设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
swissky的博客  
不唯经世致用,但求心中有谱  
        https://blog.creaders.net/u/15132/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
swissky
来自: 天朝帝国
注册日期: 2018-09-25
访问总量: 92,827 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· Democracy只能臣服於昔在今在永
· 瑞士真的要公投制裁中共吗?
· 庚子诗词大会谈
· 腊肉包 ---- 之二
· 腊肉包 --- 之一
· 咏包 --- 和骆宾王《咏鹅》
· 武汉
友好链接
分类目录
【常识天朝-4】
 · 庚子诗词大会谈
 · 腊肉包 ---- 之二
 · 腊肉包 --- 之一
 · 咏包 --- 和骆宾王《咏鹅》
【常识天朝-3】
 · 武汉
 · 山寨《药》包子
 · 原贵 ----- 诠林彬贵族说
 · 神棍在山寨天朝的段子
 · 感恩节山寨杜工部一首
 · 阿Q为赵老爷祝寿
 · 下一届诺贝尔和平奖?
 · 许子东诠释鲁迅的“奴隶”和“奴才
 · “不可靠实体清单”随想曲
 · 打败美帝也心朗
【常识天朝-2】
 · 花旗、红朝打毛衣(七)
 · 花旗、红朝打毛衣(六)
 · 花旗、红朝打毛衣(五)
 · 花旗、红朝打毛衣(四)
 · 花旗、红朝打毛衣(三)
 · 花旗、红朝打毛衣(二)
 · 花旗、红朝打毛衣(一)
【常识天朝-1】
 · 三胖、闯王交趾无功而返
 · 看文化大太监张维为之“文明型国家
 · 党(黨)的本质
 · 孟姜女的两个比较可行的方案
 · 闻天朝国防部重建解放军文工团新闻
 · 红朝、阿三恩怨野谈(四)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(三)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(二)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(一)
 · 称晚清和民国为“半封建、半殖民”
【击鼓传花,击古传话】
 · Polis漫谈
 · 美国二战时期的海军军工产业能力
 · 美国二战时期的航空产业能力
 · 双十、企台、专业、海归
 · 匈牙利人是否匈奴之后?
【西体中用】
 · Democracy只能臣服於昔在今在永在
 · 瑞士真的要公投制裁中共吗?
 · 夷史札记---两条路之九(欧民和教派
 · 夷史札记----两条路之八(美利坚)
 · 夷史札记---两条路之七(英国崛起
 · 夷史札记---两条路之六(无神论)
 · 夷史札记----两条路之五(红色苏联
 · 夷史札记----两条路之四(苏、芬恩
 · 夷史札记---两条路之三(巴黎圣母
 · 夷史札记 -----两条路之二
【诗词】
 · 腊肉包 ---- 之二
 · 腊肉包 --- 之一
 · 武汉
 · 原贵 ----- 诠林彬贵族说
 · 感恩节山寨杜工部一首
 · CCTV的诗词大会点墨
 · 看文化大太监张维为之“文明型国家
 · 咏兰(五绝)
 · 津门偶感
 · 津门偶感
【天籁之音】
【雕虫小技】
存档目录
12/01/2020 - 12/31/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
夷史札记 -----两条路之二
   

那本关于美国秩序探源,罗列了塑造美国精神的五个城市,耶路撒冷、雅典、罗马、伦敦和费城。时间跨度三千多年,从《圣经旧约》时代的古希伯来,索伦执政开始的古希腊,古罗马,一直到美国立国立宪,稍微延续至林肯时代。完全可以说是半本欧洲哲学和政治思想史,由此可见,虽然只有两百多年的立国史,但美国完全可以称为不折不扣的文明古国。现在世界上,公认的富祥和平、安居乐业、长治久安的国家,基本都是有深厚文化底蕴、并且优良传统保持比较好的国家。对于这部书,不想着墨照葫芦画瓢;只是以此为切入点,罗列和比较一下不同历史问题和事件,整理一些零零碎碎思路,也想对自己的某些先验判断,找些实例、并充实借口。这样跬步寸量,也幻想能集腋成裘。

 

虽追史寻道,不想以论文八股,引经据典、罗列文献、四平八稳。还是行市井八卦,能放浪形骸,也痛快淋漓。其实这也是一种偷工减料、对自己的放松过程。另外,志史论述,也喜欢唐德刚的写作方式;前后跳跃,有时看似跑题,实则内涵丰满;散文一般,形散而神不散。也喜欢金观涛、刘青峰伉俪的逻辑清晰、结构严谨,环环相扣,当然也杀脑细胞。

