设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Wu_Yun_Ye_Kong  
无云夜空  
        https://blog.creaders.net/u/11726/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
无云夜空
 
注册日期: 2016-10-15
访问总量: 35,233 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 治愈数比死亡数--看各国的医疗体
· 胡锦涛--毛泽东后的又一个思想家
· 简单评论几句孟晚舟案件
· 市场是科技的原动力
· 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人
· 从中国的储蓄率看社会稳定性和中
· 用马克思主义分析今天的世界
友好链接
分类目录
【博客】
 · 治愈数比死亡数--看各国的医疗体系
 · 胡锦涛--毛泽东后的又一个思想家
 · 简单评论几句孟晚舟案件
 · 市场是科技的原动力
 · 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人
 · 从中国的储蓄率看社会稳定性和中美
 · 用马克思主义分析今天的世界
 · 开放资本市场是打开中国科技之门的
 · 海航之路--有风险,无创意
 · 习近平怎么超越邓小平?
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
11/01/2017 - 11/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
胡锦涛--毛泽东后的又一个思想家
   

共产党建国前毛泽东建立了一套推翻国民党政府的理论体系,其中要点是用马克思主义,农民造反理论,和西方自由,民主,法制的普世价值理论结合,形成新民主主义革命理论。毛泽东的思想确实是比较丰富的,对建国有绝对的指引作用。建国后尽管其理论和实践不管用了,但是仍是相对自成体系,似是而非地自圆其说。其实毛泽东内心是明白的,中国需要走美国的道路,也就是自由,民主,法制的道路。但是他没有用他完全掌权的十年引导中国走民主改革的道路,而是瞎闹文化革命,结果彻底失败,看来理性和思想深度还是有限。

胡锦涛,一个在党内没背景的小人物被几个重要的共产党高层领导看上,尤其是邓小平指定他在江泽民后接班党总书记,这获得了多数老同志的赞成,可见当年的党内机制还可以。结果胡锦涛不负众望,造就中国经济十年腾飞,为民族建功立业,成了民族英雄,一代伟人。其实没有深刻的思想指引,他是不可能获得这些成就的,不是随便什么人当了总书记就必然会成就国家经济的十年腾飞。比如现在的中国让人有焦头烂额的感觉,挺可惜的。

胡锦涛到底有什么样的思想指引他获得如此成功的?他执政不久就提出政治文明,制度创新,着手启动中国的政治改革,当时党内有很多老同志都支持他这么去做,显然党内的阻碍也不会小,所以在改革尚未正式开始就被制止了。无论怎么说,当年如果做了政改,中国今天已经是国际社会的正常一员了,经济必然在十八大后继续高速发展,相对平等的分配会有力展现经济的需求,投资效率和回报必然高企。可惜政改夭折了。但是胡锦涛并不气馁,而后提出了以人为本,和谐社会和科学发展观的思想体系,查百度,发现官方对其思想体系的解释非常丰富,论述也比较严谨,合乎逻辑,在马克思主义和毛泽东思想已经不符合世界实际的这一客观现实里,胡锦涛无疑提出了党在新时期的思想理论路线,这是对毛泽东之后党的思想和理论工作的一个重大贡献,是对江泽民用三个代表思想开启的党的思想和政治路线探索的继承和发扬。

在这样的思想指导下,胡锦涛启动了他执政期间的第二次政改,这次政改以建立和完善党内民主机制为目标,准备为中共十八大做改革方案。可惜又被制止,可能这时的社会条件也已经不如他执政初期准备做的那一次政改,所以失败。但是胡锦涛作为思想家的本性不会改,尽管政改失败,他仍提出了社会主义核心价值:

这为多数党内同志赞成,进了十八大报告,这是中国版的普世价值,将引导中国未来走向自由,民主,法治,富强,平等的和谐社会。胡锦涛两次政改失败是否可惜?既可惜,也不可惜,追求自由的道路必有后来人。现在中国街道上和绿化地仅剩的政治宣传标语就是社会主义核心价值,她已经深入人心,而且和人类的普世价值一致,修正了共产党的理论思想。今天已经走上正道的中国共产党很难被挤入歧路。经济腾飞一个脚印,核心价值又一个脚印,泥泞中的中国就这样被一步一步引向光明。

此外,除了在政治上提出社会主义核心价值,引导中国的政治改革,在经济路线上胡锦涛提出了城镇化和农业及农村现代化为核心的第二阶段经济改革战略。以解放农民,尽可能赋予中国农民迁徙权,资产权为基础的强力提升中国社会需求的经济发展路线。可见,这将促成中国继城市现代化之后的全国现代化浪潮,这必将更大规模推动中国的工业,农业,和科技现代化。为中国跨越中产陷阱,赶上发达国家,奠定基础。




 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.