设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
swissky的博客  
不唯经世致用,但求心中有谱  
        https://blog.creaders.net/u/15132/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
swissky
来自: 天朝帝国
注册日期: 2018-09-25
访问总量: 92,774 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· Democracy只能臣服於昔在今在永
· 瑞士真的要公投制裁中共吗?
· 庚子诗词大会谈
· 腊肉包 ---- 之二
· 腊肉包 --- 之一
· 咏包 --- 和骆宾王《咏鹅》
· 武汉
友好链接
分类目录
【常识天朝-4】
 · 庚子诗词大会谈
 · 腊肉包 ---- 之二
 · 腊肉包 --- 之一
 · 咏包 --- 和骆宾王《咏鹅》
【常识天朝-3】
 · 武汉
 · 山寨《药》包子
 · 原贵 ----- 诠林彬贵族说
 · 神棍在山寨天朝的段子
 · 感恩节山寨杜工部一首
 · 阿Q为赵老爷祝寿
 · 下一届诺贝尔和平奖?
 · 许子东诠释鲁迅的“奴隶”和“奴才
 · “不可靠实体清单”随想曲
 · 打败美帝也心朗
【常识天朝-2】
 · 花旗、红朝打毛衣(七)
 · 花旗、红朝打毛衣(六)
 · 花旗、红朝打毛衣(五)
 · 花旗、红朝打毛衣(四)
 · 花旗、红朝打毛衣(三)
 · 花旗、红朝打毛衣(二)
 · 花旗、红朝打毛衣(一)
【常识天朝-1】
 · 三胖、闯王交趾无功而返
 · 看文化大太监张维为之“文明型国家
 · 党(黨)的本质
 · 孟姜女的两个比较可行的方案
 · 闻天朝国防部重建解放军文工团新闻
 · 红朝、阿三恩怨野谈(四)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(三)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(二)
 · 红朝、阿三恩怨野谈(一)
 · 称晚清和民国为“半封建、半殖民”
【击鼓传花,击古传话】
 · Polis漫谈
 · 美国二战时期的海军军工产业能力
 · 美国二战时期的航空产业能力
 · 双十、企台、专业、海归
 · 匈牙利人是否匈奴之后?
【西体中用】
 · Democracy只能臣服於昔在今在永在
 · 瑞士真的要公投制裁中共吗?
 · 夷史札记---两条路之九(欧民和教派
 · 夷史札记----两条路之八(美利坚)
 · 夷史札记---两条路之七(英国崛起
 · 夷史札记---两条路之六(无神论)
 · 夷史札记----两条路之五(红色苏联
 · 夷史札记----两条路之四(苏、芬恩
 · 夷史札记---两条路之三(巴黎圣母
 · 夷史札记 -----两条路之二
【诗词】
 · 腊肉包 ---- 之二
 · 腊肉包 --- 之一
 · 武汉
 · 原贵 ----- 诠林彬贵族说
 · 感恩节山寨杜工部一首
 · CCTV的诗词大会点墨
 · 看文化大太监张维为之“文明型国家
 · 咏兰(五绝)
 · 津门偶感
 · 津门偶感
【天籁之音】
【雕虫小技】
存档目录
12/01/2020 - 12/31/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
“不可靠实体清单”随想曲
   


最近一直在思考和笔耕一些其他题目,对于毛衣毡,只是像看耍猴戏一样地瞥一、两眼。不过,今天看到一则普遍传播的、被誉为令人振奋的消息,到是打动了笑感神经。这个消息就是,天朝帝国要建立“不可靠实体清单”制度,为此也想八卦几句。


花旗和红朝的毛衣毡,双方大统领和军机处的思考问题,根本就不在一个维度上。一方在三维向上的N+1维来布局和操作,一个从三维不断地在降维。说实话,现在天朝的这些智囊机构,都应该有海外背景的海归来把持的。这帮饭桶,到底知道美国的两个字如何书写吗?毕竟现在天朝衙门、国子监、翰林院,如果没有夷务背景,很难晋升的,至少也要公派出去镀一下金的。为何一直犯傻和误判对手呢?不过应该承认,很多犯傻做蠢事,并非智力和能力的问题,而是心术问题。只要心术不正,即便再聪明、再勤奋,总会屡屡犯傻、做蠢事的。


1,毛衣毡回顾


稍微回顾一下,一年之前,闯王(Trump)挑战,毛衣不平,要天朝多买买买;天朝不干,以牙还牙。第一回合的嘴炮,对于没有媒体支撑的闯王,除了辛苦地在推特爬格子,哪是红朝对手。


