这天7点来钟就起来了,考虑到不人性化的盘山路,我们决定今天将公园景点一网打尽,然后明天就不进来了。所以8点多就出发了,想趁着人群还没有涌上来,先到Glacier point,这个公园里著名的,不太受季节影响的景点。
可是我却在那里受到了严重惊吓,这路啊太恐怖了!窄窄的盘山道还崎岖婉转,zigzag像坐过山车,好多险要之处老公严厉地告诉我要闭上眼睛,这样才能避
免我惊呼出来!好在我们来得早(11点了),很容易就找到了停车位。我轻抚我脆弱的小心脏,战战兢兢地下了车,想到一会儿还要从这里下去,腿禁不住地打
颤,心不在焉地瞭望了half dome和valley view,虽然美得荡气回肠,但咱的恐惧心风起云涌,不合时宜,大煞风景。
Overhang Rock,还有谁敢在这上跳舞吗?
从山上辗转下来,看到路边能勉强挤个车位,就停下来,去走Sentinel
Dome trail (哨兵圆顶),1.1 miles,爬到山顶,鸟瞰360度壮丽景色,一边还是那个永恒的Half Dome,另一边是El
Captain玉树临风,唯一让人心烦的是加州此时太干燥,瀑布已经说明了这个问题,trail也是灰尘泡土,一脚下去,尘土飞扬,从山上下来半截腿都是
一层浮土,搞得我们个个灰头土脸,口渴难耐。
一看还有些时间,我们就又南下,开到Mariposa
Grove去看巨树。到游客中心一问,告诉我们车应该停在Wawona,然后坐shuttle到Grove,我们没理这些,先吃了饭,然后就开车上去了,
没想到一段只有6miles的盘山路又是极其的惊险难开,把小女转得晕车,把我吓得脑袋深埋下去不敢看两边,有些地方我就感觉我这侧的车轮子已经悬空了!
我趁机告诉孩儿们晚上要给dad按摩,要不司机不舒服了,我们的游玩大计就要泡汤,因为我肯定是指不上的。小儿长叹一声:“按就按吧!”然后不忘调侃他妹
妹:“Why are you sick on the beautiful day?!”
结果我们在还有2miles时还是被拦住了,让停好车,坐shuttle上去,说上面的停车场已经满了。还好在路边的小停车场找到了一个空位,坐
shuttle上去,我们只有1个小时时间,走Lower Grove看两个巨杉,一个是Grizzly Giant,Mariposa
Grove树丛中最老的树,约1,900到2,400年;另一个是California Tunnel
Tree,树下有个洞,凿穿于1885年,行人可以自由穿越。 Grizzly Giant
California Tunnel Tree
巨树看完了,想来那个红杉公园里的树是不是也就不过如此。从南边回来,路过Tunnel View,还是看那个Half Dome,小女不耐烦:“ why do people look at this view over and over?”
然后到Bridalveil Fall,翻译为新娘的面纱,好诗意妙曼的名字,走一段很短的trail就来到瀑布下,但还是因为时机不对,这个面纱就是一个joke,你要定睛瞧看,才隐隐约约可以看到纤纤细细的一小缕随风飘荡!
失望之余,再无心恋战,将近7点作别优胜美地,总体感觉不如班夫,第一,路不好,没路肩,没护栏,太多盘山路,性命攸关!第二,季节性太强,让不合时宜撞进来的游客大失所望,瀑布没水,灰尘泡土,景色单调,half
dome, half dome, 还是half
dome!第三,出入公园的公路都很危险,迫使游人住在里面,但是里面的位置又极其紧张,总之,不是旅游者friendly park,不如Banff,
有温泉,有瀑布,有峡谷,有冰川,更有最美的湖泊,大路畅通,出入方便,住宿选择多。我一直任性地认为:如果你曾经见过Banff的湖水,那其它的湖就只能是将就!现在更加坚定了我这狭隘的看法。 昨天我们没有去游客中心的cook’s
meadow loop
trail,今天也没时间去了,有些遗憾,这个park以后也不知道还会不会再来,想到那个骇人的路况,我想我会三思的。从park出来回酒店的路上,LD觉得好像比昨天好开些,其实是与刚才的glacier
point和Mariposa
Grove相比,140算好的了!放上我的音乐,稍微放松一下。吃了饭,回到酒店,必须做的一件事就是刷鞋!每双鞋上都是厚厚的一层来自优胜美地的尘土! 【浣溪沙】-夏日无水的优胜美地美地尘嚣绿水残, 新娘纱幔难遮颜, 凭栏遥想瀑悬山。 探海飞岩谁起舞, 穿天磐石勇登攀, 半丘欲顶九重天。
在美西划了一个圈(序) 我的更多游记:http://piapiaworld.com
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