设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
生命季刊的博客  
生命季刊博客,下设“北美动态”专栏:关注北美社会道德走向,倡导基督信仰精神,与读者共勉  
        https://blog.creaders.net/u/21320/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
生命季刊
 
注册日期: 2020-06-20
访问总量: 279,097 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
生命季刊
最新发布
· 有一种“爱”叫​“你要毒
· 微信禁发的文章:班加西的背叛
· 宠物流产了你还会心疼!人堕胎你
· 大选还剩18天,基督徒应以何为标
· 善良人不能再沉默:守卫共和!
· 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言”
· 全球化、穆化! 末日逼近,我该
友好链接
分类目录
【生命建造】
 · 在美国动乱中,如何“行公义好怜悯
【解经信息】
 · 神对你说“不”,你还会爱神吗? (
 · 法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含
【北美动态】
 · 有一种“爱”叫​“你要毒药
 · 微信禁发的文章:班加西的背叛
 · 宠物流产了你还会心疼!人堕胎你反
 · 大选还剩18天,基督徒应以何为标准
 · 善良人不能再沉默:守卫共和!
 · 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言”
 · 全球化、穆化! 末日逼近,我该咋
 · 杜布森博士大选前最后一封致基督徒
 · 警惕!拜登与“美国穆斯林化”是什
 · 川普总统提名最新大法官艾米·康尼
【今日灵修】
 · 深度文章:保守派,你到底在保守什
 · 今日灵修:岂不知你们的身子就是圣
 · 今日灵修:这两样宝物,你有吗?(含
 · 今日灵修:今日的圣殿(含音频)
 · 今日灵修:重价买来的你,荣耀神了
存档目录
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)
   


贝鲁特大爆炸再思:

黎巴嫩如何从基督教主导国

变成现在这样?


文 | 狄铂娜

北美动态专稿


音频为作者本人朗读:


据报道,84日在黎巴嫩贝鲁特港口发生的超级大爆炸,已导致至少137人丧生,四千多人受伤,25万人无家可归,市中心一片狼藉……


黎巴嫩总理迪亚布(Hassan Diab)称,爆炸起因于一存储2750吨硝酸胺的仓库着火。硝酸胺是一种易爆化学物品,用于制造肥料和炸弹。这批硝酸胺已经在港口储存了六年,却没有任何防范措施。

 

这次大灾难,再次让世界注目黎巴嫩这个奇特的中东小国。

 

刚刚发生爆炸的贝鲁特,是黎巴嫩的海滨大城市和首都。黎巴嫩北边和东边被叙利亚大国包围,南边接壤以色列,西边是地中海。圣经中经常提到的推罗和西顿,就在黎巴嫩境内,贝鲁特以南的地中海海边。圣经中提到的黑门山,在黎巴嫩的西部,与叙利亚的边界上。

 

两千年前,黎巴嫩的居民非尼基人(Phoenician)已经听到福音。当时,耶稣曾从加利利步行去推罗和西顿的境内,医好了一个推罗女人被鬼附身的女儿。这个外邦女人柔软谦卑的态度,及对耶稣坚定巨大的信心,被记载在圣经上,流芳百世,让许多上帝的子民汗颜。她说:主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。(参可7:24-30

 

13世纪后,土耳其的奥塔曼(Ottoman )穆斯林帝国占领黎巴嫩,直到第一次世界大战后奥塔曼帝国瓦解。一战期间,奥斯曼帝国的军队,故意在黎巴嫩山区制造饥荒,饿死了近40%的人口,其中主要是马龙派(Maronite)基督徒。

 

一战后,黎巴嫩成为法国殖民地。1920年代,法国设立黎巴嫩国时,把她设立成一个基督教国家。1943年黎巴嫩独立,成为现在的黎巴嫩共和国。

 

