自驾游和“自由行”的性质相近,最大的特点就是自主性,少却了参加旅行团的那种拘束。 星期六晚上喝了不少红酒,加上室外淅淅沥沥的春雨,睡得特别香。第二天,一如既往地不到七点我就醒了。雨不知道什么时候已经不再下,蔚蓝的天空上点缀着朵朵白云。我带着照相机出去散步,空气清新而湿润,吸进肺中凉沁沁,很是提神。由于是星期天而且时间尚早,街上没有什么行人、车辆,只有 Pomare 湾的潮水前赴后继地拍打着沙滩,发出有规律的响声。东边的太阳已经升得相当高,不知何处飘来一团黑云,掩蔽了朝阳的光辉,西边的天空上却还挂着迟迟不肯下班的月亮,在蓝荧荧的背景衬托之下,像是在与东边的太阳对峙。从海滩往酒店方向望过去,后面山坡高处上有一幢建筑物,枣红色的屋顶和框架,向海的一面镶嵌着大面积的玻璃,非常吸引眼球。我离开沙滩,越过车道,朝山上漫步走去。那条上山的路相当长,有些路段还有点陡。人行道上偶尔会遇到晨运或遛狗的人从山上下来。走了有二十多分钟,似乎到了顶,道路拐向另外一个方向。为免越走越远,我沿着来时的路往回走。说来也怪,回程时所看到的景象竟然和上山的时候有所不同,譬如人行道旁的一颗枇杷树,上山的时候就没有注意到。那颗枇杷树长在山坡的边缘,离地面四、五公尺,枝头上挂了不少果子。看到地面上有几颗零星的落果,我捡起一颗,剥了皮尝尝味道。树上熟的果子清甜滋润,我想不如摘上一些拿回去与同伴分享。此地约定俗成的规则是,所种果树的枝蔓若越过篱笆,到了隔壁的“领空”,邻居就可以随便摘取享用。因此,采摘无主果树的果实并不干犯法例。虽然那棵枇杷树所处的地势不高,由于是没有凹坎的斜坡,加上我脖子上挂了一具带长镜头的照相机,地上还满是腐叶和枯枝,爬到能够采摘果子的位置还是费了一点时间。经过一番努力,终于摘了有十几个,揣在外套的口袋里,心满意足地回酒店。吃了乔安娜妙手巧制的英式早餐,把大自然所赐的野果作为“饭后果”,别有风味。
按照肯特规划的行程,这天我们要出海畅游这个岛湾 Bay of Islands。那是一个大约三小时的旅游项目,内容包括了解这个岛湾上一些具有历史意义的海岛和人物、事件;穿越 Piercy 海岛的山洞;到通常会有海豚出没的海域看海豚。我们订的是下午一点半起航的那一趟游船。订票的时候,售票处的职员告诉我们,当天的风浪有点大,穿越山洞的项目可能会取消,如果我们不想扫兴,可以改天再游。一来我们并不在意是否能够穿越山洞,二来我们当天下午就要离开,于是义无反顾地购了票。离开船还有一段时间,我们先到附近的一个景点 Haruru Fall 参观。Haruru 这个词在毛利语里是“大噪音”的意思,走得近了果然听到哗哗的水声,还真是有点吵。这个瀑布不大,宽度大约只有十五公尺,落差也不过是五公尺左右,据说雨季的时候宽度相对会增加。虽然是一个小瀑布,却是早年欧洲人在这里安居的一个著名景点。如今附近除了九个毛利族人的自然村之外,还有不少的度假设施。人们可以在瀑布周边的山道漫步,可以在这里划橡皮艇,或者在瀑布下方形成的水潭里游泳。停车场在一处林间空地,有许多放养的鸡只,其中公鸡特别多。在奥克兰,法例规定家里不能饲养公鸡,看来这里并没有限制。
到了景点自然是要拍上几张照片证明曾经“到此一游”,然后就返回渡轮码头登上游览船。开船之前,船长向大家介绍当天的游览安排,再次强调了由于风浪的原因,乘船钻山洞的节目肯定不能实行,至于能不能看到海豚,也要看当天海豚的活动情况。如果有人对这样的不确定性不满意,可以回到岸边的售票处退款,结果还真有几个人选择放弃行程,离船上岸。扰攘一番之后,游船终于驶离码头,向岛湾驶去。当天天气总的来说不错,虽然偶然会飘上一阵雨,大部分时间都是天清气朗。风感觉并不强烈,暗涌倒是蛮厉害,引致船体不时颠簸。游船到了海豚经常出现的海域,船长使用望远镜四处张望,寻找海豚的踪迹,似乎没有什么动静。过了十多分钟,船长宣布暂时放弃搜寻海豚,先去游览岛湾。船长对各个岛屿的介绍详尽生动,但是内容太多,我想人们能全部吸收的恐怕很有限。过了一段时间,船长接到友船船长发来的信息,说是发现了鱼踪,于是马上掉头朝友船靠拢。在海面上看到时隐时现的海豚,大家都很兴奋,纷纷拿起手机、照相机拍个不停,船长灵活地操控着游船,尽量使那群海豚在我们的船和友船之间活动,让大家尽情抢拍。当海豚逐渐远去,我们才继续游览岛湾。三个多小时的行程不知不觉就完成了,可说是兴尽而归,不枉此行。
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