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感受西藏的一片净土(2) 伊犁
   

参观布达拉宫

我们在晚上八点钟收到导游的微信,通知我们第二天早上去参观布达拉宫。这是访问西藏最重要的一个项目。导游说每天才发1,500张门票,每家旅游公司只发十张,一票难求。第二天早上我们在指定时间前一个小时等候。进入大门后,先参观四周的花园,在山脚拍照。布宫依山而建,外貌雄伟壮观,以白墙为主,配上暗红色的墙头,黑色的窗幔。它的高度120米,约三十层楼高。在小广场当中放置一块长方型且年代久远的无字石碑,导游解释因为五世达赖喇嘛的功业很昭显,后人用此碑纪念他。我们以朝圣的心情,缓慢的脚步,沿着宽阔的石阶拾级而上,欣赏眼前雄伟美丽的宫殿。远方是层层云雾,山顶上还有白雪,拉萨全市的风光尽在眼下。之字形石阶的设计,让我们可以喘气歇息,终于走到顶层。刚好与票上的进宫时间契合。导游一直在紧张地计算,参观行程只限一小时。如果超时,他会被罚,以后就拿不到票。

我们不能带水、雨伞、或任何金属类的物品。女性不能穿裙子,男人不能戴帽子。在宫内不能拍照,讲话更要细声,到处都有保安人员在巡视,入宫时比机场安检更详尽。我们战战兢兢终于走进参观的宫殿,只能参观白宫与红宫。

白宫:是达赖喇嘛生活和办公的地方,现在空置着。有讲经大堂、卧房、客厅、书房、办公厅、会客厅和休憩所等等。从他的办公室窗口望去,可以看到三层楼底下的四方庭院。如有节庆或佛教节日,表演者会把面具戴在头上,让在三楼窗口观看的达赖欣赏。在等候觐见达赖的大厅内有两排长长的木椅,可以想像达赖每天要接见不少人。

红宫:放置的是过去达赖喇嘛的灵塔,每位达赖喇嘛死后都用塔葬。他们的功业成就与死后灵塔的大小、使用多少金,多少宝石装饰成正比。五世达赖的灵塔最高最豪华,有五层楼高。用了三千五百公斤的黄金,装饰的宝石无数,绿松石、天珠、珍珠、玛瑙和各类宝石等等。塔顶有他的金身,他的色身以药剂处理后葬在金塔内。五世达赖是一位很有智慧与魄力的领袖, 他在十七世纪统一建立现代化的神权与政权的王国。他与清朝政府签订合约,清朝从此派兵驻守。一直到十四世达赖远诣印度,达赖的统治在西藏才结束。

布达拉宫始建于七世纪,当时是作为松赞干布的宫殿,规模不大。它建在红山上,面向拉萨城,是世界上海拔最高的宫殿。十七世纪五世达赖喇嘛统治西藏时,正式成为神权与政权的中心。历经多次祝融、天灾等等的破坏,不断重建修葺,它已屹立千余年,是世界有名的神殿,获得世人的仰慕。我们有缘来此一游,也算满足了心里的祈望。

历代达赖喇嘛的遭遇不同,有早夭的,有被害的,却说六世达赖喇嘛是一位浪漫诗人,如今他的诗流传于世,备受欢迎,很多配谱成曲。据说他三岁被选,十六岁才进宫作为达赖喇嘛,在宫里被当傀儡,郁郁不乐。他当时已有一位恋人,对她无法忘怀。他留世的很多诗作里,有不少是情诗,充满性灵与爱欲。可惜他的喇嘛身份与情欲不能并存。在八廓街上有一座房子据说是他跟情人幽会的地方,目前是众多游客参观的酒吧。隐情败露后,遭康熙皇帝罢黜,1675年被废后不知所踪,情人也被杀死。

想不到几百年后他成了青年的偶像。他的很多首诗都广为流传,有些译成汉文,配谱成曲:

最好不相见

如此便可不相恋

最好不相知

如此便不相思

结尽同心缔尽缘

此生虽短竟缠绵

与卿再世相逢日

玉树临风一少年

好多年了

你一直在我的伤口中幽居

我放下过天地

却未放下过你

日喀则之行

我们早上八点半出发,向西要走三百公里,才会到达日喀则。西藏的管制是分为前藏与后藏两部分。前藏归达赖喇嘛总绾,后藏是由活佛班禅统理。他们的关系是互补的,如一方年纪太小,另一方会加以缓手。四百年前四世班禅还是五世喇嘛的导师,两人关系匪浅。

我们下午去参观代表班禅统治权力的扎什伦布寺,位于日喀则城西尼玛山的南坡上。当天有十一世班禅摩顶盛事,盛况轰动,可惜我们去参观时已晚,当天班禅摩顶的盛况也已结束。我们也庆幸人潮已散,不用排队或久候。

扎什伦布寺非常庞大,跟西藏一般寺庙外观相似。雪白的墙,土红色的墙头,黑色的窗框,白色的窗幔,金色的金顶。它是黄教六大名寺之一,始建于十五世纪。在寺内安放了一尊高2.7米的释迦牟尼镀金铜像。扎什伦布意为「吉祥须弥」之意。它朝南而建,有大经堂,内设班禅讲经宝座。殿北正室为释迦牟尼殿,侧室为弥勒殿。寺旁沿着山坡都建了围墙,预防外敌入侵。有多栋功能不同的庞大寺庙。

