设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
生命季刊的博客  
生命季刊博客,下设“北美动态”专栏:关注北美社会道德走向,倡导基督信仰精神,与读者共勉  
        https://blog.creaders.net/u/21320/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
生命季刊
 
注册日期: 2020-06-20
访问总量: 279,105 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
生命季刊
最新发布
· 有一种“爱”叫​“你要毒
· 微信禁发的文章:班加西的背叛
· 宠物流产了你还会心疼!人堕胎你
· 大选还剩18天,基督徒应以何为标
· 善良人不能再沉默:守卫共和!
· 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言”
· 全球化、穆化! 末日逼近,我该
友好链接
分类目录
【生命建造】
 · 在美国动乱中,如何“行公义好怜悯
【解经信息】
 · 神对你说“不”,你还会爱神吗? (
 · 法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含
【北美动态】
 · 有一种“爱”叫​“你要毒药
 · 微信禁发的文章:班加西的背叛
 · 宠物流产了你还会心疼!人堕胎你反
 · 大选还剩18天,基督徒应以何为标准
 · 善良人不能再沉默:守卫共和!
 · 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言”
 · 全球化、穆化! 末日逼近,我该咋
 · 杜布森博士大选前最后一封致基督徒
 · 警惕!拜登与“美国穆斯林化”是什
 · 川普总统提名最新大法官艾米·康尼
【今日灵修】
 · 深度文章:保守派,你到底在保守什
 · 今日灵修:岂不知你们的身子就是圣
 · 今日灵修:这两样宝物,你有吗?(含
 · 今日灵修:今日的圣殿(含音频)
 · 今日灵修:重价买来的你,荣耀神了
存档目录
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
华人牧师:川普与古列王相比
   


美国大选之归回古道


文 | 启木
生命季刊微信专稿

基督徒生活在世界上,虽然不属于这个世界,却应当给世界带来影响。耶稣吩咐我们作世界的盐和光,作盐能吸引人来尝主恩的滋味,作光能照亮周围的黑暗。旧约耶利米书中,上帝告诉选民为被掳到的那城求平安。上帝喜悦祂的选民在世上平安度日,宣扬永恒真理。不但公民责任要求我们参与投票,基督的门徒也当积极为公共事务提供神学基础。

 

如上篇(基督徒应如何参与选举?(含音频))所阐述的,2020年的总统大选是泾渭分明的选择,但很多基督徒仍然犹豫不定。耶利米书616节告诉我们耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间,这样你们心里必得安息我们不妨试着拨开一些表层的云雾,审视互联网时代的思维,归回古道,来看一下选择的本质是什么。

 

首先,大选并不是选一个人作总统这么简单。我们选总统时,最重要的是认同他所代表政党的理念,同时选出从地方到联邦的各级政要。总统有提名最高法院大法官和联邦巡回上诉法官的权柄。这些政要和法官是否尊重基督教传统和宪法精神是非常关键的。本届联邦政府里有很多担任要职的基督徒正在用他们的价值观来影响政策。比如彭斯副总统的座右铭是:我首先是基督徒,其次是保守主义者,再次是共和党人。” 又比如,司法部长巴尔是一个虔诚的天主教徒,他曾在圣母大学演讲中谈道,经典基督教传统是美国政治体制中必不可少的https://www.heritage.org/conservatism/commentary/why-the-left-went-berserk-after-william-barrs-notre-dame-speech许多共和党政要愿意坚持清教徒建国的思想,承认政府的作用是保护人民,赏善罚恶,视信仰自由和言论自由为至宝贵的人权,尊重生命价值,维护核心家庭。

 

其次,辨明媒体导向的特殊效果。大学时代我的梦想之一是看看纽约时报大楼和CNN大楼。我那时真的相信新闻媒体的权威性,也相信他们会客观报道。其实,新闻事实和历史事实都是浩瀚无垠,不存在完全的中立客观,历史学家和新闻记者一定要作选择。而他们的选择取决于他们的理念和信仰。

 

在自由神学和后现代哲学的影响下,新闻理念成了个人选择,与基督教信仰无关。过去这几年更是完全抛弃了公平公义。几年前我曾经听过一个讲座,大概意思是1920-1930年代美国新闻记者协会发表的基本理念是与圣经价值观一致的。然而,今天要找和圣经价值观背道而驰的新闻媒体很容易,要找和圣经价值观一致的新闻媒体很难。当我们用圣经价值观来审视今天的美国主流媒体时,发现乱象重生。如今民调显示,超过三分之二的美国人对媒体不再信任。(https://www.courthousenews.com/poll-shows-growing-distrust-of-media-among-americans/)

 

这几年,美国主流媒体几乎每天都大面积覆盖关于现任总统的负面评论。(https://www.npr.org/2017/10/02/555092743/study-news-coverage-of-trump-more-negative-than-for-other-presidents奇怪的是他们以前并不如此对待这位富翁商人。无论他离婚再婚,经营什么样的生意,媒体和娱乐圈似乎并不如此批评他,甚至推崇他的成功。直到他成为共和党总统候选人,媒体才开始用他们的话语权向人们灌输川普人品低下的观念,许多人就相信权威了。

