设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 70,222 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 习近平的初心和杀心
· 美国会不会制裁清华、北大?
· 当今世界与春秋战国
· 李克强已经极度危险
· 华人支持川普的13个理由
· 再谈任志强
· 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐
友好链接
分类目录
【私人情感】
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 习近平的初心和杀心
 · 美国会不会制裁清华、北大?
 · 当今世界与春秋战国 —
 · 李克强已经极度危险
 · 华人支持川普的13个理由
 · 再谈任志强
 · 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐牢
 · 没有新“冷战”,只有热战前的准备
 · 突发:据传前中国国家副主席李源潮
 · “和平演变”与“脱钩”的本质区别
存档目录
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
谁最希望台海开战?
   

  谁最希望台海开战?

  (我希望这是一个开放的话题,我现在这里抛几块砖头,期冀朋友们在留言区发表玉见,一起讨论。)

  谁希望台海开战?我想,应该分两个层面分析。一个层面是国家层面,一个是个人和群体的层面。

  在国家的层面上,当然出于国家利益。从这个角度分析,台海开战的结局对哪个国家有着最大利益,哪个国家就应该最希望台海开战。

  我的陋见如下:

1、        俄国。现在俄国与中国大陆之间在国家利益层面是互相利用的关系,由于俄国因克里米亚问题遭受西方制裁,经济一蹶不振,国际声誉也降到低点,所以在与中国大陆的利益互换中占据劣势地位,在国际政治层面则与中国大陆惺惺相惜。如果中国大陆进攻台湾,在美军必然参战的基础上,中共军队的落败则是没有悬念的。主动发动战争并遭致败局的中国大陆必然面临国际社会的同声谴责和严厉制裁,这在很大的程度上缓解了俄国正在遭受的国际压力。另外,被西方国家联合制裁的中国大陆必然在能源上、经济上、军事上和国际关系上更加依仗与俄国的战略伙伴关系,并且在两国关系中从上位移至下位,俄国得以重新做回1950年代那个中国的老大哥。

2、        日本。台海之战,日本为了自身的利益必将参战,由于处于美国的核保护伞下,日本不会遭受中国大陆的核武攻击,这样日本就能与强大的美国站在一起,在战后成为战胜国,一洗“二战”战败国的耻辱,成为可以合法拥有正规军的正常国家,甚至有可能替代中国大陆在联合国的常任理事国地位,成为东亚的领袖国家。

3、        印度。印度长期以来与中国大陆存在边境摩擦,近期更是升级为小规模冲突,大有向局部战争发展的趋势。如果中国大陆主动进攻台湾并遭受失败,也就无力在中印边境与印度抗衡,印度便可坐收渔人之利。 

  至于参战的中、美、台各方,除非领导人有特殊政治需要,都不会是希望台海开战的国家(或地区)势力。中方先不说。美国现任总统川普近日逆转了选情民调,大概不会再依靠一场战争来为自己增添选举筹码。另外,川普本质上是个商人,喜欢用利益博弈手段解决国际问题,不喜欢用血腥的战争方式。而台湾虽然可以在战后获得巨大利益,但开战的代价太大,无论是政府、军队和民间都绝对不会希望付出如此巨大的生命与财产代价。

  在个人和群体层面上,不仅要使用利益分析的工具,还应该同时使用道义、价值、政治立场等非利益工具,才能使得分析符合现实逻辑。

  我的陋见如下:

1、        习近平集团在党内的坚决反对者群体。这部分群体大部分成长于邓江胡时期,是中国改革开放的参与者和受益者,习近平集团的逆改革化路线和导致国际关系急剧恶化的战狼外交把中国大陆带入如今这样一种凶险的境地,是他们所深恶痛绝的。但是,由于习近平集团全面掌握国内的枪杆子和刀把子以及习近平本人强硬的独裁风格,使得他们对现实政治感到绝望,却没有机会和办法去做改变。所以,由习近平集团发起一场结局可以预期的局部战争,直接导致习近平集团的垮台,是他们梦寐以求的。

2、        中国大陆暂时还没有被查处的数量庞大的贪官集团。台海之战中共必败,败则中国大陆必乱。中国一乱,他们就安全了。

3、        海外各种民运群体、反共群体、反习群体中一部分人。个中原因就不细说了,大家都心知肚明。

4、        胡锡进(大笑三声)。胡锡进最近大肆鼓吹对台湾开战,发表他鼓吹开战的文字和视频的公众号每一次都能获利百万,因为他总能鼓动那些被洗脑的“爱国者”们爆发好战热情,并在这种热情的驱使下给他的微信公众号疯狂打赏。台海关系越紧张,胡锡进越发财。等到台海真的打起来,估计胡锡进就会日进千万了。

5、        中国大陆被洗脑的“爱国者”们,他们还有一个称呼,叫做“自干五”,就是没有收到官方¥0.5报酬的“五毛”群体。

        笔者暂时就能想到这么多,请朋友们在留言区发表高见,予以赐教。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.