设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
swissky的博客  
不唯经世致用,但求心中有谱  
        https://blog.creaders.net/u/15132/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
swissky
来自: 天朝帝国
注册日期: 2018-09-25
访问总量: 92,900 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· Democracy只能臣服於昔在今在永
· 瑞士真的要公投制裁中共吗?
· 庚子诗词大会谈
· 腊肉包 ---- 之二
· 腊肉包 --- 之一
· 咏包 --- 和骆宾王《咏鹅》
· 武汉
友好链接
分类目录
【常识天朝-4】
 · 庚子诗词大会谈
 · 腊肉包 ---- 之二
 · 腊肉包 --- 之一
 · 咏包 --- 和骆宾王《咏鹅》
【常识天朝-3】
 · 武汉
 · 山寨《药》包子
 · 原贵 ----- 诠林彬贵族说
 · 神棍在山寨天朝的段子
 · 感恩节山寨杜工部一首
 · 阿Q为赵老爷祝寿
 · 下一届诺贝尔和平奖?
 · 许子东诠释鲁迅的“奴隶”和“奴才
 · “不可靠实体清单”随想曲
 · 打败美帝也心朗
【常识天朝-2】
 · 花旗、红朝打毛衣(七)
 · 花旗、红朝打毛衣(六)
 · 花旗、红朝打毛衣(五)
 · 花旗、红朝打毛衣(四)
 · 花旗、红朝打毛衣(三)
 · 花旗、红朝打毛衣(二)
 · 花旗、红朝打毛衣(一)
【常识天朝-1】
 · 三胖、闯王交趾无功而返
 · 看文化大太监张维为之“文明型国家
 · 党(黨)的本质
 · 孟姜女的两个比较可行的方案
 · 闻天朝国防部重建解放军文工团新闻
 · 红朝、阿三恩怨野谈(四)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(三)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(二)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(一)
 · 称晚清和民国为“半封建、半殖民”
【击鼓传花,击古传话】
 · Polis漫谈
 · 美国二战时期的海军军工产业能力
 · 美国二战时期的航空产业能力
 · 双十、企台、专业、海归
 · 匈牙利人是否匈奴之后?
【西体中用】
 · Democracy只能臣服於昔在今在永在
 · 瑞士真的要公投制裁中共吗?
 · 夷史札记---两条路之九(欧民和教派
 · 夷史札记----两条路之八(美利坚)
 · 夷史札记---两条路之七(英国崛起
 · 夷史札记---两条路之六(无神论)
 · 夷史札记----两条路之五(红色苏联
 · 夷史札记----两条路之四(苏、芬恩
 · 夷史札记---两条路之三(巴黎圣母
 · 夷史札记 -----两条路之二
【诗词】
 · 腊肉包 ---- 之二
 · 腊肉包 --- 之一
 · 武汉
 · 原贵 ----- 诠林彬贵族说
 · 感恩节山寨杜工部一首
 · CCTV的诗词大会点墨
 · 看文化大太监张维为之“文明型国家
 · 咏兰(五绝)
 · 津门偶感
 · 津门偶感
【天籁之音】
【雕虫小技】
存档目录
12/01/2020 - 12/31/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
夷史札记----两条路之八(美利坚)
   

英国从伊丽莎白一世女王击败西班牙无敌舰队之后,逐渐地建立了一支世界顶级的军事力量。在之后的两、三个世纪里面,保持了较好的胜仗记录。不论是同荷兰争夺北海资源,还是在北美大陆的魁北克击败法兰西,或者在欧洲大陆同拿破仑对抗,英军几乎所向披靡。这样一支训练有素、骁勇善战的军队,却栽倒在一批半饥半饱、衣衫褴褛、东拼西凑的北美大陆菜鸟叛军手里。这些叛军,就是由总司令乔治华盛顿指挥的,美国最初十三个州的参加独立战争的大陆军。非科班出身的庄园主华盛顿,这样资历的军官,如果当时在英国的话,可能都晋升不到上校军衔。

一般来说,历史学家,都会拒绝承认天助的神迹、超自然的力量在历史事件中的作用,因为不可解释和考证。总是想强调人的努力和人的作为,对很多近乎天缘巧合之事,都是马后炮地从人的角度来论证,而不相信神迹。同样,过分强调人的因素,可能也是很多十八世纪的英国启蒙时代的思想家、哲学家、以及科学家,从一开始的基督教信仰转为自然神论者的原因。其实,这正是人的愚蠢的开始,我将之称为西洋的士大夫情结。而中国的士大夫情结更荒唐,就是充满了救世主的情怀;比如北宋张载的横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,纯属无视人的局限的狂妄至极表现。当然也不否认,即便自然神论的神格唯一论者,也可以认为是某种信神者,虽然不一定从救恩的角度。总之,神所要看顾的子民,并非什么思想家、哲学家、科学家、掌权者、或者什么聪明人、什么智者,而是信神者。