在大经堂旁边有一个宽敞的大院,铺着石板地,面积六百平方米,四壁为千佛石雕,这里是班禅对全寺僧人讲经与僧众辩经的场所。

寺内建有四世至九世班禅的灵塔与灵塔殿堂。形式与达赖灵塔相似。每个灵塔的大小与班禅的功业划上等号。可惜不少建筑在文革期间受到红卫兵的破坏。墙壁上遗留不少被涂鸦与割切的痕迹。在后山的高坡有一块展佛台,体积宏大,台基以上高三十五米,宽四十余米,远看如一块白色大石板。它是为纪念佛诞、成佛、涅槃而修建。每年藏历四月十五日,展佛台上要悬挂巨大的卷画佛像,给信徒瞻仰,是一个很殊胜的佛教节日。

西藏的圣湖与神山

在西藏前后八天,我们如走进了一个不同的世界。首先是它的海拔高度,在三千多米到五千米的高原上,空气稀薄,人烟稀少,植被殊异,高山雪峰。在一片片的草原上,只看到黑色牦牛,白色绵羊,与在山上随风飘着的五色经幡。偶尔看到一些搭在路边或溪旁的帐篷,旁边站着牦牛或停着卡车,只有三三两两的牧民。在马路上,常会碰见一只或成群的牦牛与羊,它们毫无警觉的在路上走着,这本来是它们的家啊!

西藏河流众多,湖泊星罗棋布,大大小小有一千五百多个,亚洲与中国的大江大河多发源于​​青藏高原或流经西藏,有亚洲水塔的称誉。在公路旁,总有一道河流与我们相伴,是雅鲁藏布江与它的支流,尼洋河、拉萨河等等,水声喧哗,流势宏大。雅鲁藏布江是世界上海拔最高的大河,它源于喜马拉雅山的冰山,奔腾在高山峡谷间,令人震憾。西藏水量之大令人难以想像。

我们从日喀则返回拉萨的时候,经过江孜,参观江孜的藏民抗英的英雄纪念碑,看到山上英雄誓死守卫的堡垒遗址。回程也参观了神山卡若拉冰川,天正下雨,神山被浓雾遮掩,只能感受眼前如一排屏风似的高山。导游说冰川的雪线比去年上升了不少,可能是地球暖化的原因吧。

下午我们开车去参观羊卓雍措,措的意思就是湖。羊卓雍湖是西藏三大圣湖之一,羊卓藏语为「上部」,雍是碧玉之意。我们汽车要跨越海拔4,790米的干巴拉山, 在山上向南眺望,看到羊卓雍湖如一块镶嵌在草原上的蓝色宝石。羊卓雍湖海拔4,400余米,面积七百多平方公里。我们在平顺的公路旁欣赏它的悠闲。它是那么地安祥,水面平静无波。四周的蓝天、白云、青山,都成了它的倒影。我们在湖边欣赏它,只见湖水清澈,几乎见底,湖内有很多鱼,藏民认为鱼是圣洁的,绝不容许垂钓捕捞。高山冰湖的鱼生长缓慢,有些鱼要几十年才长到一呎长。还有一种说法,藏民有水葬习俗,不吃鱼是对死者的尊敬。

我们最后的一天旅程,目标只有一个:圣湖纳木错。从拉萨去,来回要走五百公里。早上七点半便出发,沿着318国道,途经当雄大草原、念青唐古拉山。沿途看到的,是草原上默默吃草的牦牛、绵羊,一座座海拔七、八千米的雪峰如屏风。路旁的大河,河水快速流敞,声音宏亮,水势汹涌。我们欣赏着风景,不觉得路途遥远。司机可辛苦了,因为中间一大段在修路,车子常不能动。翻越了海拔5,200米高的那根山口,到达圣湖已是中午。吃过中饭后,导游只给我们一小时在湖边散步,氧气不足,还不能走快。纳木错是世界上最高的咸水湖,海拔4,718米,从湖东到西岸七十多公里,南北距离三十多公里,面积1,920平方公里,也被称作腾格里海。

我们的运气很好,天气晴朗,白色的云层如织锦千变万化。远处是念青唐古拉山七千米的雪白冰峰。湖面苍茫浩渺,不见对岸。波浪在缓缓的流动,拍岸的湖水声如温柔的呢喃,它好像在倾诉夏的短暂,冬的漫长。岸边浅水的小石滩上出现很多鱼,大约十寸长。是对我们的好奇,或是跟我们打招呼?它们看到人群的日子很少,更不会知道我们是嗜鱼族呢。听说曾经有些外地人打过抓鱼的念头。当地人坚决反对,保护圣湖。午后我们依依不舍地离开,祈望圣湖永保圣洁。

西藏的圣湖神山,真是一片人间净土。我对西藏人民爱护地球,崇拜自然的传统万分敬佩。西藏高铁在2006年通行,西藏的第一条公路从拉萨到贡嘎机场2009年才通车。目前中央与西藏自治区政府正在大力开发西藏,修建数不尽的公路与大桥,扩大建设城镇,增加住屋等等。尊重西藏人民,保护原生环境,把这块风水宝地,留给未来全人类的子子孙孙,是中华儿女的重任。把她极富特色的风情,悠久博大的文化传承发扬,也是中华儿女对人类的一份贡献。



 

 


 
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