1950年代是黎巴嫩的黄金时代,那时基督徒在黎巴嫩政治上占主导地位,经济繁荣,旅游业兴旺,跟西方国家关系很好。那时的贝鲁特,被称为小巴黎,令人神往。

 

但黎巴嫩自1943年独立后,大多数法国和意大利等欧洲后裔,渐渐离开;大批的中东穆斯林移民,纷纷涌进。过去几十年,黎巴嫩的人口组成,发生了决定性的翻转。请看图表1

 

图表1.黎巴嫩的宗教人口演变

(参1,4


1943

2012

2017

穆斯林

45% b

54%

61.1%

基督教

55%

40%

33.7%

德鲁兹教a

-

5.5%

5.2%

其它

-

-

1%

注a:德鲁兹教Druze,第11世纪从穆斯林分离出来,被穆斯林认为是异端邪教。

b45% = 穆斯林+德鲁兹教+其它

 

1958年,穆斯林开始掌权,国家快速穆斯林化。1975-1990年爆发内战,基督徒处于弱势,许多基督徒逃离。现在海外的黎巴嫩后裔,大多数有基督教背景。单单巴西,目前就有几百万黎巴嫩后裔。

 

2017-2019年间的统计,黎巴嫩境内有94.5万叙利亚难民,17.6万巴勒斯坦难民,近6千伊拉克难民,而黎巴嫩总人口才6.1百万(根据CIA World Factbook2018年7月统计)。也就是说,近些年外来的穆斯林移民,差不多占黎巴嫩总人口的20%

 

随着穆斯林人口比例的增长,过去20年,黎巴嫩境内的恐怖爆炸事件,年年都如雨后春笋,此起彼伏,像其它国家放烟花一样频繁。这里仅举几例。

 

2005214日的贝鲁特大爆炸,杀死了22人,包括黎巴嫩前总理哈里里(Rafiq Hariri)和前经济部长弗莱汉(Bassel Fleihan)。一个自称为大叙利亚的努斯拉和圣战” Al Nusra and Jihad in greater Syria)的穆斯林组织声称对此爆炸负责。

 

2008115日,针对美国外交车辆的爆炸,炸死4名黎巴嫩平民,炸伤16人。

 

20121019日,黎巴嫩国家安全部队(ISF)情报部门负责人Wissam al-Hassan少将被炸弹炸死,同时有128人受伤,另外8人死亡。

 

2013815日,对贝鲁特南部Roueiss居民区的一次炸弹袭击,造成27人死亡,300多人受伤。

 

20151112日,两名自杀式炸弹袭击者,在真主党的据点Bourrut南部郊区Bourj el-Barajneh炸死89人,炸伤200多人。……

 

穆斯林圣战恐怖分子,都是不顾性命地勇往直前。因为他们深信自己炸死后去穆斯林的天堂,享受无与伦比的快乐,包括同时娶许多年轻貌美的童贞女。可兰经只给圣战死的穆斯林去天堂的保证;其他穆斯林,都没有去穆斯林天堂的确据。

 

黎巴嫩的问题,是几十年前居安不思危,移民政策太疏忽。以至于引狼入室,改变了人口的结构,让一群信仰与三观完全不同的人控制了决策权和话语权。只一代人的时间,把一个基督教主导的文明国家,变成一个穆斯林主导的恐怖国家。

 

欧洲许多国家,现在已经步入黎巴嫩的后尘。美国和加拿大,醒醒吧!再不醒,就来不及了!

 

旧约关于移民的教导是什么?

