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避寒記
   

今年一月初從香港返回英國,寒冷的天氣迎接我,每日都是攝氏幾度,下午三点多就天黑了,冷雨寒風,濕滑天暗,這就是典型的英國冬天,我已感受十ㄧ年,不習慣也得習慣,唯有找個機會在冬天出外抖抖。

在網上訂了個旅遊,一月十三日出發,先往地中海的小國馬耳他,住六個晚上,然后轉飛意大利的西西里島,住五天,廿三日回英國,搭廉航,一般在倫敦Gatwick出發,而且是晨早七時的班機出發,所以要提早一日到機場,預訂酒店£80,加上兩人車費七十多鎊,此行也不便宜呀!

十二日早上,由牛津市坐coach到倫敦的維多利亞站,先去唐人街嘆茶,再坐火車去Gatwick,入住希爾頓酒店,價錢雖然貴些,但酒店位於機場 check in counter ,省卻一清早花十鎊坐的士的金錢和時間,而且又包早餐,算是一Good deal!

翌日晨早五点起身,草草食過早餐,順手執個牛角包,等會在飞機上吃,Easy Jet航班上是不包括餐、飲的。

在候機室碰到報團Saga公司的女領隊,她囑咐我們到了馬耳他在領行李處集合,然后一齊出發,今個團共有17位團友,六對夫婦和五位單身女仕,華人面孔只得我倆,原來報Saga單身報團不另加收費,且多天包酒水,實則我等不飲酒而又是兩個人報名的,是補貼了他們,所以團費較貴,我也是第一次參團。

三個小時的飛行我還可以接受,且飛機上乘客不多,兩個人佔三個座位,十一点,飛機到馬耳他機場,這島國不大,面積640平方公里,約是香港島的9,人口四十萬,1964年脫離英國獨立,現在是歐盟的成員國,我幾次到馬耳他都是坐郵輪,只停留首府Valletta半日,今次可周遊該國矣!

馬耳他位於地中海的中間,有地中海心臟之稱,今日陽光普照,氣溫是攝氏14,和牛津只得幾度相比,簡直是天與地。

我們人住島的北面St. Paul's Bay的一個Resort,酒店房間大,連露台有三百平方呎,最跨張是睡床,足夠睡四個人,可惜上網要在酒店大堂,你若付得起錢,十歐元可在房間上網六天,但我就捨不得了!早餐和晚餐食用豐富,采自助型式,酒水任斟,每晚我都捧腹回房。

經過ㄧ天的休息,今日是星期日,趁是墟日,我們早上去 Marsaxlokk 一個小漁村、感受一吓當地居民購物,有過百的攤檔,擺賣廉價衣物、日用品和海鮮等,下午回酒店,享用泳池設施,輕鬆渡過一天。

星期一參觀首府Valletta,我幾年沒有去過,首都建設增加了不少,像新增了ㄧ台昇降機,由郵輪碼頭直上市花園、新建的噴水池、國會大廈、城市的入口通道...等。入城的氣勢更宏偉,St. John教堂原來是值得參觀的,上幾次來見入場費貴而望而卻步,今次已包括在團費內,遍遊這市中心三個小時。翌日參觀ㄧ條小村,看當地老婦人織花邊,用白色的線織成枱布、杯墊、圍巾...,這手工藝因后繼無人,漸已失傳,聽說在波斯尼亞賣的最為精緻,我屋企地方细,放不到這些精巧的東西,聽聞織ㄧ條枱布要花幾天時間哩。

馬耳他四面環海,沙灘、海灣、奇岩、怪洞特別多,下午驅車往Blue Grotto,可自費坐小艇穿過岩洞,我怕浪大,只在岸邊打咭,算是到此ㄧ遊。

今日坐船往馬耳他另ㄧ個島Gozo,馬耳他由三個島組成一個國家,Gozo人口只有十幾萬,以旅遊業為主要收入,島上有一所教堂,教宗保祿曾到訪,維多利亞市是這島的主要城市,全個島比香港島還要細(不到70平方公里),但卻有四十多座教堂,稱得上教堂多過米舖了。

