设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
我的名片
新歌
 
注册日期: 2015-04-10
访问总量: 269,825 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 川普四年,神对基督徒的恩典
· 听歌:Walking In The Air
· 万维博客,请问我该如何对待Laob
· 新五月花号?德州Texit效Brexit
· 关于警告华川粉和两警官蹊跷之死
· 愿遭枪杀的女爱国者安息!
· 沿着每一步合理正确的选择步入网
友好链接
分类目录
【万维闲话】
 · 万维博客,请问我该如何对待Laober
【日记】
 · 川普四年,神对基督徒的恩典
 · 新五月花号?德州Texit效Brexit拒
 · 关于警告华川粉和两警官蹊跷之死
 · 愿遭枪杀的女爱国者安息!
 · 沿着每一步合理正确的选择步入网罗
 · 现场直播华盛顿集会民众闯国会
 · 一月6日华盛顿集会是最大川普拉力
 · 牧人只与施化较真,不在乎真相
 · 新年新气象:生男生女都一样终于达
 · 民主伊拉克选圣诞节为国家节日
【诗歌】
 · 此文空!
 · Hillsong Worship, You Hold Me N
 · 主啊,我赞美你!
 · 此文空!
 · 此文空!
 · 此文空!
 · 此文空!
【旅行】
【歌曲】
 · 听歌:Walking In The Air
 · 圣诞节快乐!
 · 赞美之泉:新的异象,新的方向
 · Pass Me Not, O Gentle Savior
 · 我心旋律:一生一世
 · 介绍Phil Wickham的歌:Thirst
【随感】
 · 从义和团到万维某博主——再谈文明
 · 山巅之城啊,我们慕光而来你已灯火
 · 前途难测,但美国良心在希望就在
 · 国内疫苗宣传值得美国抄作业
 · 把中国人民还给中共是天经地义的事
 · 中秋随感:我没有故国,只有故土
 · 这次,我终于与一草博同乐乐了!
 · 纪念刚去世的女大法官金斯伯格
 · 万维网红:专家李鹏造三峡百年不跨
 · 将黑人暴乱和香港抗议等同,哈哈镜
【读书】
 · 一本难寻原版的阴谋论书及其作者的
 · 新冠疫情,世界经济论坛新书还“阴
 · 爱情故事:作家Robert Fulghum文摘
 · 此文空!
 · 约翰.卫斯理日记摘录
 · Trouble is a Servant(摘自 John W
 · 大卫.布莱纳德传及日记(1)(暂
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
12/01/2017 - 12/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
倒退的文明:技术先进,科学和法律回归野蛮
   

科学(Science),技术(Technology)和法律(Law),我认为只要考察社会的这三个方面具体状态,基本上就可以判断一个社会的文明程度。

当然,文明的标准又是什么呢?

我认为文明的标准是一个社会整体的人的价值观状态(和野蛮相对),而这种价值观状态会在这个社会的法律,科学和技术方面充分体现。科学和技术本身是不可分割的,科学研究理论方面的东西,技术实践理论的应用。有人认为法律也是科学,其实还是有道理的:一个寻找自然运行的规律更好地给人类提供与自然共存的帮助,一个寻找最好的人类社会运行的次序使得人类社会生存的管理进入最优模式。

16世纪耶稣会的传教士Francis Xavier 在他的书信中多次提到他在东南亚和日本的宣教是每到一地边传福音边教导圣经中神启示给人类的律法和训诫,他总是赞美上帝的律法是如此美好,那些野蛮中的当地人需要知道。

比Francis Xavier稍微迟一点的同是16世纪的伽利略被霍金赞为现代自然科学奠基人,伽利略与当时天主教会的关系我想大家都知道,教宗John Paul II后来公开承认了教会在伽利略问题上的错误判决。这是教会本身在科学和技术的细节上既然没有参与也没有多少发言权导致的结局,但是现代科学因着教会的罪一脚踢开教会往前走导致的结局是:技术疯狂往前发展,科学和法律必然倒退。

技术往前不停地走,我们都知道,都在经历,未来技术走到什么程度几乎难以预测。

既然科学为技术提供理论基础,为何科学是在往后退呢?我是这样认为的,作为科学的研究,就是人类为了认识自然做的探索我认为是可以尽量开放研究,不做太多规范的。但是研究出的理论是不是可以随意进入应用的实验?这点西方出于信仰影响的道德价值观有所节制,但是我相信是表面现象,背地里究竟在做什么谁也不知道。中国前面轰轰烈烈搞了人类转基因实验,说实话,真的做出来了还是中国式的吹,谁也不知道。假如真的做出来了,中国会因为道德问题停止?不可能!只可能转入地下而已。

在一个理想的文明社会,人类的科学研究是发现上帝造这个世界隐藏的自然规律,并且在敬畏上帝的前提下将此发挥到生活的方方面面应用中——我想,这是科学能呈现的终极文明状态。但是,现代科学在人类鄙视上帝加贪婪的前提下走的路越来越阴暗——我相信,假如科学在灵界和物质界找到交点,那么让科学研究如何交鬼,科学也会豪不迟疑的。不要相信科学告诉你的没有灵界存在只有物质界,它有什么资格告诉你自己无法证实的事?如果你看看今年的复活节比尔盖茨的微软放出又藏起来的广告,你有什么感想?欧洲的CERN究竟在做什么,我们真的知道吗?

法律,在没有上帝值得敬畏的状态下失去了绝对价值的统一标准,必然走向原始的人类的共同利益最大化状态,在这个标准下,一切对错都是相对的。说实话,今年美国总统大选第一场辩论最令人恶心和痛心的根本不是川普的不文明抢话,而是拜登和主持人华莱士赤裸裸地将无证据的定罪直接作为事实攻击川普。川普不可能攻击二战阵亡士兵,一是无确据,而是按照川普惯例他攻击谁都和那些人攻击他进行反击有关,二战阵亡士兵怎么能出来攻击他呢?再说那位波顿也替他说话,证明纯属编造——这事更让我恶心的是又是几个毫无廉耻的女人卷入的,假设女人真希望权力为什么不是通过睡男人就是搞臭男人呢?一群仁义道德之士在那里悲叹美国堕落到了今天这个样子,连总统辩论都是bully,为什么这些道德人士不在乎将无证据抹黑作为事实质疑川普呢?川普做了什么白人至上的事?为什么到处都有按提法的打砸抢不让民主党领袖表表态呢?圣经《十诫》有一条,“不可做假见证陷害人”,这条是所有法律和社会道德审判人的基本前提。作为媒体,它们可以言论自由随便说,但是作为总统辩论,没有基本的道德标准前提还论什么文明?

这只是个博客平台,我不是专家也没有花什么精力做什么研究,我声明我只是随便说说自己的感想。反正大家可批评,可提个人看法,算抛砖引玉吧。我对人类走向深感悲观,可惜很多人都以为前途会越来越光明,尽管道路是曲折的。照我的看法:道路是弯曲的(或者说扭曲的),注定前途是黑暗的。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.