设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 233,869 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
·  《宪法》是美国的如来佛祖
· 美国真的大乱了吗?
· 事儿大了!美国将在新加坡部署航
· 再谈美国大选——民主制度的特征
· 川普的新职业
· 彭佩奥突访台湾成为未来两个月内
·  粗俗,也是民主政治的典型特
友好链接
分类目录
【解析美国】
 ·  《宪法》是美国的如来佛祖
 · 美国真的大乱了吗?
 · 再谈美国大选——民主制度的特征就
 · 川普的新职业
【私人情感】
 · 上帝一直都在,祂在看着人间
 · 我的道歉及感恩
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 事儿大了!美国将在新加坡部署航母
 · 彭佩奥突访台湾成为未来两个月内的
 ·  粗俗,也是民主政治的典型特征
 · 硬汉川普,英雄归来
 · 近距离观察美国大选,收获颇丰
 · 在阴谋论飞扬的时刻,应该如何自处
 · 拜登对中国政策的预测与分析
 · 美国大选的几个关键点——我还是看
 · 马云金融帝国崩塌的秘密
 · 斥金灿荣
存档目录
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
张召忠的悲鸣
   


 

        方位观察

 

        最近看了张召忠的一个视频,是接受央视“海峡两岸”那位女主持人李红的采访。

        张召忠说:美国忽悠台湾在台海闹事,这样对美国有好处。美国心里是这么想的,一旦台海开战,美军参战,日本与美国有“美日安保条约”,必然会参战。美国是北约国家,北约规定一个北约国家遭到攻击整个北约就要行动,这样就把北约也拉进来了。这样就麻烦了。

        李红问:什么麻烦?

        张召忠说:美国要慎重做决定。美国一个错误决定,就会打回第三世界去。

        李红问:你是说美国?

        张召忠说:是美国。

        这是一段很好玩的视频,可是现在却在网上搜不到了。为什么呢?

        因为张召忠的逻辑指向与他的话语指向是矛盾的。

       其一, 美国从来没有做过第三世界国家,怎么会被“打回”第三世界去呢?

        其二,美国参加台海战事,日本参战,北约也参战,怎么会是美国被打回第三世界去呢?

        张召忠在这里的逻辑很明确,一旦台海开战,美国参战必然带来日本和北约参战。北约现有30个成员国,加上日本就是31个国家,再加台湾就是32个军事力量,而中国大陆则没有一个军事盟友,这就是32:1的关系。31国加台湾对战孤零零的中国大陆军方,比当年的八国联军还要多出24个国家来,这就是纯粹的围殴了。谁会被打回第三世界去?这个逻辑结果就很清楚了。

        张召忠看得很清楚,他想把自己的看法说出来,警醒自己国家的军方和最高领导人,但是又不能直接说,就采取了这样一种自黑的、自我逻辑混乱的方式来表达。

        在不许“妄议中央”的中国大陆,像张召忠这样对形势看得很清楚的人是很难受的。

        我还记得张召忠在另外两个视频节目上苦口婆心、欲言又止的表达方式。

        一是说到航空母舰。张召忠说:航空母舰是在和平时期起威慑作用的武器,打起仗来没用,被对方的导弹一下子就打掉了。打起仗来真正起作用的是潜艇。造一艘航母的钱能造好几艘潜艇,航空母舰造起来花钱多还用不上,不如多造一些潜艇。

        我注意到张召忠这么说的时候没有使用主语的所属格,也就是说没有说明哪国的航空母舰在实战中没用,只是和平时期的摆设。看起来,张召忠好像是说美国,但美国的航空母舰明明就是在作战时使用的,而且在实战中使用了很多次了,都很成功。张召忠说的肯定是中国的航空母舰,但他又不能直接说。

        二是说到中国用禁止进口农产品的方式制裁澳大利亚,张召忠说没用的,因为澳大利亚人有自己的价值观、有自己的信仰,不会因为利益就改变自己的信仰和价值观。张召忠与澳大利亚的海军很熟,上个世纪澳大利亚军舰访问上海,张召忠作为中国军方的引航员上舰与澳大利亚海军官兵一起生活了一段时间,对澳大利亚人的性格和文化很了解。

        以上都是张召忠用非常委婉的方式对中国军事和外交提出的中肯意见,按照现在中共的政治规矩都属于“妄议中央”。应该说张召忠是一位优秀的军事专家和国际政治的观察家,他这种用自黑的方式对国家进行警示是一种很绝望的悲鸣,但是为了中国的整体利益他必须把这些警示发出来。但愿我把张召忠先生的苦心孤诣解读出来不会给张召忠先生惹来政治上的麻烦。



方位观察Youtube频道YouTube logo


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.