今天是返程前的最后一天,重点是宁芬堡,然后再在慕尼黑四处逛逛,十几天的德奥之旅就要告一段落了。天气越来越好,今天居然有26°,真舍不得离开,不知为什么,每次出门旅行,到最后几天好多人都是归心似箭,而我却总是没心没肺地黯然忧伤:又要回到苟且世界里的那种无奈。 在酒店附近坐bus到宁芬堡。宁芬堡(Ngmphenburg)是斐迪南·马里亚(Ferdinand Maria)亲王送给妻子的礼物,感谢她生了儿子使王国有了继承人。你看人家这大手笔!遥想咱当年生了W家继承人却连一间草房都莫有见到啊! 宁芬堡的扩建工程前后花了200年时间。整座宫殿坐西朝东,由一幢幢方形楼房连结成一组建筑物,正面长达600米。主楼雄伟壮观,展开的两翼对称和谐,远远望去主次分明。 宫殿前一潭清水,冲天的喷泉,天鹅傲娇,野鸭戏水,构成一幅宁静典雅的与世无争的精美画面。今天晴空万里,温暖宜人,置身如此美景中真是让人流连忘返,心存感恩。 进到宫殿里面参观,却感觉里面有些陈旧,远没有林德霍夫宫和海伦吉姆宫豪华,现在也多少可以理解为啥出生在宁芬堡,成长于旧天鹅堡的路德维希二世要修建其它的城堡了。 路德维希二世当年就出生在这个房间,很简朴的说 宫中还有一个“美人画廊”(Gallery of Beauties),收藏有宫廷画家斯蒂勒(Josef Stieler1781-1858)为路德维希一世画的那个时代最漂亮的美女画像,个个天生丽质,仪态万方,这个画廊诞生100多年来始终强烈地吸引着无数的艺术爱好者和旅游观光者。路德维希一世风流倜傥,被称为最爱美女的国王(到了路德维希二世却不近女色),但好像36位美女中也就3位与他有故事,其他都是贵族家的小姐夫人,因为面容娇好而被画下来放在这里供大家欣赏。我却对此表示怀疑,难道100多年前的德国真的有这么多如此高贵典雅天生丽质的美女吗?为啥看咱们100多年前的宫廷贵妃啥的画像就辣么不入眼呢? 宁芬堡的后花园 还是最喜欢宁芬堡宫殿前的这汪碧水和骄傲的天鹅,想来这德国人的性格跟这天鹅倒是有几分相似:傲慢,呆板,专注 离开宁芬堡,坐地铁到奥林匹克中心附近的宝马世界开开眼界。众所周知德国的汽车工业是相当的牛的,什么奔驰,宝马,保时捷,奥迪,拿出哪个都是如雷贯耳!就连我这个对车毫不感冒的人也是略知一二的。刚好宝马世界就在慕尼黑,离宁芬堡也不远,就来朝拜一下。BMW世界(BMW Welt)是宝马集团的一个多功能的客户体验和展览中心。宝马世界的屋顶设计了一个800千瓦的太阳能电站。建筑师Wolf D. Prix在开幕礼上说:“这个建筑里没有一个无聊的展览馆,它不仅仅是一个神殿,还是一个市场,以及分享知识的交流中心和会议中心。”多么傲慢的口气啊! 宝马世界的对面就是宝马博物馆(BMW Museum)。宝马博物馆按照不同年代和时期,展示出历年来所产的各类宝马汽车、宝马摩托车、轻骑和一些特殊用途的车辆样品,并运用现代声、光、电、多媒体等高科技手段及图片音像资料,提升产品展示的艺术空间,全面演绎了宝马汽车公司的成长与发展史。如果是车迷,估计会相当感兴趣,可惜我不是。 宝马世界旁边就是奥林匹克花园,是为1972年慕尼黑奥运会修建的,奥林匹克公园中有290米高的慕尼黑电视塔,可以瞭望慕尼黑全景。 奥林匹克体育场的帐篷造型独具特色,直至今日仍显得很前卫。 到了午饭时间,昨天在老城看到那家当地华人推荐的Vinzenzmurr,想去吃,结果市政厅前好像有什么活动,警察到处都是,那家店也因为是周日不营业,没办法只好去皇家啤酒馆。皇家啤酒馆(Hofbräuhaus)是最具代表的巴伐利亚啤酒馆。一进门,我的天,好热闹啊!现场乐队倾情演奏,喝得兴起的人们跟着翩翩起舞,好像一个大啤酒花园,熙熙攘攘,我们好不容易找个座位,千呼万唤才有人来理我们,赶忙点了HB啤酒,再有烤白香肠,看那些大猪肘子实在是没有胃口了。 吃完饭LG要去火车站的租车公司交代我们之前的停车罚单的事儿,这中心火车站就是我来的时候坐火车去维尔茨堡的地方,我居然发现了之前在老城里关门的Vinzenzmurr,这里肯定是营业的,意外惊喜,我撂下吃不下任何东西的LG,自己去买了Leberkaser Semmel(小圆面包夹肝酪),和 Schweinebauch (烤五花肉)。Leberkaeser直译为肝奶酪,是巴伐利亚特色食品,属于香肠的一种(但是块头相当大,横截面比吐司大一圈,也没有肠衣),由猪、牛肉、肝脏、墨角兰、洋葱等材料混合(正宗巴伐利亚肝酪必须含有至少5%以上猪肝),做成整条肉块,再用烤箱烤制,吃的时候切片。口感细腻、软嫩、多汁,据说相当好吃,可我吃起来也是一般,至此我对德国的“美食”再不抱任何奢望,灰溜溜地在LG的嘲笑中将它吃完。果然是越往北,吃的就越不讲究,不知以后去北欧该如何度日?