闯王挟关税以令猪猴,再次交锋,提价至“三零两停一允许”。就是零关税、零补贴、零壁垒,停止盗窃知识产权和强制技术转让,允许美国人在华拥有自己的企业。政坛不倒翁,平西王薄都督副帅、谙熟经济的黄奇意味深长地说过:实施三零等于第二次入世。当然了,他这样的地位,只能这样点到为止,不能再进一步地发挥了,但言外之意已不言而喻。本来入世,即便当初朱镕基顶着各界巨大的压力,极限施压争取而来。现在回头再看看,对于中国是好是坏,已经铁板钉钉,毋容再争议。天朝谈谈拖拖,不温不火,想磨磨闯王的脾气,也想寄希望于花旗议会的中期选举,看闯王如何出丑再定夺。


又拨动一下关税,闯王再次加码,要求红朝结构性改革和协议实施的可检验性。后来,双方已经相谈甚欢,坊间一直传闻就要“通商宽衣”上床了。忽然,平地一声春雷响,“一呆一驴”放光芒。君临天下,万邦来朝,好生气派。就凭2.0版本的支援亚非拉革命,哪能由闯王摆布?反悔,一尊口谕,将对后果承担全部责任。


闯王大怒,没门,加税伺候。并放言,如果谈判,一定在原有协议基础上,否则免谈。并且,如果再谈,不接受对半(五-五)开的协议,要向花旗倾斜。闯王又在嘴上加码了。闯王太霸凌,只要前面条件没有谈妥,下一次就进一步提高价码。闯王怎么能有这样底气的?哪里有这么多牌来打的?


红朝立马退货、退猪肉、退大豆,要打击闯王的票仓。如果使美人计还有点靠谱,来打击闯王的嫖娼;大豆烧猪肉,打不到闯王的票仓。这些道理,那些海归智囊学者不知道吗?看看现在的红朝,上甘岭、爱国歌曲齐上阵,打败美帝野心狼。只是抵制美货没有正式提上日程,倒是美帝主动帮红朝抵制美货------断供。


2,全面对抗,注重结果


事到如今,红朝、花旗,早已度完蜜月,反目成仇。即便能达成某种协议,但双方互信机制已经完全丧失,还会继续摩擦打仗的。现在的中美关系,已经进入全面对抗,注重结果。所谓的全面对抗,并非美国要主动进攻,而是重新审视这四十年来,同红朝的外交关系、经贸关系、政治关系,并坚决要同红朝切割。因为,美国已经将中共(不是中国和中国人民,其政客一再强调)列为比冷战时的苏俄,还要危险的敌人。红朝解读为,遏制中国崛起。其实,人家就是不想和你做生意了,不带你玩了,这也天经地义。再说,红朝有那么多“一呆一驴”的、见钱眼开的亚非拉伙伴,也够忙忽一阵子的,和花旗拜拜怕啥。


当初美苏的冷战,只是拼底气,看谁能撑到最后。双方没有任何交集,各自为政,自成一体。很显然,具有普世价值原动力的美国,肯定是笑到最后,这就是深层文化的力量。而苏俄帝国的轰然坍塌,除了完胜之外,对花旗根本没有负面影响。


而红朝这四十年来,采用的是融合的方式,多方位地渗透入花旗,在经济上、在金融上、在政治上,想打造一种“你中有我,我中有你”的境地,从而吸附寄生在花旗的肌体上。这样一来,即便花旗想切断,自己也有切肤之痛。但现在的花旗或者西方主流已经认识到了,想痛下决心,完全割裂。即便是红朝全球最大制造国,现在割裂,对于以美国为主的西方来说,还不到壮士断腕的地步,只是切除一个肿瘤而已。那么,花旗肯定也要流点血,稍微疼痛一点的,这些都有思想准备的。不知这些,红朝的那些智囊,是否能分析出来,有何储备?人家都不想和你做生意了,天朝的决策和智囊们,还在玩什么大豆烧猪肉、稀土、美债,还匪夷所思地什么中国这么大市场,谁舍得丢掉?就好像在吸引嫖客,老娘这样有姿色,还能不动心来嫖吗?双方根本就不在一个层次上思考,即便谈判,也完全是鸡同鸭讲。


3,华为,小试牛刀


对于华为的断供,只是小试牛刀,与红朝切割的一次彩排活动。后面,还有很多牌没有出呢,比如金融牌、高官及其家属资产牌(当然这个广大的红朝老百姓是 最支持的),开放互联网,等等。天朝就是认为,对华为的断供,美商损失也会很严重,华尔街会跳水的。也是天真地可爱,可爱地天真。看看都是哪些公司,第一时间站出来断供吧,都是加州硅谷的大亨们。而加州,是闯王的死对头,民主党的铁杆州。去年,加州山火,闯王不也幸灾乐祸地在推文上,不痛不痒地讥讽加州政府,公共设施搞的很不地道。言外之意,烧的也不是老子的地方,就看你们出丑吧。不要认为任何人,都是见钱眼开的。再说,即便对华为断供,短时间这些公司的业务会有负面影响,但如果通信系统还在发展,其他类似的公司,也会补上的。但这些断供,对于华为却是沉重的打击。


