设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
翰山的博客  
现在好像流行博客, 也建立一个, 以收取我在万维所发的小文。  
        https://blog.creaders.net/u/862/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
翰山
 
注册日期: 2007-06-06
访问总量: 86,190 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国大选(七),像极了耀邦的川
· 美国大选(三),你的选择:美国
· 美国大选(二):2016,美国选择
· 美国大选(一):民主制度展现社
· 中美博弈,从战略层面转到战术层
· 中国基本上是靠天吃饭
· 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能否
友好链接
分类目录
【评论】
 · 美国大选(七),像极了耀邦的川普
 · 美国大选(三),你的选择:美国中
 · 美国大选(二):2016,美国选择了
 · 美国大选(一):民主制度展现社会
 · 中美博弈,从战略层面转到战术层面
 · 中国基本上是靠天吃饭
 · 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能否避
 · 中国正式从发展模式转变为保权模式
 · 历史的分水岭:改革开放寿终正寝
 · 中国发展的第二个拐点:全球去中国
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
10/01/2020 - 10/31/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
03/01/2013 - 03/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
美国大选(三),你的选择:美国中期选举有感
   

【前注】2018年美国中期选举,原发汉山网,作为我的美国大选系列(三):
(一),《民主制度展现社会的文明和进步

(二),《2016,美国选择了发展优先的道路

(三),《你的选择:美国中期选举有感》

(四),《不是民主,是共和》

(五),《这届大选的单因子预报》


《美国中期选举有感》

2018-11-07



昨天(2018.11.06)美国中期选举。这次参选的人是历史上最高,因为有特朗普这个极具争议的人物,有人为支持他(和他的党)来投票,也有人为反对他而来。纽约市的统计数字是各个区都有40%几接近50%的选民参加了选举。

如果我参加投票,按照阶级属性来讲,中产阶级,应该是投共和党。看了看上面的图,的确是支持共和党比较多一点,只有堕胎和禁枪比较中性。还有就是有关主义,这个比较敏感,好像中国来的应该支持社会主义才对。其实,中产阶级支持资本主义是因为资本主义追求初始公平,各尽所能,按劳分配  ---  靠劳动靠本事吃饭;而社会主义是追求终极公平,干多干少,为了社会和谐,得劫富济贫,让他们有饭吃。所以,低收入阶层和无产阶级应该投民主党的比较多。Wiki显示,2017年7月,7千4百万美国人民,占美国人口将近四分之一,享受低保或医疗保险。他们显然比较支持社会主义(民主党),希望福利高一些,那么交税的人,比如中产,就要多交一些,所以中产阶级多不支持民主党。在米国,比较实际,每个人都按照自己的个人利益投票,不必考虑什么主义什么理想,或者什么国家利益,集体利益。每个人诉求自己的个人利益,一人一票,出来的就是多数人的利益,也就是国家利益和集体利益。
这里有人提出不同意见,我也同意:在两岸纽约和洛杉矶/旧金山等,是民主党的大本营,即便是高科技技术人才,受环境影响也有不少投民主党的,尤其是那些从国内带来不少亲戚,吃政府福利的人

其实对美国的选举,我还真是关心不多。有人说,你在美国,怎么对美国不关心,倒很关注中国?这个还真说对了。为什么不关心美国?因为有那么多人关注美国,特朗普一举一动都有人监视着,什么偷税啦,通俄门啦,比我高明的人多了,尤其那些记者,无孔不入,连尼克松的对民主党的水门大厦监听都能揭露出来(水门事件),这么多人(民)监督的一个政府,应该能使其调整到比较正确的轨道上。所以,我就可以少操点心。

胡适20年代观察美国,颇有感慨地说过:"美国不会有社会革命,因为美国天天在社会进步之中,这种革命是渐进的"  。这诚然是一语中的。渐进主义的确是美国发展的一大特点 -  不断从改良和妥协中化解矛盾,避免了暴力革命、军事政变和其他方式的无序的政权更替,在思想信仰上也没有经历过"和传统决裂"的过程,基本上在原有的思想和政体的框架内不断更新、变化(资中筠)。

反之,中国需要被人关注,尤其是最近若干年。回首文化大革命,大家都关心政治;之后改革开放,有多少年,大家都闷声发大财。一个社会,工人做工,农民务农,知识分子研究知识是最正常的情况,表示社会稳定进步。当大家都关心政治的时候,说明社会出现问题了。中国的事情,左右摆动幅度比美国大很多,而且周期长,有时非得撞南墙,才走回头路,比如大跃进,文革,也许现在也是一刻。所以,经常让工农商学兵都不得不关心政治。真希望中国,也能够让人民,让老百姓,少操一点心,不关心政治!


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.