 

现在读书,对于非中文类,几乎没有什么作者背景定位和限制的清规戒律。如果是以中文为原文的文史哲,除了基督教义和议题之外(其实按照主流文明的图书分类方法,如哈佛图书分类法,基督教等等应该单独列为一类,根本不能属于文史哲,远在其上),一般来说,采用这样的阅读原则。读有民国教育背景以及民国以前古人写的书(几乎都作古了),读有港台背景作者写的书,读有海外背景作者写的书。纯粹中国大陆教育背景的作者,并且能在大陆出版的书,几乎不读的;毕竟人生有限,没有必要浪费。但在纯粹大陆背景的学人,只有金观涛、刘青峰伉俪在大陆出版的书除外。金、刘伉俪,后来也曾执教香港、台湾诸大学,只是现在退休后,又回居大陆;他俩的论著,全部精读伺候。他俩几十年默默地啃骨头,从其擅长的超稳定系统论分析之切入点,在不同层次和子系统、探索对比中西历史和文明,做了大量的细致工作,不断探索文明融合之道。

 

虽然,不读纯粹大陆背景学人的著书,但对于一些其零星言论和论点,也不排除关注一下,再说现在也有很多传媒方式,也不一定都是要穷经皓首似地逐字阅读。虽然西方有很多奇葩论说、怪腔怪调,但要体会学人的无耻、并欣赏文化太监的惺惺作态,无疑天朝能提供大量而丰富的幽默实例。

 

但对于有海外背景的海归者,就要区分,因为很多海归学人,既不了解中国文化,更不了解西洋文化的本质;尤其没有基督教背景知识,几乎不可能理解西洋文化的真谛。这其中,很多还沾染中、西两边的坏习气,也很有欺骗性。由于有在西方的生活或者学习经历,国人以为他们了解西方;听听他们能说中文,洋人以为他们就正确诠释中华文化。

 

比如现在比较火的张维为,还有一个前驻法国记者郑若麟。张曾是瑞士日内瓦外交学院的教授,似乎这是一个要支付高昂学费才能就读的私立学院。欧洲国家的一流大学,基本都是公立的,而且收费低廉、固定或者免费,比如出多名诺贝尔奖的瑞士苏黎世联邦理工还有洛桑联邦理工,每年就是固定的两千多法郎学费;而德国公立大学免学费。反正这些花巨资的私立学院,不会有本地学生去就读的。郑好像多年前,由于其父的门路,淘得个驻法美差;他应该知道巴黎第十三区,哪家中餐馆口味地道,就不知道他对法国的了解,能超越这样当地生活常识多少层次?这两个活宝,现在好像都在复旦政治研究院,看过他们几年前主持一场闹剧视频,现在还没有任何新意地、继续炒冷饭。就是意淫什么“文明型国家”论,一种变相的被苏俄杂毛洗脑后,按照红朝教科书和红头文件而改头换面的忽悠论调。都懒得逐条驳斥这些无耻的太监,好几年下来,就在不断重复“民惟邦本,本固邦宁”这个成语,似乎是对中国文化的最高理解。反复强调这个成语,就好像,这个国家级的顶尖智囊团队,多年的研究成果就是“人要吃饭,吃饱不饿”,“人要吃饭,吃饱不饿” ,“人要吃饭,吃饱不饿”——在此,重要事情说三遍。

 

看看这样无聊地拿着鸡毛当令箭,喋喋不休地重复一个成语。也想起太祖先帝在其《实践论》中,不也说过“你要想知道梨子的滋味,……亲口吃一吃”,这样无聊玩意,一点抽象都提升不了,也被称为光辉哲学思想而被顶礼膜拜。是否想知道毒品的危害,也得亲自吸毒?就凭这样地被邪教毒化,都不可能有形而上之超越,文明能不丢失、能不断裂吗?

 

看他们相互吹捧的样子,忽然想起一位信奉基督教的国内学者,总结当下国内学人的三种状态:1,愤怒、上书;2,喝酒、睡姑娘;3,相互吹捧、算命。这些所谓学人,偷工减料,不求上进,只是停留在舒适区。要不就相互吹捧为大师,再行装神弄鬼之道。

佞臣当道,《顺天时报》。

 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.