面对强大而武功高强的英军,即便华盛顿,从列克星敦镇的第一枪开始,都觉得美国的独立战争胜利,几乎是不可能的事件。在独立战争最艰难的第二个冬天,大陆军困在在绝望和寒冷的福吉谷(Valley Forge),虔诚的基督徒华盛顿跪在雪地里祈祷,哀求神的救赎。这也成为独立战争的转折点。这样一个在费城西北King of Prussia县里面的无名小村庄,后来被推上神坛,成了美国的客西马尼园一样的圣地。客西马尼园,就是耶稣在被钉死在十字架的前夜,和他十二个门徒在最后的晚餐之后,去祷告的地方。

 

如果就塑造美国精神和秩序的作用而言,没有哪个州能和宾夕法尼亚州(Pennsylvania)比肩。宾夕法尼亚人,很为自己的州骄傲。非常自豪地说道:In Pennsylvania, our country was founded, In Pennsylvania, our country was saved(我们国家在宾州创立;我们国家也在宾州挽救)。在费城签署的《独立宣言》,在福吉谷的祈祷,在费城大陆议会的立宪,完成了美国的立国过程。林肯在宾州葛底斯堡的演说、及之后的葛底斯堡战役,也是美国南北战争的转折点,挽救了统一的美国。多年前漫步在特拉华河边,英国贵族威廉佩恩(William Penn)当年首次登陆的地方,想象着佩恩在上岸那一刻,看到大片的森林,而激动地用拉丁语感叹道:sylva(“森林”之意)。从此,这块土地,就被命名为Pennsylvania宾夕法尼亚。多年后在欧洲,看到一块奥匈帝国时代的区域,名为Transylvania,当时就想,也是应该有森林吧。问了当地人,也知道是在喀尔巴阡山附近,穿越森林之意。

 

渡过最艰难的冬天,从福吉谷的死亡边沿幸存下来的大陆军,继续战斗。出使法国的富兰克林本杰明带来一个振奋人心的消息,法国和美国签订联盟条约,共同对付英国。经过七年艰苦卓绝的战斗,英、美终于签署了《巴黎条约》,承认美国脱离英国独立。

 

美国的立国,并非简单的脱离宗主国英国的独立,从独立之后的立宪以及80年后的南北战争,是一场循序渐进的社会改良过程。这个独立过程,完全有别于南美诸邦脱离西班牙的独立,而南美基本上都是宗主于西班牙和葡萄牙的天主教国家。更不能等同于,非洲在二战以后,纷纷脱离英国以及欧洲殖民宗主国的独立。尤其是非洲大陆各国的独立,反而将自己的国家,带入贫穷、战乱的万复不劫深渊。毕竟黑人民族,没有管理国家的能力。同样,黑人掌权后的南非,也在重复这样的老路。虽然曼德拉将自己送上神坛,但从此将南非带入了地狱。甭说非洲黑人,即便美国的黑人,总体来说,大多是那种普遍懒惰智障的德性,哪能有什么希望?

 

美国真正的立国,并非源于反抗英国的独立战争和签署的《独立宣言》,而是在这一个半世纪之前,一批英国清教徒在驶向新大陆的大西洋上、在风雨飘渺的一叶扁舟上,所签署的《五月花号公约》。这是一个被祝福、被保佑的族群,试图依照圣经的信条和原则,在地上建立的国家。让我们来追寻一下其灵性的根源吧。

 

亚伯拉罕的孙子以色列(雅各),临终前,从病床上勉强地坐起来,吩咐在埃及,给法老做过宰相的儿子约瑟,将两个孙子领过了,要给他俩祝福。约瑟就将次子以法莲的右手里,对着以色列的左手,长子玛拿西的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。 但以色列伸出右手来,按在次子以法莲的头上;又剪搭过左手来,按在长子玛拿西的头上。因为右手为大为尊,约瑟见他父亲把右手按在次子以法莲的头上,就提醒父亲,顺序搞错了。但父亲不从,说我知道,没有错。他也必成为一族,也必昌大。只是弟弟将来比哥哥还要大。当时,以色列就给这两个孙子祝福说:“愿神使你如以法莲、玛拿西一样”。这样,就立次子以法莲在长子玛拿西之上。

 

几千年前的灵性上,已作这样的预示和安排,次子美国必在长子英国之上,必成为更大的族裔,必获得更大的祝福。

 

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.