这么多年了。从年轻开始,直到现在这把年纪了,俺一直喜欢去海滩晒五花肉。每次计划去海滩,都先兴奋几天,
那感觉,只有红帮党徒见到大魔头毛大爷,朝鲜军民见到金家老少三代的狂热才能比拟。这也难怪嘛,作为在内陆长大的皇城根草民,二十多岁了才第一次见到大海。能够见到大海算是当年孤陋寡闻恶惨淡人生的巨大新鲜事儿。自然,心里就有点耿耿于怀的海滩情节么。这份儿感触,也让我彻底懂得了广东渔民去东北见到漫天大雪惊讶的大呼小叫,刘姥姥进大观园唧啧有声和咱神州草民在毛大爷时代过社会主义幸福生活可一下机跳船见到资本主义社会就目瞪口呆了的那份儿“茅塞顿开”的情怀。 之所以喜欢海滩,是因为可以看到大海的浩渺,海天一色的壮观,在海滩上散步,吹坲着海风那份儿愉快。常年在内陆生活的人群,习惯了平原的平淡,喜欢层次变换的高山景色,但是来到海边会被大海的浩渺震撼。我的感触就是,人在高山面前犹如一个小蚂蚁,而在大海面前则是一小虾米。面对大海才深深感触到人的渺小和对自然油然而生的敬畏。面对大海也让我对人类祖先冒死航海探索新世界的勇气油然敬佩,比如,咱神州五百年前的著名太监郑和和发现北美大陆的海盗探险家哥伦布。 最初来美国先沿着密执安湖开了一圈,在几个湖畔公园休息玩耍。看到湖色浩瀚,不见天际,已经是震撼了。毕竟当年来美国之前只在北京的昆明湖兜圈,见过的最大的水面是长江黄河。后来,旅游到了西岸,在金门大桥看着浩渺的太平洋,沿着岸边的观光公路开车。那水天一色的太平洋景色也确实壮观。印象里西岸海滩粗糙,水冷浪大。还去过波士顿的鳕鱼角,七月份的夏天,在海滩上被风吹的哆嗦。赶紧穿上一件夹克才行。东海岸这边,中大西洋到最北边,没有好的海滩,最多可以沙滩上晒太阳,不适合海里泡着,水温太低了。 由于住在亚特兰大多年,常去南卡,佛州的海滩。尤其佛州海滩,海水温度高,浅绿色,晶莹透明,非常适合泡在海里幽思太监郑和和海盗二位航海先人。七,八年前,带女儿去一个佛州西海岸的桑尼贝尔岛,写了一片游记。那真是幽静,美丽的世外桃源,一个由贝壳冲积而成的自然杰作。 最近,周末闲得蛋疼,就开始从北到南闲游新洲海滩。六月底七月初去了Belmar Beach
周围的三个地方。印象很好。虽然不能下水泡,但在岸上晒太阳也不错。新洲的海滩由于纬度关系,夏天依然不宜下水。反正我看到大家都在晒五花肉,基本没人下海泡澡。太阳底下晒一会儿,有点热了,找个阳伞下呆一会儿,海风一吹,马上非常舒适写意。而南卡,佛州的海滩,必须得下水,才能驱除热浪。不然,那空气吹过来都是热的烫人,我是受不了那热劲儿的。 这个周末去了bay head beach.
