早上7点就被闹表闹起,老公又没睡好。我们从容地吃了早餐9点多就下船了。这天的巴塞罗那气候宜人,不冷不热,T恤即可。码头上人头攒动,各种
shuttle bus来来往往,运载着从各个船上下来的欢天喜地的游人。我们的兴致也提到了极高,在码头坐上blue
shuttle,在车上居然也学着旁边一伙高丽人玩起了自拍。 等Blue Shuttle的地方
shuttle到哥伦布广场,往返才3欧。
从哥伦布广场再坐地铁到Gracia,我们买了10欧10张的地铁票,估计刚好够我俩一天的交通。一出地铁站就是巴特罗公寓(Casa
Batllo)。此时门口已经排了长长的队,这也是预料之中的,所以毫无怨言地排了起来,大家边排队,边蹭网,我更是很快地给孩儿们留了言,也看到了小女
的报平安,所以格外轻松。
排了大概半个小时才进去,我们每人拿了语音解说器,理所当然地调到了中文台,开始欣赏这个天才大师高迪的最有名的作品之一。 巴特罗之家的设计灵感来源于加泰罗尼亚地区的民间故事—圣乔治屠龙救公主。公寓里的每一个设计都有特别的意义:楼顶十字架状
的烟囱代表英雄,如同鳞片般拱起的屋顶代表巨龙的背脊,而阳台则是以面具的形式出现,整个房子的构架也参照了人骨的造型。镶嵌彩色陶瓷和玻璃的外墙在阳光
照耀闪着华丽的光芒。若是晚上来观赏又是另一番景致。房间的内部被打造成海洋的世界。连高迪自己都激动地称它为“看起来像是一座天堂的房子”。—来自网络
出来前在商店买了些纪念品,因为西班牙是第一次来,所以冰箱贴和烛台各收一个,还给小女买了个性杯子,这样出来时已经12点半。看时间还可以,决定到古艾
尔公园,地铁去,下地铁走一段被称为鬼见愁的上坡,但还可以呀,因为好长一段都是电梯。可是到了公园排队买票的时候,却被告知公园核心部分要下午三点才能
进去!所谓核心部分就是最上镜的那些高迪设计的各种西班牙特有的瓷砖拼花,蜥蜴雕塑,但三点进去对我们来说肯定是不可行的,只好进去大概参观一下其他核心
之外的部分,还不甘心地从某个角度偷窥了一下那里的流光异彩。
从公园出来,又乘地铁来到圣家庭教堂,这里有些地铁站很旧,又闷热,和纽约的地铁有一拼,让我们穿着T恤都冒汗!站在圣家庭面前,再一次被高迪的天才所折服,之前看的公寓和公园展现的是无直线,琉璃光彩,别具匠心,这个教堂却带给你震撼和崇敬之情。
圣家庭教堂始建于1882年,预计将在2020年完工,建成后将有12座塔楼,代表着12使徒,另外一座最高的塔楼代表耶稣,登上这些塔楼能够纵览全城。圣家族教堂的建造资金全部来自门票、民间和教会的捐款,这可能也是迟迟不能竣工的原因。教堂立面上的每个雕塑其实都是讲述了一个宗教故事,这些故事都来自于圣经中的记载。—来自网络 我们本来就没打算进到里面去,一是没时间排队,二是这里还没有修好,所以即使这次进去了,以后还要来的,还是等它真正竣工了,一起参观吧,巴塞罗
那,毫无疑问以后一定会再来的。我们围着教堂溜溜转了一圈,欣赏了各个立面之后,就转到了一个咖啡店,点了cappuccino,还有西班牙特产
Churro,坐在里面慢慢享用,蹭wifi 。
冲了电之后我们又地铁回到Garcia
街,这回开始慢下脚步欣赏这个不和谐街……格拉西亚大街(Pg. Gracia)从Gran
Via大道到Diagonal之间的一段,别名“不和谐街区”(Mancana de la Discordia)。
因为在这短短的一段路上,汇集了三位设计大师设计的三座风格迥异的建筑,即梦幻的巴特罗之家、端庄的阿马特耶之家和柔美的叶奥·莫雷拉之家。这三座建筑比
邻而居,巨大的反差带给人强烈的视觉冲击。就连这条路上的街灯,都是风格华丽的铁艺作品,使得整条大街充满了艺术气息。—来自网络 阿马特耶之家 Casa Amatller
叶奥·莫雷拉之家 Casa Lleó-Morera
然后信步走到米拉公寓,这个也是这次我们不准备进去的景点儿,也刚巧它在维修,只有屋顶的琉璃烟囱远远地流放异彩。
又坐地铁回加泰罗尼亚广场(Plaça
Catalunya)
,这个有好多鸽子的广场位于整个巴塞罗那市中心的位置,连接着老城区和扩建区。它成四方形,四个角上延伸出四条大街,其中的两条就是巴塞罗那主要的大街兰
布拉大街和格拉西亚大街了,我们信步走到Rambala大街,随着汹涌的人流开始往码头方向慢慢走,一路欣赏着路边的各式建筑,一边琢磨着到哪里再去吃点
心。
按照攻略先到Carme 街上的一家churro店Granjaviader,好不容易找到了,结果1点到5点都不开门!只好到另外一家店吃了churro 和点心,又有些于心不忍,便给小女买了花花绿绿的点心带回来。
然后又到Rambala 83号吃焦糖炖奶(4.5欧),和热巧克力,这个热巧克力不是我们的hot chocolate,而是真正用巧克力熬成的,如同fondue的饮品,很醇厚,耐人寻味。
Rambala 街景Rambala 街景
今天这个著名的市场不开门
实在再吃不下别的东西了,著名的西班牙海鲜饭没时间,没胃口,也碰不上开门的时间,留给下次了。这时老公把我领到人家推荐的walking
tour,从麦当劳和肯德基中间的那条路进去,首先是巴塞罗那历史博物馆,本来没打算仔细参观,却赶上今天free,被热情地请进去了快速转了一圈。然后
是巴塞罗那的cathedra
,很壮观的一个教堂,但是人太多排好长的队,我们已经没时间了,没进,此时已经五点半多了,快速赶回哥伦布广场,在海边又抓拍了几张,然后坐blue
bus 回船,六点多,紧张圆满的一天。
巴塞罗那历史博物馆
Cathedra
洗个澡解解乏,刚好去吃饭。席间感慨,这种方式游欧洲还真是不错的,累的时候有大餐等着,温馨
的房间候着,你吃吃喝喝享用大餐的时候,你无限惬意欣赏歌舞的时候,这船默默地把送你到下个地方。只是那些著名的旅游城市只靠一天是不够的,比如罗马,巴
塞罗那,把这些城市安排成上下船的码头,就更理想了。 吃完饭回房间休息一会儿,研究明天马赛行程,9:30去看杂技,舞蹈表演,剧场里已经座无虚席了,好不容易找了两个座,欣赏了相当精彩的表演,再别无它求。 看完去买明天的bus
票,12.5欧每人,从码头送到老港,方便快捷。这个欧洲的船的特色是酒吧特别多,而且每个bar都有live
music,有的还有现场演唱,下面三三两两地坐着一些人,品着酒,听着音乐,心猿意马,醉生梦死。还有一些年纪大些的总是在那里Ballroom
dance,看着他们,仿佛感受到了我们的将来,是不是也这样没人惦记地在这里互相依偎,互慰互籍?
地中海游轮空巢初体验(序)
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