收获。外出旅行时,常常是这样的意外让我们欣喜不已,除了那些有名的景点,了解当地人的真实生活永远是最重要的。
中午就在旅馆的餐厅吃饭,先生要的是加有三文鱼的意大利千层面( lasagna)(右下图), 我要的是意大利小方饺( ravioli)(左下图),感觉cheese 都加得太重,很腻。
下午随团游神圣山谷里的欧雁台(Ollantaytambo)。欧雁台是个原味尚存的印加小镇,有古老的石板路,商店和很多小摊,最吸引游客的是那里的太阳神殿遗址。另外,这个小镇是有名的印加小道(Inca Trail,雪草她们四个女孩走的路)的起点。由于我们的时间很紧,导游不让我们在小镇上晃荡,而是直奔主题,去欧雁台太阳神殿遗址。
来这里之前我向一位去过几趟秘鲁的同事打听神圣山谷和那里的印加废墟,他的说法是如果去了马丘比丘,神圣山谷里所有的景点就算不上什么了,马丘比丘的光芒会将其掩盖,旅行社安排我们先来这里显然也有这个因素。有了同事的话,我对神圣山谷的这些遗址期望值不是太高,没想到一进来被这里的景观给震住了,古朴沧桑,大气雄浑。山谷中有层层石梯通往远处的高台,就是那所谓的太阳神殿,印加人拜的是太阳神。四周有几座高耸的山峰,神殿斜对面的山峰中清楚雕刻有一人面孔,据说那是印加神话中的创世神维拉科查(Viracocha) ,印加人认为维拉科查创造了所有的一切,还是太阳神因蒂的父亲。 埃德加先给我们介绍背景知识,然后由地陪卡洛斯带我们上石梯去高台。
维基百科介绍此地为印加遗址,是印加帝国的堡垒,由印加帝国大帝Pachacuti建造,埃德加说这个说法不准确。事实上,此处修建于印加帝国之前(pre-inca ),印加人来了后又接着修建,所以是多种文化共存的废墟。欧雁台这个名字来自于一位娶了公主的大将欧雁台。这位大将后来被认为要谋反,和公主一起被斩于此处。故事大致如此(我听故事的时候有点走神),总之欧雁台这个美丽的名字来源于英雄美人的故事没有错。
这里真正的用途是干什么的呢,埃德加说这里是观天的地方。石梯山顶有一处岩石,每年六月21日冬至(北半球的夏至)时太阳从对面的山上升起,照到山顶的岩石上,历时22秒。古印加人以此观天定历法,用以指导这附近谷里的农业活动。如果遇上乌云蔽日,日光照不到岩石上,人们会认为是神怒天怨,就得施行祭祀,所以这里也是祭祀的地方。16世纪西班牙人征服印加帝国时,印加人在这里利用地理条件,进行最后的抵抗。欧雁台失守后,印加帝国全线溃退。所以后世的人们就把这里说成是印加帝国的堡垒。
听完了介绍我们就开始往上爬,去顶端的欧雁台太阳神殿。欧雁台由层层石梯构成,爬这样的石梯很伤膝盖,团里有位70多岁的老太太便放弃了爬山活动。我们慢慢爬,没有任何问题就上去了。爬山的游客不少,熙熙攘攘,我的前前后后都能听见有人在呼呼地喘粗气,不由得有几分得意,看来自己还不错,没有边走边拉风箱,这十多年来始终坚持每天走几英里的路,关键时刻还顶用。
登山途中我们第一次亲眼见识了传说中像天外之人的杰作的印加人的石工。这些石头砌成的墙极有特色,石块与石块之间嵌接得非常紧密,连一张纸的空隙都没有。
山顶上是所谓的太阳神殿之所在,居高临下,俯视山谷,浩然之气顿生。如今这里只是废墟,四下都散落着巨大的石块。神殿成为废墟模样,可能是没有完成,也有可能是岁月的摧残。陪我们上山的地陪英文不怎么灵光,听得俺们着急,也就没有仔细听他解说。 山顶上挤最多人的地方是排成一列的六块巨大的石块,每一块的重量都以吨为单位。这些大石头如何运上山呢?这又是古印加的谜。地陪带我们看了斜坡上的一条古时候的运石山道,这些从山外运来的大石头就是沿这样的石道用人力拖上山来的。印加人信奉太阳神,不允许使用跟太阳一样的圆形的轮子,搬运这些巨石花的功夫可不小啊! 回酒店的路途中,导游突然停车,告诉我们对面山顶上有所400美元一晚的昂贵旅馆(别忘了这是秘鲁),唤起了车里游客的强烈好奇心,纷纷下车观看。导游挥手一指,告诉我们若想住那旅馆必须攀岩。我们伸长脖子睁大眼睛往峭壁上看,依稀看见有几个人在岩石上攀爬,岩石上还隐约有简单的梯子。靠近山顶处有几个悬挂的东西,我用照相机的变焦镜头(不够长)勉强看见是悬挂着的建筑,像车的模样,攀岩的人最终就要住那儿。天啦,俺虽然理解人们渴望住在一处“手可摘星辰”的高台的小资情结,如此劳神费力担危险地玩小资还是远远超出我的想象和我的能力。 晚上在酒店发现蚊子多得来吓死宝宝,在靠近台灯和吊灯的墙上密密麻麻全是蚊子,用纸一拍,墙上和床单上都立刻斑斑点点,从来没有见过这样的阵势,我全身上下都起了鸡皮疙瘩。蚊子多,大概是酒店靠河的缘故,到底是发展中国家,整体设施还是跟不上,这么漂亮的五星级酒店居然没有办法治理蚊子。还好,通知酒店后他们马上给我们换了房,要不然今晚没法睡觉。
更糟的是先生闹肚子了,这是极少见的情况。他向来被称为"国防身体",几乎从不生病,不像我那么敏感。这次居然是他闹肚子,我们分析了好一阵,怀疑是午餐里的cheese 太多。多年前在伦敦时也因为奶制品与美国不同,害得我闹肚子,后来不喝牛奶不吃奶制品就没事了,但那狼狈的经历却再也不会忘记。赶紧让先生服用出行前医生开的止泻药,以后的几天我们俩人都尽量不要吃秘鲁的奶制品,免得节外生枝。
酒店景色 花园里凶巴巴的鸟(对着俺哇哇大吼) 乡间小道
农人耕作忙 低头种地,抬头见山
规整的农田
安第斯山下的春耕图
古老的欧雁台小镇
欧雁台小镇
欧雁台小镇
欧雁台小镇採风
欧雁台(Ollantaytambo)遗址
欧雁台(Ollantaytambo)遗址
岩石上的面孔,被认为是印加神话里的创世神维拉科查(Viracocha) 的脸
攀爬的人们
攀爬石梯时回望山谷
层层梯台(好像曾经用来种田)
山顶的六块淡粉色的巨石,是遗留下来的太阳神庙的一部分,每块石头的重量以吨为单位。(图片来自网络,鸣谢!我拍的图片上有太多的游客)
这个斜坡是运石头的路。山顶的巨石经这样的坡道从山谷外运来。
一条小路上山顶(看见了攀岩的梯子了吧?) 爬上去后就可以住进这岩石壁上挂着的旅馆,名字叫做Skylodge Adventure Suites(我的照相机长焦不够,只能拍到这个样子了)
下面贴的关于悬崖旅馆Skylodge Adventure Suites的图片全是网上淘来的,鸣谢!
旅馆内部,透明的耶(好像空间大小只够放床)
黄昏和夜晚在岩石上的浪漫(日月星辰若在咫尺)
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