设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 306,071 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国模式与缅甸模式,你选哪一种
· 题霸王头冢
· 这该死的大选终于结束了!
· 美国大选的最后决斗——议会里的
· 2020,人类文明“宕机”之年
· 时来天地皆同力——运势站在川普
· 看你出走半生,归来仍是恶少
友好链接
分类目录
【解析美国】
 · 美国模式与缅甸模式,你选哪一种?
 · 这该死的大选终于结束了!
 · 美国大选的最后决斗——议会里的程
 · 2020,人类文明“宕机”之年
 · 时来天地皆同力——运势站在川普一
 · 美国大选的密码
 · 川普胜选的宪法途径已经明确
 · 美国的真面目——超级稳定
 · 《宪法》是美国的立国基石
 · 美国真的大乱了吗?
【私人情感】
 · 题霸王头冢
 · 上帝一直都在,祂在看着人间
 · 我的道歉及感恩
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 2020,人类文明“宕机”之年
 · 看你出走半生,归来仍是恶少
 · “十一届三中全会”的红利还能吃多
 · 每一项科学创新的背后,都有一个自
 · 事儿大了!美国将在新加坡部署航母
 · 彭佩奥突访台湾成为未来两个月内的
 ·  粗俗,也是民主政治的典型特征
 · 硬汉川普,英雄归来
 · 近距离观察美国大选,收获颇丰
 · 在阴谋论飞扬的时刻,应该如何自处
存档目录
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
近距离观察美国大选,收获颇丰
   


 


        2020年的这次美国大选真是一台大戏,许多年之后,这次大选前后过程的林林总总还将会被不断提起,并将进入历史教科书。

        作为一个对西方民主制度知之甚少的华人,近距离观察这次美国大选,真是大开眼界,收获甚丰,简单总结如下:

 

1、   美国总统在国际上因代表美国而威风八面,是头真老虎。但在国内选举政治中真的没有什么权力,是个地地道道的纸老虎。


2、   美国的分权不仅体现在联邦层面的三权分立,还体现在联邦与各州之间权力的分割。作为美国总统,不仅没有对各州政府官员的任命权,也没有对各州行政事务的领导权和干涉权。在各州的政治生活中,州长的权力是绝对大于美国总统的权力的。当然,各州的州长在本州政务中也要受到“三权分立”的制约,同样不能为所欲为。


3、川普总统不仅管不了民主党籍的州长,甚至连同属共和党的州长也管不了。佛蒙特州的共和党籍州长菲尔.斯考特(
Phil Scott)就宣布他把自己的选票投给了川普的竞选对手拜登。而马赛诸塞州的共和党籍州长查理.贝克Charlie Baker一直以来就不断批评川普总统的各项政策,这次大选则宣布自己将把总统选票留空,既不投拜登,也不投川普。


4、   美国的媒体在此次美国总统大选中充分扮演了“第四权力”的重要角色。很显然,在美国国内事务中,美国媒体这种“第四权力”在很多方面是大于美国总统的影响力的。当然,对美国主流媒体在这次总统大选中是否存在党派立场和故意的偏袒,则是另外一个话题。但无论如何,总统的权力根本不能控制媒体,这是显而易见的。

 

5、   美国大选期间的言论自由达到了令人眼花缭乱的水平,作为美国人,无论你用什么样的语言攻击现任总统川普还是他的竞选对手拜登,都是理所当然的。只要不涉及武力恐吓,说什么都可以,绝对没有警察、官员以及任何掌握公权力的人能够对你的言论进行干涉。


6、   各种有关民主党在各州操纵大选、进行投票与计票舞弊的传言满天飞。但是,关于共和党大选舞弊的传言则几乎完全没有出现。这种一边倒的阴谋论传言到底有多少是真,有多少是假,恐怕永远是一个谜。


7、   在这次总统大选中,由于没有主流媒体的支持,美国现在执政的共和党给人的印象就像一个软弱无力的病汉,而美国现任总统川普虽然贵为美国三军总司令,给人的印象更像是一个受气的小媳妇,任凭各大主流媒体轮番蹂躏,就连社交媒体平台“推特”和“脸书”也经常封他的账号,或者给他推送的内容加上“不实内容”的标签。川普总统除了不断进行徒劳的抗议之外,毫无还手之力。

 

8、   美国的国家机器——军队、警察、法院等国家强力部门在大选中完全置身事外。即便选前一些地方的警察工会组织明确表态支持现任总统川普,但在川普选情落后、川普的竞争对手一方被指责选票舞弊的时候,所有美国警察都表现的中规中矩,没有任何地方的警察部门出面帮助川普总统。由此可见,美国的国家机器只是属于国家,忠于宪法和法律,与执政党的政党利益以及美国现任总统的利益没有半毛钱的关系。


9、   美国现任总统川普在选情落后之后,除了愤怒谴责竞争对手舞弊并声言要提起法律诉讼之外,没有试图动用依然掌握在手中的国家最高权力做任何帮助自己、打击对手的事情。也许他并不是不想动用,而是美国的制度设计杜绝了他动用手中的最高权力谋取个人利益的可能。


10、   这次美国大选,表面上看一片混乱,但实际上乱而有序。家庭之内、子女父母之间,因大选投票而产生分歧的比比皆是。但家庭还是家庭,子女父母还是子女父母,大选的喧嚣过后一切归于正常。整个社会也是这样,人们在大选之前和大选期间为自己选择的投票对象振臂呐喊,但不同选择取向的同事、朋友、邻居、亲属之间并不会因此怒目相向,虽在大选期间有短暂的争论,但大选过后一切烟消云散,社会没有因此分裂,生活仍在按部就班地继续。


11、从以上现象看出,每一个美国人,无论属于什么阶层、无论在社会中处于什么样的地位、无论属于什么党派,他们都可以按照自己头脑里思考的结果自由地做出投票选择。每个美国人都拥有独立思考、自由选择的尊严。美国社会的“乱象”来自于此,美国社会的活力也来自于此。也许,个体生命的独立与自由,就是美国总是具有领先世界的科技创新能力和文化创新能力的源泉所在。

 

12、民主选举结果的常态就是一部分满意,另一部分人不满意。但当选者永远会谦卑地声称自己是全体美国人的总统,并且他真的没有权力也没有机会在当选之后打压激烈反对过他的个人以及组织。不满意的那一部分美国人也会回到日常生活之中,等待四年之后再用自己手中的选票选择一次。

 

        以上种种,对于我这样一个来自东方国度的人来说,显得很新鲜,但当地人却习以为常。如果他们能看懂我的文章,一定会觉得我大惊小怪:这些都像吃饭睡觉一样平淡如常,有什么可总结的?哈哈,个中滋味,只有我自己懂得。也许我的一些同胞也会懂得。


方位观察Youtube频道YouTube logo


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.