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感受西藏的一片净土 (1) 伊犁
   

西藏如最后的香格里拉,喜马拉雅山被称为地球的第三极。西藏给世人的印象是高洁殊胜,神秘莫测。每次看到它的一些画面,高耸的雪峰,透蓝的冰湖,一望无际的草原河川-西藏西藏,我们心目中的人间天堂。

我们持美国护照,去西藏前需要申请一张入藏证,委托国内的一家旅行社安排一个私人团,请他们代办入藏证。经几个月email来往,打通一切关卡,终于七月成行。听过不少在西藏出事的故事,因为缺氧而引起的头痛,胸闷,甚至昏厥、丧命。外子和我的健康一向不差,他去西藏前作了全身检查,获医生放行,还特地开了预防高山症的药物丹木斯(Diamox)。出发前我俩坚持运动两个月,几乎每天走一小时的山路,我们对此行信心十足。

我们参考不少别人的经验,自己设计路线。从成都飞到林芝,因为林芝海拔只有八千呎,先在林芝停留两天,适应了高原,再开车去大约有海拔一万二千呎的拉萨。可是人算不如天算,我们在成都双流机场一早坐飞机,不料当天林芝的天气不好,飞机飞到林芝上空因云雾不能下降,我们被迫飞回成都,在机场附近的旅馆停留一晚,白白浪费了一天的黄金假期。第二天一大早,我们坐同一班飞机,终于在林芝机场降落。我们的导游与司机早在机场迎候,载我们的是一辆四轮传动的丰田越野车。

机场周围都是油绿的山,山头云雾缭绕,山腰围着如丝带的白云,很有诗意。林芝被称为西藏的江南,雨水充足,是西藏的粮仓,出产小麦、小米、青稞、果树等等。从机场走上一条平坦的公路,两旁青山绿野,顺着一条宽阔的河流,向林芝城出发,到了才知道是一小镇。导游先带我们到公安局登记,凭着我们的护照与入藏证通关。入藏证上注明入境的日子与路程,绝不可更改。小城的街道整齐,建筑也很新。据说多年前中央政府发话,要福建、广东、浙江等省以自由方式支援西藏,有出钱的,有出力的,帮助建设。街道名称有福建、广东、浙江等十分熟悉的名称。西藏区的景观在渐渐改变,路边有很多栋新颖的藏式房屋,听说是给藏民盖的。他们从事畜牧,有大半年在草原上扎营住帐篷,政府希望在冬天时能让他们住进房子内 。

巴松措湖渡假村

我们当天是去巴松措度假村。巴松措的意思是绿色的水,藏民心中的圣湖。先是经过一个村落,有不少小店铺与餐饮店。司机问路,我们的度假屋还要开七公里。找到一条环湖小路,因为下过雨,路上全是泥浆。司机的技术好,磕磕碰碰也开了大半个小时。两旁的松树枝上挂了很多浅绿色须线,导游说这里没有空气污染,才会有这种须状物。我大力吸气,空气清香。湖水绿幽幽的,四周被青山围绕,白云围着山腰与山峰。我们终于来到一座大木屋,外观古朴,没有油漆。导游也是首次来此,停车问过后才进屋。屋子就建在湖边,一共三层楼,楼下是客厅、厨房和饭厅。二楼向着湖,有四个卧室,任我们选择一间。空气凉飕飕的,我们怕冷。据说有电毯,床铺用羊毛被盖。我们穿着羽绒衣,一点也不像夏天。原来西藏的夏天是雨季,天气阴凉。

巴松措湖海拔3,700米,面积六千多平方米,绿色的平湖镶嵌在高山深谷中。没有污染。湖上看不见一条船,周边的房子只有寥寥几座。我们坐在屋前的木台上看湖,如观赏一幅水墨画,山青水绿,白云袅绕。我的国画老师在课堂上画的云雾,不就是这样吗?不过眼前的云雾更缥缈潇洒,多姿多彩,变幻不断。水面平滑如明镜,山跟云上下辉映,看着看着如进入画中,享受一片宁静。午后,我们在湖边的小径走路,背后的山顶是雪峰,附近有一个原始的藏族小村,母猪带着小猪群在草丛中吃草,小羊、牦牛在路边漫步。藏民小屋的屋顶盖着木板,上面压着石头。牦牛的粪便如一块块砖头叠着,晒干后在冬天烧来取暖。听到路边响亮的水声, 原来是一道从山上流淌下来的小溪,溪边放置了几个转经筒,被水流不断的推着转动。小桥上撑着的经幡旗子不断被风吹着,好一幅宁静的藏村写生图。我们在度假村度过了一个懒洋洋的下午。

第二天我们吃完早饭,便开车沿着昨天的路往回走。参观了湖中的一个小岛,岛上有一座古老的寺庙措宗寺,建于唐朝末年。听说是西藏苯教的代表,他们崇拜自然。在八世纪莲花生大师从印度传进佛教,开创吐蕃王朝佛教,在寺内供奉的是释迦牟尼佛与莲花生大师。

