设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  karl的博客
  自由旅行
我的名片
karkar
 
注册日期: 2013-05-21
访问总量: 25,762 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 王大人好样的-从芳华与无问西东
· 深挖洞光积粮缓称王
· 点中GCD的死穴后五毛就开始骂街
· 对美国社会的分裂Trump要负主要
· 沉痛悼念刘晓波先生逝世
· 郭文贵的七一讲话
· 如何Make America great again
友好链接
· 幸福剧团:幸福剧团
· 海云:海上的云
· 夕子:夕子的魔幻星球
· 百草园:百草园
· 五彩:五彩生活
· 马黑:马黑的博客
· 莺歌燕语:莺歌燕语
· 雨露:雨露的博客
· 北雁高飞:北雁高飞的博客
· 瑾子:瑾子的博客
· 绿岛阳光:绿岛阳光的博客
· 有哲:有哲的博客
分类目录
【生活】
 · 九二共识,一中各表的本质:承认国
 · 蒲公英 (诗)
【社会】
 · 王大人好样的-从芳华与无问西东谈
 · 深挖洞光积粮缓称王
 · 点中GCD的死穴后五毛就开始骂街
 · 对美国社会的分裂Trump要负主要责
 · 沉痛悼念刘晓波先生逝世
 · 郭文贵的七一讲话
 · 如何Make America great again
 · 给唐老鸭-川普支一招
 · 在习川会前给习近平支一招:拖
 · 川普靠谱吗?
存档目录
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
10/01/2016 - 10/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
06/01/2013 - 06/30/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
王大人好样的-从芳华与无问西东谈起
   

最近两部被禁的影片先后解禁,它们是芳华与无问西东。这两部电影公映后都获得了公众的热议,我也忍不住找来看了看。不看不知道,一看吓一跳,不禁为现在天朝主管文宣的常委王沪宁王大人叫好。

 

先说无问西东。此片为清华大学的百年校庆片,可是被禁六年后方才上映。此片看不到任何所谓的正能量与高大上,唯一的一个英雄人物是王力宏饰演的富家少爷沈光耀,在西南联大就读期间投笔从戎,参加中华民国的空军,在与日本人的战争中英勇牺牲,为国捐躯。其实此片的主旨就是沈光耀的美国教官说的一句话:“这个时代,缺的不是完美的人,缺的是真心,正义,无畏和同情”。这句话后来又被沈光耀重复了一次,可以说导演是别有用心。可是此片表现出来的抗日战争与国民党和美国鬼子关系大大的,与共产党没有任何关系。所谓的真心和习大大所说的初心好像也没有关系。倒是表现出文革对人性的扭曲,李想(暗喻理想?)医生为了争取进步不敢讲真话。王敏佳(章子怡饰演)为了一点小小的虚荣心和正义感就惨遭浩劫,差点被打死,毁了容,也没有出卖朋友。而迫害她的师母最终也投井自杀了,并没有得到个人所要的幸福。非常有意思的一点是,此片中的插曲竟然是奇异恩典(amazing grace),还有外国牧师教一群孤儿唱的外国歌曲。虽然我学识不够,除了amazing grace以外,不知道其他几个外国歌曲的名字,但当没了双腿的牧师在雨中与孩子们忍着饥饿唱歌的时候,还是流下了眼泪。沈光耀牺牲后送给妈妈的那句对不起,又让我再次泪流满面

 

再来说说芳华。同样芳华也表现了文革对人性的扭曲:好人刘峰没有好报,没有人同情弱者何小萍。可是即使是在那种疯狂的年代,人也还是会有对爱情的憧憬(刘峰对林丁丁),女人的爱美之心(漂亮身材和服饰),也会被邓丽君的靡靡之音吸引。同志加兄弟之间的两个国家一下子就变成了敌人,而在那场战争中牺牲的烈士和残废军人并没有得到党国的善待。

 

最近还有一部电视剧风筝热播,我还没有时间来得及看,只看了看影评。此剧讲的是国共的谍战,由柳云龙自导自演。抗日战争胜利后的国共战争其实是一场人为的悲剧,双方的伤亡都在百万以上(可惜至今都没有准确的统计)。在其中的双面间谍(风筝),为了那个所谓的信仰,不得不抛弃亲情爱情友谊这样一些人性中可贵的东西,将对方置于死地而后生,心灵必定是多么地冷血,扭曲和无情。但即使是这样也不一定会得到那个组织的信任,呜呼哀哉!

 

归根到底,此真心绝非彼初心。当人们都在比钱比车比房子的时候,那一个所谓崇高的信仰,是多么地虚妄。就像是风筝,每时每刻都在被人为地操控,永远都上升不到理想的天国,总有一天会摔得粉身碎骨,落到平凡的人世。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.