 

值得深思的是,媒体到底单纯厌恶他的人品呢?还是借此攻击他的治国理念呢?显然,答案是后者。因为所有和川普总统持相近观念的保守派人士也正受到史无前例地攻击和不公平对待。保守主义观念被互联网监管删帖,甚至吊销账户。(https://www.pewresearch.org/internet/2020/08/19/most-americans-think-social-media-sites-censor-political-viewpoints/大学校园里只允许左派自由发声。平民百姓在社交媒体上小心翼翼,生怕自己会因政治不正确” 而被取消掉。川普总统在三年半之内一一兑现他的竞选承诺,里面运用了许多与政治正确争锋相对的保守主义理念。可见,今年大选并不是关于人品优劣的选择,而是思想和意识形态的较量。

 

我们来进一步分析这种较量的实质。首先,四年来美国主流媒体竭尽全力地给川普总统贴上各种标签:种族主义者,歧视妇女者,排外恐外者,恐穆者,甚至当代希特勒。不少人真的害怕川普带领共和党走向纳粹党的路线,我们如何辨别呢?诚然,当一个人崇拜一位领袖时,就会想把他所做的事情复制在生活每个领域。但圣经价值观很容易帮助我们察觉这种偶像崇拜情结,基督耶稣是我们敬拜的唯一对象。那么川普总统和共和党是否配得法西斯的标签呢?不要忘记纳粹党的全称是国家社会主义德国工人党,纳粹是国家社会主义的德语简写,也不要忘记纳粹是不断让政府权力扩大,不断高举领袖个人品性。其实极少有人像崇拜希特勒一样崇拜川普。这种类比极其恶劣。而我们确信共和党不会变成纳粹党的原因,要从神学和教会历史讲起。

 

二十世纪最有名的历史学家汤恩比(Arnold Toynbee)表达过这样的意思 所有的历史,当它的外壳被除去之后,就都是属灵的历史。” 十九世纪德国教会经历一场巨大的悄无声息的变革,高等批判(German Higher Criticism)全面渗入到教会对于圣经的解释,造成的效果是从神父牧师到普通老百姓都普遍怀疑全本圣经的真实性,加上人本主义的帮助,基督信仰在德国已经渐渐变成以人为本的信仰,神学(借此代表对三一神的真实认识)基础变得很薄弱。1933年纳粹党上台,希特勒成为总理之后所做的,虽然不是直接铲除基督信仰,却借着各样手段来改变教会与国家的关系,并使得教会成为政府的工具。比如说强扯德国福音派教义和国家社会主义的关系,推动一个新的可以与天主教新教抗衡的教派,美其名曰Positive Christianity。当时德国教会的神学根基已经很薄弱,虽然有卡尔巴特提倡的Neo-Orthodoxy,也有朋霍费尔(Bonhoeffer)这样的例外,却无力在大范围内抵抗国家民族社会主义的攻击。1937年之后,纳粹党开始明目张胆地清扫教会异议分子,再接下来就是大家熟悉的历史了。

 

当下美国教会的神学,虽然是百花齐放,也有各式各样以人为本的说法;过去三十年的变化却是喜乐参半。教会比起五六十年代明显变瘦了,却在很多方面更加有质量了。尤其对于圣经无误这一点来说,过去三十多年经历一场比较大的回归圣经运动,扎下了很好的根基,我相信有生之年会看见开花结果的。当下的美国有一大批的教会和基督徒仍然坚持正统的、不妥协的基督教信仰。即便美国政府真的向民族主义靠齐,教会有很大反抗的力量会爆发出来,为了上帝和至高的真理,牺牲在所不辞。神学根基错了,即便看起来很美也会带来灾难,所有想建天国的尝试都带来地狱。神学根基对了,实践即便有偏差也是可能被调整的。保守主义并非一成不变,而是承先启后的缓慢成长,不断地根据神在各个时代的带领而改变。上帝的护理是促进变化的必要条件。

前文已讲,美国社会激进左派的势力发展让人忧心。这种意识形态与Marxism非常相似,都有着信仰体系的基本错误。他们要替天行道。这个词用在政治领域不是褒义词。不是行道的问题,而是替天带来极大的神学错误。是的,对于政府权力的认识至终是神学思想的较力。无神论也是一种神学思想,认定没有神嘛!美国政治的左右之争,是神学思想里的自由和保守之争。归根结底是以人为中心还是以神为中心?建立地上的理想国,还是等候将来的天国?

 

113日总统大选临近,政治斗争已经白热化,我们正在观看一场恶战。泾渭如此分明,我们到底要不要参与这场战斗呢?