汽车走上318国道的拉林公路,去拉萨一共三百公里路。第一段的一百公里的公路已铺设妥当,路况很好,中段约有一百公里还在维修。我们的汽车穿梭在大小汽车卡车之间,不时还遇改道,走走停停,司机需要极大的耐性,在接近拉萨的最后一段才是像样的公路,我们松了一口气。到拉萨已是傍晚七时,拉萨还是阳光普照。导游带着我们去一条热闹的小街,走进一家饭店,四人合吃火锅,非常丰盛。席间有男女歌手合唱,好像在欢迎我们。饭店内都是游客。晚上我们的酒店是五星级,入住很豪华的一间大套房。

参观大昭寺

早上下着点雨,我们九点半便来到位于市中心八廓街的大昭寺。此寺建于唐朝,已有一千三百多年历史,国王松赞干布是一位英明领袖,居然同时娶了唐朝的文成公主与尼泊尔的赤尊公主。赤尊公主走了一年,带来八岁释迦牟尼佛的鎏金等身铜像。文成公主从长安出发,足足走了三年。她带来一尊十二岁的释迦牟尼佛的鎏金铜像。她还带来大批礼物,包括农产品的种子、丝绸和铜器。也带来一批建筑工艺等等的制作工匠,从此大大提高了西藏工艺建筑方面的水平。大昭寺本是为赤尊公主而建,用作放置释迦牟尼佛八岁等身像。可惜拉萨市中心是沼泽地,几次建寺地基都下陷。文成公主到来后,根据风水命理的说法,认为拉萨市的全城是一位罗萨女,大昭寺刚好建在她的心脏,建议用一千头山羊从山上运泥填满沼泽,才能坚固。大昭寺坐东朝西,向着尼泊尔公主的家乡。后来在大昭寺附近为文成公主的尼佛金身建立小昭寺。历史的事件有时会颠倒,也可以说阴错阳差。当年武则天曾想用计谋夺回金身,于是佛座被藏在大昭寺的墙内,幸而没有被发现,此后就被供奉在大昭寺内,反而把八岁的金身放在小昭寺。释迦牟尼的父亲是孔雀王朝的皇帝,据说他打造三尊释迦牟尼的金身,另有一尊二十五岁的金身,后来一直下落不明。西藏却拥有两尊,也因此造成日后西藏佛教的兴盛。

大昭寺在拉萨市的城中心,是藏传佛教中最高的圣殿。我们先看主殿释迦牟尼佛的十二岁等身鎏金铜像,高1.5米,他高贵庄严,全身金光闪闪,头戴镶满宝石的桂冠。当年文成公主的队伍,要抬着这几百公斤的佛像,走过布满盗贼土匪的漫长丝路与西藏高原,路途艰辛,终能一路无恙。想她当年携带大批侍从与专家,如从天而降的天兵天将,好不威风,一定令藏人惊讶并敬佩!

第二层的松赞干布殿,供奉着藏王,赤尊公主和文成公主的彩色塑像。大昭寺代表藏族佛教的巅峰。楼上金顶闪闪发光,可以想像它的尊贵与崇高地位。

在寺前的广场上有一块唐蕃会盟碑,自公元823年矗立寺前。松赞干布迎娶文成公主后,历代赞普均以外甥自居,故又名「舅甥会盟碑」,见证当时土蕃王朝与唐朝结盟的历史。松赞干布是西藏的吐蕃王朝的圣主。他统一西藏,与唐朝和亲、尼泊尔结盟。可惜他三十三岁死亡,王朝解体。他被西藏人民认为是观世音的化身,在很多寺内,都供奉着他与文成公主,赤尊公主的塑像。

在大昭寺前,看到很多磕长头的藏民。不少藏民是从家乡一路磕长头到拉萨,不管路途多远,需要多少时间,多少钱财,只为了完成一生朝圣的心愿。他们的虔诚,是我们无法想像的。

虔诚的藏民,有转经轮的习俗。他们在八廓街,在布达拉宫,在寺庙的外围,在拉萨市的城外,在神山,在圣湖,他们一手摇着转经筒,一手持念珠,顺着路线,成群结队的行走。祈求佛菩萨保佑平安,与来世的升华。

在色拉寺看和尚辩经

色拉寺是拉萨市的三大寺之一,它建在拉萨北郊的色拉乌之山下。寺内建筑鳞次节比,雄伟壮观。建于1419年,是宗克巴的弟子受宗克巴委派修建的。主要建筑有措钦大殿,是全寺活动的中心。大殿有180根柱子,面积1,000多平方米,是该寺最雄伟的建筑。

我们主要是来观看下午三点到四点的辩经。在树底下的草地上,有几十个僧人身穿土红僧袍,青壮都有,有些坐在地上,悠哉闲哉,有些站着,来回徘徊。他们辩经时,答辩之间,互动频繁。坐着的僧人提问,纹风不动,站着的回答,动作活跃,有时击掌、有时顿足,而且重复不断,声音激动洪亮,表情多样丰富。我们在院子的四周站着围观。可惜没有人替我们翻译,否则一定更精彩。

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