设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 70,378 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 习近平的初心和杀心
· 美国会不会制裁清华、北大?
· 当今世界与春秋战国
· 李克强已经极度危险
· 华人支持川普的13个理由
· 再谈任志强
· 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐
友好链接
分类目录
【私人情感】
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 习近平的初心和杀心
 · 美国会不会制裁清华、北大?
 · 当今世界与春秋战国 —
 · 李克强已经极度危险
 · 华人支持川普的13个理由
 · 再谈任志强
 · 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐牢
 · 没有新“冷战”,只有热战前的准备
 · 突发:据传前中国国家副主席李源潮
 · “和平演变”与“脱钩”的本质区别
存档目录
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
谁最害怕台海开战?
   

  (感谢万维网的朋友们参加笔者在《谁最希望台海开战?》中提出话题的讨论,笔者很受教,在此专表感谢!)

  今天我们来分析一下“谁最害怕台海开战?”

  讨论害怕台海开战这个话题,应该先把不会直接卷入可能发生的台海之战的国家、群体和个人排除在外,因为这些国家、群体和个人可能反对台海开战,却未必害怕。那么,这个话题纳入的国家和地区就被限制在中国大陆、台湾、美国和日本之内。

  在这四个可能参战的单位中,最先可以排除的是日本。如果台海之战只是被限制在台海范围之内,那么对于日本来说,就是一场规模可控、范围可控、结局可预计的局部战争,不会涉及日本领土。换言之,日本国民的生命、财产并不会直接受到战争的伤害,日本的国本不会因这场战争而发生负面的变化。相反,日本反而会因为台海战争的发生获得巨大的利益:成为参战的战胜国并借此成为正常国家,自卫队也可以正式成为国防军;完全得到钓鱼岛(日称“尖阁群岛”)的主权和控制权。为了得到这两项巨大的利益,日本甚至可以冒一些国家本土遭受一定军事打击的风险。

   第二个可以排除的是美国。在美方看来,台海远离美国本土,台海之战即使上升为一场中美之间的全面常规战争,也不会上升为核大战。只要不发生核大战,美国本土就没有遭受攻击的可能性。另外,2020年以来,随着疫情大流行以及中共对美国的舆论攻击以及中共的“北斗”导航系统的完成,美国更清晰地认识到中共政权是美国国家安全的最大威胁,在现在这个时间段借一场远离美国本土的局部战争来实质性的瓦解甚至是摧毁这种在未来对美国本土安全的巨大威胁,符合美国的长远战略利益,即使付出一些可以控制的代价也是值得的。

  排除了日本和美国之后,最害怕台海开战的两个必然参战单位就只剩下中国大陆和台湾了。如果台海开战,战争的发起方一定是中国大陆军方。从这个逻辑上来讲,发起战争的一方害怕开战显得很不合逻辑。但是具体到中国大陆上的群体和个人,则又另当别论了。

  先说台湾。台湾虽然拥有36193平方公里的面积,是新加坡的721.5平方公里面积的50.1倍,但与中国大陆相比,依然可以说是“弹丸之地”。以中国大陆军方目前的中短程导弹的投射能力以及射程远达300公里的PHL-03火箭炮的攻击能力,一旦在开战后投入全部火力攻击台湾,即使是在解放军无法完成渡海登岛作战的情况下,也会给台湾人民带来巨大的生命和财产损失。如此一来,即使台湾能够在美军和日本自卫队驰援的情况下最后取得战争的胜利并在战后获得巨大的国际空间和政治利益,也会极力避免战争的发生。所以,台湾肯定是最害怕台海开战的一方。

  至于中国大陆一方,最害怕台海开战的人就生活在有权力拍板开战的最高领导人的身边,那应该就是最高领导人的夫人彭女士。这不仅由于彭女士舅舅的后代在台湾居住,更重要的则是彭女士对自己夫君以及自己全家未来命运的担心。台海之战,美国自身的巨大战略利益不允许美军置身于旁观和调停的位置,美军的参战是一种必然。在美军参战的前提下,由于中美两军实力的巨大差距,中国大陆军方的失败也应该是必然。一旦台海开战,千枚导弹发射,万枚火箭弹呼啸,成千上万人便会在炮火中丧生,战后必然有人对这些生命的死亡承担责任。前苏联领袖斯大林曾对毛泽东说过一句很霸气的话:“胜利者是不需要道歉的。”换言之,就是说胜利者只需享受战争胜利的成果,而无须对战争造成的生命死亡和财产损失负责。攻台失败,拍板开战并最终失败的中国大陆最高决策人和军事总指挥必然要对战争后果承担责任,最幸运的结局是黯然下台,更大的可能则是要承担发动战争的罪责,作为战败方的最高首领,被列为国际战犯,接受国际军事法庭的审判。中国大陆最高领导人个人的命运如此,在中共传统的政治连坐的恐怖政策下,其家庭成员的下场可想而知。这就是彭女士应该会是中国大陆最害怕台海开战的那个人的逻辑理由。

  当然,除了彭女士之外,中国大陆最高领导人家族还有很多成员,他们也一定是害怕台海开战的,他们也一定会成为坚定的反对台海开战的群体之一。

  另外一个最害怕台海开战的巨大群体是台湾对面的中国大陆福建省沿海的居民,包括福州市的780万居民和厦门市的429万居民。战争不是军事演习,战火的投射是双方面的事情,如果台湾遭到大陆军方的导弹和火箭弹攻击,大陆沿海地区也必将会受到台湾导弹和火箭弹的攻击,而福建沿海城市居民则首当其冲。

  还有一个最害怕台海开战的群体是中共军队的上层军官,他们是深知自己军队的真正军事实力的。中共军队是世界上最封闭的巨大群体之一,中共军队所有的负面消息对外都是被严格封锁的。比如这次疫情,各国都先后爆出军队内部感染疫情的情况和具体数字,唯有中共军队没有爆出军人染疫的消息。当然,这并不是说中共军队对这次传染性极强的病毒是天然免疫的,而是严密封锁消息所致。同样被严密封锁的负面消息还有很多,比如每年摔多少架飞机、每年发生多少舰艇事故,每年发生多少涉枪恶性事件等等。虽然中共军队对外严密封锁负面消息,但在内部却实行严格的事故责任追究制,一旦发生各类事故,撤职、处分都是小事,可怕的是会随之对事故责任人进行全面综合调查,于是贪腐问题、男女作风问题、徇私舞弊问题等等也就随之呈现。等待这些事故责任人的就是封闭的军事法庭的判决。反之,不发生或隐瞒恶性事故,上报粉饰性的训练成果,则可以立功受奖,获得提拔。所以,中共军队的实战训练真实性一直是大打折扣的。这是中共军队的一个长期痼疾,是由中共军队特有的封闭性管理制度以及好大喜功的领导作风所决定的,军队高层军官对此当然心知肚明。指望这些在实战训练中习惯玩弄花架子的和平军人去与整年满世界真枪实弹打仗的美国军队对战,或者去跟玩命保卫自己家园的台湾军人对战,其结局对于中共军队高层来说也是不难预计的。一旦战败,不仅参战的军人中一部分会命丧战场,军队高层的决策参与者和军事指挥者也必定承担责任。这就是中共军队高层军官最害怕台海开战的依据。

  至于假设会发生的台海战争的结局及其在战后对世界格局的影响以及对台湾和中国大陆前途根本性影响。放在下一个话题再说。

  最后,还是希望朋友们参与讨论,请不吝赐教。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.