 

基督徒不需要也不应当忌讳谈论权力。根据圣经,不是权力不好,而是滥用权力不好。人类社会总是有各样权力落在各样人手里。从最初上帝交托亚当管理伊甸园,到呼召摩西带领以色列人出埃及,摩西安排千夫长百夫长,到新约使徒保罗在各地按立长老管理教会。历世历代各地各国都有权力角逐。对于家中未成年的儿女,父母有一定的权力。你在工作单位无论管理几个人,你有一定的权力。问题不在于有权力,问题在于权力被交在谁的手里。作为基督徒,我可能从感情上希望权力被交给虔诚的基督徒,问题是美国大多数人声称自己是基督徒。还有,不明白圣经价值观的基督徒太多了。对于美国这个国家来说,对掌管权力的人最基本的要求是尊重并捍卫美国宪法。讲到宪法,我们需要强调总统提名最高法院大法官的重要性,因为宪法的最终解释权是最高法院。川普总统给出了第二任可能被提名大法官的名单。他们解释宪法时尽量明白两百多年前起草宪法时的意思,然后应用到今天的时代。

 

若是大家去读共产党宣言,会看见一种用崇高理想夺取权力的清楚陈述。许知远曾经说过:从一开始,Marxism信仰是充满诱惑的,它有宗教式的魅力。人们投身其中,感觉到一种逃避自身困境、加入到更大历史力量中的解放。但不久后,这个宗教不仅准备引领你的灵魂,还准备摧毁你的任何其他选择。

 

基督徒所相信的是那一位在历史中掌权的神。虽然人类历史极其丰富,祂却在历世历代显出许多证据来,让有心相信的人看见历史有一条主线。在时间和历史里,神与人相遇,与犹太人立旧约,等到时候成熟便借着耶稣基督与所有愿意的人立新约。基督教信仰的核心是耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,三天后复活。耶稣复活升天之后,借着圣灵在教会中的作为彰显三一真神的荣耀。神一定会完成祂的计划,祂也呼召许许多多的人与祂同工。圣经提供了一个完整的历史故事,有开头,有结局,而且与永远相连。基于圣经的基督信仰是不会摧毁平常生活的,反倒是教导信徒们管理好自己(强调个人敬虔品性),管理好家庭(强调个人在家庭中的责任和丰富美好的关系),管理好教会(强调教会传扬永恒真理并且应用在今生的自由),以至于影响整个社会和历史进程。

 

最近每天读一段以赛亚书并静默思想。当我读到4445章一些预言时,不由地联系到今天的世代。以赛亚先知预言将来以色列人被掳时,古列王(有些翻译是塞鲁士王或居鲁士王)下令允许犹太人重修圣殿和城墙。

 

4428节:我对古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。

 

451节:我耶和华所膏的古列,我搀扶他的右手,使列国伏在他面前。

 

454节:因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。

 

这些经文的主要意思是讲述公元前五百多年重修圣殿的事情,因着波斯王古列的介入,以色列人开始重建圣殿。把这些经文运用到今天这个世代,有点灵意解经的味道。然而,日光之下并无新事,历史中出现过的事情今天还可能出现,不是完全相同地出现,却可能很相似。有没有可能神是借着川普总统在过去四年推行的各样政策,使美国回归基督教传统呢?今天的美国已经在各个领域被异教思想渗透地太深了,很多根基已经被动摇甚至被拆毁了,这次大选是在争取重建耶路撒冷的时间,古列王只能号召、下令等等,实际的建造工作要由神的百姓来完成。

 

古时,被掳归回的犹太人勇敢地重建圣殿,重修城墙。古时,从五月花号开始,一批又一批勇敢追求信仰自由的清教徒来到美国,他们把生命中的一切归给神,屡败屡战,却至终得胜,正如五月花号公约签字人之一威廉·布拉福德在回忆录上所写:我这样做的目的是,想要孩子们今后能看到自己的父辈如何完成第一次冒险之旅,他们经历了何等的艰难和奋斗。尽管他们有种种的弱点和缺失,却最终被上帝拯救。” from Of Plymouth Plantation

 

今天的我们当如何行呢?2020年看起来是多灾多难的一年,或许这是神正在借着外在环境,借着各式各样的人,带来大变革的一年。这可以是最坏的百年一遇,也可以是最好的百年一遇。这是一个可能失去信仰的时刻,也是一个可能坚定信仰的时刻。这是一个看见许多愚蠢的时代,也是一个看见智慧涌流的时代。愿我们归回古道、重修祭坛、再求复兴!愿我们像清教徒一样,在圣经真理的基础上,将信仰与生命的所有领域联结起来。

 


启木 牧师,与妻子育有四个儿女,目前在美国牧会承光学会inherit.live)。




敬请阅读新号文章:
基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)
美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)
基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)
葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)
90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)
贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)
著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)
务必抵挡诱惑裹挟未成年孩子做性奴的邪恶势力!
葛福临牧师发起“行走祷告会”  生命季刊鼓励华人基督徒踊跃参加
基督徒应如何参与选举?(含音频)
耶稣不会投谁的票?(含音频)



生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章



 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.