星期四上午只得半日遊,旅遊車先經過Mosta,參觀全歐洲第三大的圓拱型教堂(最大在梵帝岡,其次是在倫敦的聖保羅教堂),1942年二戰,該教堂頂被一五百磅炸彈擊中,幸好炸弾沒有爆炸,只擊穿拱頂ㄧ個洞,當時有三百人在教堂內聚集,若炸彈爆炸ㄧ定死傷慘重,幸好有神跡出現,現炸彈保留至今,你信這神跡嗎?

旅巴繼續往Mdina,ㄧ個建在山丘上的城堡,建於公元60,距今已接近二千年,當時的人為了易於防守,多在山頂上居住,建一城墙包圍住,城堡只有0·9平方公里,現存有幾十間屋及一座教堂,數數手指,這幾天參觀過十幾間教堂,部份要收費510不等。現已成為世遺的建築,我年前曾由Valletta坐巴士來過,舊地重遊景物依然,但人事已幾番新。

下午是自由時間,我們坐酒店的免費班車去St. Julian ,消磨了三個小時,再坐班車回酒店,明早搭5:50飛機去西西里島,三点鐘要起身,想起也覺痛苦!

還在睡夢中的我,經過四十五分鐘的機程,飛機抵Catania,因為大家都是歐盟成員國,毋需檢查護照,拿了行李就出關,有旅遊巴ㄧ早等候,送我們去酒店食早餐。

西西里島是地中海最大的島,面積有25708平方公里,人口500,島的中央是高3326公尺的Etna火山,1500年至今,火山噴發了200,最近爆發是在2002年。

溶岩是很肥沃的土壤,故西西里島有意大利果園之稱,葡萄、柑、橙等果樹處處,

我曾到過Messina港和Taormina小鎮,今次住近首府Catania附近一間古式酒店,只有四十間客房,這四晚只有我們一團人入住,無其他房客,聽說在旺季ㄧ房難求呢!

兩間不同型式的酒店,在馬耳他是現代型,設施齊全,餐廳大,客人多,我們可以隨便揀位,隨時入座;但這家酒店要18(連導遊),坐張長方形枱,依時入座,每晚要等齊各人菜到了才可起义,一晚連甜品、茶五道菜,要等五次,他們又喝酒談笑,所講的話題我又格格不入,雖然有ㄧ、兩位團友,主動跟我講,但太深入的我又難以表達,只能聽他們講偶而答ㄧ、兩句咀,ㄧ餐飯吃完超過兩個鐘頭,又晚上八点才入席,食完已是十点了,最后兩晚,索性不吃甜品和飲咖啡,.提早回房休息。

今日的節目是Catania市區漫遊,導遊給我們ㄧ張街道圖,放我們在市中心廣場,下午三点半再在此集合回酒店,我們可按圖上標明的景点,自行發掘,市中心方圓只兩、三公里,夠作半日遊了。西西里比馬耳他繁華得多,車水馬龍,可惜圖上有些景点又找不到,有些要收費又不想入去,最開心是在漁市場旁找到ㄧ家當地人光顧的餐廳,不用十歐元就吃到新鮮的炸魚、鱿魚、蝦和沙律,要是在針對遊客的食肄,要兩、三倍售價哩!