从那里开始,沿着35号公路南下,沿途经过几个海滩,一直开到最南边一个州立海滩公园,无路可走了才回头。
下面就把新洲中部这些海滩特点简单描述一下,相信会有好事者看完后也来此一游,当然,别学孙行者到了五指山下撒泡热尿留个纪念为好嘛。秃大爷到此一游后也没有顺手痛快一番,端的守规矩嘛。 说起新洲中部大约十个海滩,基本都是收费的。这一手就限制了游客数量和种群。海滩,人行道,干净整洁安静,秩序井然。还有,当地政府有意控制沿岸商业,见不到大型独立的商业建筑物,没有快餐店,加油站。仅有的少数几家旅馆,餐馆,店铺都是外面如普通民宅,白墙黑屋顶,只有门口才有名字。唯一能一眼看到是7-11便利店。 沿岸的主街,也就是35号公路二边,所有的屋子油漆一新,连栅栏都油漆一新,颜色和谐。如果你去大西洋赌城,那里熙熙攘攘,常有汽车放着震耳欲聋的摇滚乐而过。而这些海滩,听不到摇滚乐的噪音。 35号公路限速35英里,每个路口都有显著人行横道。凡有人过街,车子一律礼让行人。在游客集中的几个路口,每个路口站一个警察,虎视眈眈地盯着过往车子。若是不礼让行人,打电话,超速,喝酒,那就是自找没趣送靶子上门了。也因为太多路口要减速,停车礼让,一段十几英里的35号开了一个小时才走完,平时这样的话,真把耐心给熬没了。好在游玩嘛,不赶时间,吃饱喝足,开足冷气,看着街道风景,满街晒得古铜色的白妞儿和满身白肉的大妈们倒也是乐趣之一了。 这段路必须单独介绍一下。35号沿着新洲海边南北行。但是过了bay
head之后,它离开岸边朝海里的一条南北向的孤岛而去。这个孤岛成为海岸的天然屏障,从新洲中部延申,向南,大约二,三十英里吧。过了一大桥后,进入孤岛,二线公路,繁密整洁的民居,二边临海,没有大型商业招牌。南向而行时候,左边是大西洋边的民居,真正的海景房。右边是临海湾的民居,虽然能看到远处的大陆,但也有宽广的水面,也是海景么。在面对大陆的海湾这边,很多民居门口就是自有码头,停着各式游艇。那码头估计是统一建造的,格式一律。满海湾里游艇穿梭。民居也是二层到三层的油漆整洁的漂亮殖民式。这真是一景啊。走在街上,没有垃圾!简直不像美国城市!高兴得啥都不说了,俺捏着烟头找到垃圾箱才郑重地扔进去。入境随俗嘛。 我是特意去开这条公路。它经过密集的海滩和街道,直到孤岛最南部,不再有民居,只有一个海滩自然保护区。这个保护区严格保护海滩自然状况。门票10元一车。进去后,只有这条二线公路,限速35英里。沿路二边是芦苇,沙滩植物,进去二十英里吧,只有七,八个停车地点,每个地点停车位10个。找了半天停车位不得,在开回来的路上看到一车离开才算幸运停下。每个停车场有一个牌子,要求不许扔垃圾,踩踏沙滩植物,不得骑车,只许沿着指示牌前进,不许越过栏杆。 我钻进低矮的树丛,里面闷热,飞舞的虫子扑面而来,越过丛林,沙滩上是类似草的植物类。它们的作用是固定沙滩,保护海岸。巨大的沙丘堆积,伸展向海里。在高处,看到脚下的水迹,那是涨潮后海水冲击留下的。难以想象潮涨潮落间会有这么大的差距。 在进入这个海滩保护区之前,入口处附近有一片流动房屋区。整齐排列的流动房子在平坦的沙滩上。奇怪,为什么离海这么近?随便一个大风也许就让这些房子淹了。2013年的台风”Sandy,
三弟“把新洲沿海小镇给吹得七零八落,造成巨大损失。2014年夏天,我在这个地区游览,看到整栋房子被冲垮,连根扫走。如今,惨景不复,街道,房子都整齐,花红柳绿的。 一圈来回,感觉极好。这些小镇海滩因为人流和商业控制而呈现安静干净自然的特点。在这里度假,心情放松。适合男男,女女,男女情侣(都提到,防止控诉俺老汉性歧视)或者携家带口的旅游,不必跟乌泱泱的人流抢沙滩。 从俺蛰居的新洲中部到中部海滩不过50英里。随便一个周末天气好,随便找到一个文学踏踏陪着,喝着咖啡,谈着党的海边文学事业展望,一会儿就开到了。
新洲夏天短,人生更短。看来俺老汉要多去几次海滩,享受海风,沙滩,绿水,蓝天,踏踏,咖啡,情怀,这些穷人生活中的快乐因素。不然,也许熬不到红朝新君登基大典呢!
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