 

旧约圣经中,有很多移民情况。上帝颁布法律,要求以色列人善待外族移民(申24:19-21;利 19:33-34)。但上帝严厉警告以色列人,不许被外邦移民的宗教及文化影响及同化。上帝要求居住以色列的外邦人,遵守以色列的宗教法律,不许把异教的文化传统,带到以色列地。

 

例如,外族移民必须遵守安息年(利25:6),无酵节(出12:19)和赎罪节(利16:29)。外族移民也必须正确地献祭(利17:8-9),不许吃血(利17:10-12),保持性纯洁(利18:26),不许拜偶像(利20:2)等。

 

任何违反者,都将遭受与以色列人相同的惩罚(民15:16),他们将被从人群中切割,或被驱逐出境。

 

而遵守以上法律的外族移民,在以色列受欢迎,其中一个美好的例子是路得。

 

路得和她的妯娌本是外邦异教女子。二人都丧夫后,路得决定跟着以色列婆婆移民去以色列,且选择信靠以色列的上帝。妯娌则选择回娘家,回归自己的原生文化和宗教。路得向她婆婆拿俄米表明心迹,说:不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。(得1:16 

 

外族移民路得在以色列入乡随俗,遵循上帝的命令,大得人民的赞誉。她后来嫁给以色列财主波阿斯,成为耶稣的直系祖宗。圣经专门有一册书,记载她的故事。

 

再看看美国现在的移民状况。感谢上帝,有的移民认同拥抱美国立国之本的基督信仰;有的即使没成为基督徒,起码不诋毁基督信仰,且认同其中不少的价值观。

 

但令人担忧的是,很多移民,尤其是穆教移民,就像明尼苏达民主党众议员、曾经的索马里难民奥马尔一样,不但对美国不感恩,还存心想把美国变成他们的穆斯林祖国那样。这种人其实不应该移民美国。那些标榜关心他们的美国人,尤其是政客,应该帮助他们重建家园,或帮助他们移民去跟他们的信仰及文化相似的国家。

 

基督徒公民当密切关注政客们的移民政策和操作,不能让他们为了个人的选票和利益,把美国给毁掉了。例如,在奥巴马执政下,43,000名索马里难民移居美国,其中99%是穆斯林。奥马尔当选为美国众议员,归功于一下子多起来的穆斯林选民。奥巴马深谋远虑,计划在他任内,引进至少一百万穆斯林移民。截至2014年,奥巴马的政府向穆斯林国家发放了83万多张绿卡。

 

美国境内目前已经有九百万穆斯林,穆斯林生育率高。纵观历史,横看世界,穆斯林人口增长到一定的比例,他们就会强迫所居的社会实行穆斯林法,社会就彻底穆斯林化了。你希望美国变成现在的黎巴嫩吗?你觉得奥巴马和民主党爱美国吗?

 

参考资料:

1.    Demographics of Lebanonhttps://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Lebanon#:~:text=In%202017%2C%20the%20CIA%20World%20Factbook%20specified%20that,Apostolic%2C%20Assyrian%20Church%20of%20the%20East%2C%20Syriac%20Orthodox%2C

2.    History of Lebanonhttps://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Lebanon#:~:text=The%20history%20of%20Lebanon%20covers%20the%20history%20of,of%20the%20region%2C%20covered%20by%20the%20modern%20state.

3.    List of attacks in Lebanonhttps://en.wikipedia.org/wiki/List_of_attacks_in_Lebanon

4.    https://www.quora.com/How-was-Lebanon-before-it-became-a-Muslim-majority-country

5.    http://now.mmedia.me/lb/en/commentaryanalysis/564615-the-islamization-of-lebanon

 


 --请关注北美动态--

    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读


敬请阅读最新文章:


罢免加州州长加文·纽森, 这次会成功吗?

“把你的钱包给劫匪!”明尼阿波利斯市如此公告

绝对的权力导致绝对的腐败:美对四家科技巨头召开听证会证

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

副总统彭斯: 他们根本不想听,他们只要你听他们的!

18岁青年获赔上亿美金

什么是凯撒的物?什么是上帝的物?(含音频)

拜登的“系统性种族歧视” 是纳粹式宣传(含音频)

美国华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

深度文章:保守派,你到底在保守什么?(含音频)

深度文章:从“五月花号公约”开始创建的美国(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览更多文章


Read more



 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.