星期六是全個旅行的重頭戲,此行我也是為它而來的,就是遊火山Etna,山路蜿蜒,旅巴停了幾個景点,最后停在2000公尺的山腰,再上就要搭吊車了(30),但導遊建議不值一試,她給我們兩小時瀏撻,山上有吊車站、小賣部、餐廳和酒店,今日風和日麗,路旁偶有積雪,登此山,樂矣忘憂。在西西里揾厠所和其他歐洲地方ㄧ样,要收0.51,連公厠也有人把守,但你若懂門路,還可找到些免費的,幸好我未至於兩、三小時要去ㄧ次厠所,這幾日未因為上厠所而花費一分ㄧ毫。

下午車去山城Taormina,我在某餐廳午膳,被宰ㄧ頸血,叫了ㄧ罇水,每人收4,做了個寃大頭,這黑店其他食物價錢還可接受,但額外收水費就太過份了,冇辦法,這是遊客區,每個食客只幫趁一趟,斬得就斬啦!

Taormina有個希腊人建的劇場,建於公元前四百年,即有2400年歷史,原來希腊在地中海曾風光ㄧ時,(亞歷山大帝)之后到波斯人、土耳其人、羅馬人...我對歐洲历史只ㄧ知半解,不對之處,祈為指正。這偉大的建築物保存至今,昔日的輝煌到今日的淪落,历史不斷重覆,今日的事實,是明日的历史。

星期一,旅遊車去Plazz Armerina,又是ㄧ古希腊人建的神庙,再由羅馬人改建成墳場,今日天色不好.,橫風細雨我們沒備雨具,在空曠地方行了一個上午,中午可自費食西西里菜(15),我倆不參加,但可在餐廳自由進食,我花了5叫了個薄餅,3要了兩杯泡沫咖啡,后來聽其他團友講,西西里菜淆太多碟,但都是便宜貨,反而紅酒任飲,這就是我不參加的原因。

星期二,今日也是參觀兩個地方,首先去Siracusa 又是一個由希腊人建的劇院,旁边又建ㄧ監獄,範圍比Taomina ,羅馬人又在旁边建ㄧ小型鬥獸場,今日要爬高爬低,導遊講解好詳盡,二千年前希腊人已懂哂镁珳实臄祵W、力學、槓干等原理,建成可容ㄧ萬人的大堂,高山引水成泉,掘洞困犯人,利用回音偷聽犯人密語...

下午去Ortygia,它是ㄧ小島,緊貼西西里,有短橋連接,我們在島上午膳,我光顧地道的咖啡室,兩杯泡沫咖啡、多士、餅食等,7,還買了些杏仁、糖果等零食。

這四天去了西西里七個地方,只是全島的ㄧ小部份,明日要打道回府,班机是下午五点,還有半天可以觀光。

ㄧ月廿三日十点離開酒店,行程包去酒庒試酒,我雖然不飲酒,但可以飲橙汁和食小食,睇見其他團友,連盡幾杯不同價錢的紅、白酒,大碟香腸、麵包丶橄欖醬,但最后只得一人購酒,勢利,貪小便宜表露無遺,這就是典型的英國人作風,虛偽、自大、極之保守,我也見怪不怪了。

回家路上有段小插曲,我們晚上八点到倫敦維多利亞站,過對面馬路巴士站等車回牛津,夜靜車站無其他人,突然有人出現問我,Heathrow機場怎样去?我正奇怪這人冇拿行李,而我拉住ㄧ個大篋,肯定是遊客,為甚么會問我呢?反應也來不切,又來多兩個人,自稱是警察,手拿張所謂証件,只ㄧ揚,另ㄧ手拿ㄧ手電筒,說要檢查我們護照,我見那人乖乖拿出証件,我當時忘了英國法例,我們是不用帶護照在身的,在他們催促下,我把英國護照拿出給他們看,他們見我是持英國護照,,也沒打開就還給我,跟着問我有冇吸煙?我說不吸,他們要我打開背包給他們檢查,我背包內有電腦和耳筒,值成ㄧ千鎊的,他們看了ㄧ看就和這人走了,真是莫名其妙,后來和禮信談起這事,他說這三人肯定是ㄧ伙,我算幸�,若他們強搶我背包、護照、銀包(內有信用咭,£300200)我就損失慘重了。搬去倫敦居住要三思呀!


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