早上睡到九点多起来,时差这就倒过来啦?老公不到八点就到大学开会去了,所以今天是我一个人漫游维尔茨堡的日子。有些阴天,那就主要安排室内的活动,把定焦也带上,这样就是变焦加定焦,还带了一把伞,着实不轻松。 又走到大教堂附近,这里是老城的中心,教堂,市场,店铺都集中在这里,这样悠闲地随便逛逛感觉就真的很好。首先映入眼帘的是这些可爱的小东西,真想带走几个。 这些小东东就在圣母礼拜堂门外,这是圣母礼拜堂前的广场,广场上有一个Unterer Market,卖新鲜蔬菜水果,等我溜达回来要买一些。
猎鹰之屋(Falkenhaus),“位于集市广场北侧,建于1735年,1751年增加了洛可可风格的立面。直到19世纪,它一直是维尔茨堡唯一的音乐厅和舞厅。建筑在二战中损毁,后经重建,改造成为游客中心和图书馆”。 看见一家cafe,橱窗望进去就很有食欲,于是点了咖啡和牛角包当早餐,坐在里面边吃边欣赏外面各种人来人往,各种偶遇在此时此地的有缘人……
然后就往官邸的方向走去。我看图觉得维尔茨堡大学就在附近,就想先去那里看看,但感觉我想看的一个建筑一直没找到,刚好遇到一位教授模样的先生,就上去打听,结果人家又是好生奇怪,大意是你没去官邸吗?那里才是你应该去的地方,这里只是一个大学而已…..哎,俺们的名校情结谁人能理解啊!“维尔茨堡大学(Julius-Maximilians-Universität Würzburg)成立于1402年12月10日,是巴伐利亚州历史最悠久的大学,在世界上享有盛名,这里诺贝尔奖得主就诞生过14位,其中最有名的就是伦琴,发现了X光射线。”在老城里的大学是老校园,而老公每天去开会的是在Hubland的新校区。由于历史悠久,老校区里许多建筑物都是历史遗迹。 走不远就是维尔茨堡官邸(Würzburger Residenz)了。老公买的巴伐利亚宫殿城堡通票包括这个(推荐这个14天有效的巴伐利亚宫殿城堡通票,单人票24欧,家庭票(2-5人)40欧。14天内,可以免费参观新老天鹅城堡,林德霍夫宫,赫伦基姆宫,慕尼黑的王宫,宁芬堡宫,维尔兹堡的主教宫,玛丽恩城堡等四十几座巴伐利亚境内的宫殿城堡,绝对物超所值,要是一家四口那就更值啦!)。“维尔茨堡官邸,一译“维尔茨堡主教皇宫”,是维尔茨堡的统治者王公主教的住所,1720年时下令建造,用了60年完工,是世界文化遗产。它外表雍容,内饰华丽,极尽巴洛克奢靡的装饰风格。它是德国南部最著名的宫殿之一,是德国巴洛克后期最杰出的代表作之一,采用了巴洛克风格,常与维也纳美泉宫、凡尔赛宫相提并论。里面的大楼梯、皇帝大殿、玻璃房、宫廷教堂和宫廷花园均精美绝伦。官邸的西侧是宏伟的官邸广场(Residenzplatz),北、东、南三侧则是迷人的宫廷花园 (Hofgarten)。” 可惜里面不让拍照,我对里面个个房间里精美的壁炉尤其印象深刻,还趁人不备偷拍了一张,心虚导致片虚…… 从窗户往外拍了一张官邸广场,远处的玛利恩堡清晰可见 “官邸的巨大的主阶梯 (Treppenhaus)的顶上,由艺术家Tiepolo绘制了一幅迄今仍是世界上最大的湿壁画,主题为当时认知的世界四大洲——欧洲、非洲、美洲和亚洲”。我从网上找了一张主阶梯和湿壁画的美图。
从官邸出来又来到官邸的右侧的花园和后花园,满眼的翠绿,争奇斗妍的鲜花,形态各异的雕像,喷泉,典型的欧洲宫殿花园的配置,而且偌大的花园几乎就我一个人在这里,欣赏着,享受着,定焦变焦,拍拍停停,流连忘返…… 右侧花园 一家三口的天伦之乐 后花园 最后有些饿了,还是先解决肚子问题吧,想吃那家人气很高的白香肠面包店(Bratwurststand Knupfing),遇到一个好心人一直给我带路,并替我四处打听,后来发现原来就是刚才Unterer Market上的一个外卖亭,现烤的白香肠用面包夹着,这不就是咱们的热狗嘛!不过味道是不错的啦,我在广场上找个椅子坐下慢慢吃,暖暖的太阳照在身上,舒服极了。 吃完依次到圣母礼拜堂(Marienkapelle),维尔茨堡大教堂(Würzburger Dom)和新教堂(Kollegiatstift Neumünster)里面参观一圈,感觉里面的装饰都很一般,没有太惊艳的地方,不如外观看着养眼。 “圣母礼拜堂坐落在猎鹰之屋旁,原址前身是一座被捣毁的犹太教堂。二战期间,教堂被烧毁,1948-1961年完成重建,内部的装饰具有现代特色”。 “维尔茨堡大教堂,即维尔茨堡主教座堂,一名“维尔茨堡圣基利安大教堂”(St. Kiliansdom zu Würzburg),始建于1040年,供奉圣基利安。它是德国法兰克尼亚王朝时期建筑的杰作,保存着丰富的艺术品。它在二战时遭到损毁,战后重建时糅合了现代、巴洛克和罗马风格。大教堂正对美茵河老桥,是维尔茨堡城内最古老也是最美丽的教堂之一。它的两座高耸的红白砖塔楼,是老城内最标志性的风景之一”。 “新教堂,一译“协同教会新教堂”,位于大教堂西北不远处,采用了巴罗克风格,坐落在传教士殉难处,在历史上曾作为弹药库使用,二战后经过重建。主圣坛上供 奉着3位爱尔兰传教士,北出口附近拥有游吟诗人福格尔魏德(Walther von der Vogelweide, c.1170-c.1230)的陵墓”。 反而是这附近的街景,市场,各色建筑,让我怎么拍都拍不够,两个相机一起来,左右开弓,四下扫射。 还自己逛了几个小店,之后回到市场买了新鲜的西瓜和草莓,回酒店了。雨也没下,伞白背了一天。此时老公还没回来,我的困意上来,睡了过去。 等LG回来,我们又一起出去觅食,先到白天我就瞄好的一家刀具店,买了一些刀和餐具,德国的这些东西那都是相当地牛,当然不能错过。 然后到之前老公自己来过的,排名第五的Backoefele吃晚餐,推开木头大门,哇,里面好多人啊!原来这家人气这么旺,而且看着都像是local人,吃得不错,啤酒更好喝,餐厅内的装饰很fancy,有品位,这是一路德奥游过来,不断感慨,不断赞叹的地方,这跟高档豪华不相干,就是那么随意的,自然的,漫不经心的一点点小装饰,一点点小格调,就勾勒出了不一样的品味,不一样的情调和氛围…… 吃完饭,看天晴了,刚好有夕阳,我们又到老桥上散步,从桥的另一侧走回来。夜幕下的老桥正是最热闹,最小资,最有活力的时候…… 老桥上的街头艺人 露天酒吧一样的老桥 从桥的对岸看过来,夕阳下的维尔茨堡老城有种灵动,神秘,脱俗的美…… 回酒店吃西瓜草莓,没有转基因的,味道超赞!
2016自驾德奥(1)—初见维尔茨堡 2016自驾德奥(序)
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