我们又到附近的警察局去交罚金,人家又说要到银行去交,好不容易找到一家银行,又必须要护照原件,没办法只好明天到机场再交了。这四海八荒还有如我们这般为交罚金跑断腿的吗?! 折腾完这事,坐地铁到音乐厅广场,音乐厅广场(Odeonsplatz ),也称“剧院广场”,坐落在慕尼黑老城北侧,是路德维希大街的南起点,中间有一座路德维希一世骑马雕像(1862年),周边拥有多座精美的建筑。这里是著名的“啤酒馆政变”发生之地,希特勒在事后被关进监狱。 统帅堂(Feldherrnhalle),也称“将帅厅”,位于音乐厅广场南侧,建于1841-1844年,模仿了佛罗伦萨的佣兵凉廊。穹顶下是20世纪之前的战争英雄,充满勇武的气概。 铁阿提纳教堂(Theatinerkirche),位于音乐厅广场旁、统帅堂斜侧,建于1663-1690年。它采用了意大利巴罗克风格,拥有精美的玫瑰圆顶和壮观的双子塔楼,皇陵里安葬着维特尔斯巴赫(Wittelsbach)家族的多位成员,可惜教堂正在维修,又是用一张标准照在这里敷衍。 我们进到慕尼黑王宫(Münchner Residenz)参观,慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,是德国最大的市内宫殿,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。慕尼黑王宫由十个庭院和博物馆组成,有130个展室。三个主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿 (Königsbau),朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau) 、老王宫剧院( Altes Residenztheater)、珍宝馆(Schatzkammer)等。值得一提的是这个王宫的入口着实难找,我们绕了好半天,跟着几个也被绕蒙的人一起集思广益才好不容易摸到了入口。 这王宫里面是可以拍照的 从王宫出来就是马克斯-约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz),广场得名于巴伐利亚国王马克西米利安一世,是皇家大道马克西米利安街的西起点,开辟于1818年,采用了新古典主义风格。广场周边拥有恢宏的建筑和拱廊,中间则是国王的雕像。雕像背后是慕尼黑国家剧院(Nationaltheater München)。 之后又到王宫花园走走,王宫花园(Hofgarten)在慕尼黑王宫和英国公园(Englischer Garten)之间,建成于1617年。是一座意大利文艺复兴风格的庭院建筑,中心是月亮女神戴安娜的亭子。花园在二战时被毁,战后得以重建。 王宫花园东侧的尽头是巴伐利亚州总理府(Bavarian State Chancellery,Bayerische Staatskanzlei) 凯旋门(Siegestor ), 由巴伐利亚国王路德维希一世建于1852年,顶部拥有双轮战车和狮子,后者象征着统治巴伐利亚的维特尔斯巴赫王朝。 我们又坐地铁去看阿萨姆教堂,路过森德灵门(Sendlinger Tor),是慕尼黑老城最靠南的一个城门,建于1285-1337年间,后经多次改建,两侧的塔楼建于1420年,1906年将3个小拱门改为1个大拱门。 阿萨姆教堂(Asamkirche),离森德灵门不远,由阿萨姆兄弟出资建于1733-1746年。它是巴伐利亚晚期巴罗克-洛可可建筑最辉煌的成就之一,天花板装饰着华丽的绘画和金饰,正立面描绘了波希米亚圣徒内波穆克圣若翰的事迹。教堂的左侧是教堂建造者之一艾吉德·吉林·阿萨姆的住房。还记得阿萨姆兄弟吗?就是之前那个设计维斯教堂的天才兄弟俩! 暴走了将近一天了,到星巴克歇歇脚,然后就溜溜达达回到玛利亚广场,本想到St Michale教堂去看路德维希二世的墓,结果里面有仪式,没去成。这会儿广场人少了些,今天是周日,即使最繁华地段的商店,甚至大多数的饭店都不开门,简直是太没“商业”头脑了!随手再四处拍拍,就回酒店了,7点半,慕尼黑,就此告一段落。 第二天早上八点起,LG再去酒店边的银行交罚单,结果不受理,只能去机场的travel bank 了。我们打个出租去机场,在机场退税,交罚金,买小纪念品折腾一通,最后在候机大厅里发现一家日式面馆,吃了拉面和荞麦面,总算吃得可口了!四点登机,绵绵细雨中飞机起飞。 这次自驾德国奥地利,一路的童话般的宫殿城堡,沿途的乡村美景,最美的小镇,音乐之乡,画册上的,彩绘的小镇等等,更有白雪皑皑的阿尔卑斯冰川公路,虽然美食不如意大利西班牙的那样令你垂涎欲滴,但这里有啤酒,啤酒!足以让你欲罢不能,弥补饮食上的缺憾!所以,德国,奥地利,日后还是会再来的!
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