现在,红朝搞了一个“不可靠实体清单”,正中闯王下怀。外商们,快点从红朝搬出去吧,也不要想着去做生意了。现在花旗正想打造一个ABCAnyway But China—除了中国的任何地方)的供应链,这个清单,正好推波助澜。红朝的智囊和决策层,只会坐在粪坑上面下棋。


华为,现在的处境还是很可惜的。那天,海思老总何庭波说备胎转正了,云云,应该是微信式的鸡汤、鸡血。稍微了解这个行业和行情的,应该知道,这是走夜路吹口哨,给自己壮胆。虽然,996风波、波兰的员工在没有任何定罪之前就在第一时间惨遭抛弃、还有以往对待员工的刻薄、什么集体辞职风波、工程师瘁死等等负面消息,但华为已经成为爱国主义的精神代表了。从早期的偷窃、山寨、跟跑、直追、领跑,华为一路走来,成绩斐然。也很敬重任正非,在普遍急功近利的天朝帝国,能够沉下心实实在在做本行业,不追房地产那些暴利的噱头,科技旗帜也属众望所归。大家都在为华为叫好称道之时,有几人是愿意这样来做事的呢?


对于断供,天朝主流,现在还在意淫什么“两弹一星”这样的政绩工程。和民生直接关联的华为这样的行业,完全不可能走几个人精雕细琢的“两弹一星”道路的,是一个全社会的产业生态、科技生态、文化生态的问题。如果真是有这样的好生态、尤其是科研生态、文化生态支撑的话,那么,毛衣毡根本也不可能打到这个程度,早就签完协议,各自闷声大发财去了,这个道理也再简单不过了。现在只是全社会普遍亢奋地打爱国鸡血,事后也不照样投机取巧、再炒炒房地产去嘛。


一贯低调务实的任正非,频频露面,也是迫不得已。任老心里觉得很苦、很憋屈。女儿在温哥华被软禁,外交部那帮菜鸟,横行霸道。然后衙门又将加拿大前外交官和商人,莫名地给送入监狱,断了任老救女的念头。任老出来发声,心里肯定不断在骂,外交部这帮无耻的笨蛋,只会添乱子。


再说,任正非还有华为,是以一己之力,在同世界上两个最大的国家抗争:一个是最有权力的红朝,另一个是经济和科技大国的花旗。将华为推到这种绝路境地的不完全是花旗,而是红朝朝廷,虽然华为历来也得益于红朝。愿华为能涅槃重生。


4,崛起还是撅起


也不要寄希望于闯王在明年的大选败北,这样的想法非常愚蠢。虽然驴象两党,打得不可开交,但在对于红朝,同仇敌忾,步调一致,高度统一。不像一般政客那样,闯王虽然不按常理出牌,但闯王形散而神不散。他所做的就是“美国优先”,“让美国再次伟大”。他还是比较讲理的,如果民主党执政,对于天朝来说,情况将更加糟糕。因为民主党一贯行“政治正确”唯大,而同土共割裂,将是“政治正确”。这样一来,不论是否与美国有利,为了割裂而割裂,也会符合其“政治正确”的理念。


也不要试图和还有基督教传统的盎格鲁撒克逊人玩战略,绝对不是其对手的。甭以为什么五千年的文化传统和智慧,再说现在中华道统,完全被苏俄杂毛的邪教破坏而文明断裂。即便按照老祖宗的玩意,最高境界也就是“攻心为上,攻城为下”“不战而屈人之兵”。而花旗要是和你玩战略的话,他们是会充分替对手着想,就凭这一点,双方就不是在一个层次和维度上来较量的。当然了,想必那些海归智囊肯定不懂的。


花旗什么时候当老大的?什么时候GDP领先的?1890年左右,花旗的GDP首次超过大清帝国,成为世界第一大经济体。看到了吧,厉害了,我的蝈,大清,这之前是世界第一大经济体。GDP,按照英语发音为“鸡的屁”,按照汉语拼音发音为“狗的屁”;看起来,不论鸡的屁还是狗的屁,只能管屁用。花旗何时当老大的呢?还在GDP第一之后的半个世纪。并且,也不是他想当老大,去主动取代大英帝国的地位,也是二战之后,众望所归,被推举上去的。在这之前的欧洲两次大战,花旗开始都是不问世事。如果不是日本偷袭珍珠港,将其卷入战争,花旗肯定是,马照跑、舞照跳、股照炒,一片歌舞升平,玩物丧志的模样。根本没有雄心大志,去指点江山。


再想想,在韬光养晦的国策中,掏光养肥,不亦说乎。就凭什么胡鞍钢、张维维这些太监忽悠,真以为在梁家河挑200斤担子不换肩,就能包打天下。还是听听哈姆雷特式的问喊吧:崛起还是撅起,这是个问题… …


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.