设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 70,307 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 习近平的初心和杀心
· 美国会不会制裁清华、北大?
· 当今世界与春秋战国
· 李克强已经极度危险
· 华人支持川普的13个理由
· 再谈任志强
· 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐
友好链接
分类目录
【私人情感】
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 习近平的初心和杀心
 · 美国会不会制裁清华、北大?
 · 当今世界与春秋战国 —
 · 李克强已经极度危险
 · 华人支持川普的13个理由
 · 再谈任志强
 · 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐牢
 · 没有新“冷战”,只有热战前的准备
 · 突发:据传前中国国家副主席李源潮
 · “和平演变”与“脱钩”的本质区别
存档目录
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
飞在天上的牛
   

  男人一辈子总会有吹牛的时候,这就像雄孔雀会开屏,都是雄性荷尔蒙在体内发作的缘由。

        我的一位朋友就总喜欢吹点小牛。朋友是东北男人,东北人管吹牛叫忽悠。在我的接触的东北男人中,不喜欢吹牛的也有,但大多还是以吹牛为乐的。甚至可以这么说:如果你不会忽悠,你几乎没有资格做个牛叉的东北男人。

        朋友有个小圈子,那个小圈子的男人都很优秀,但也都喜欢吹牛。他们交往的主题之一就是自吹和互吹。比如他们自称是高颜值的群体,这没什么可说的,开屏的雄孔雀都以为自己是最漂亮的,虽然其它孔雀也许并不认同。再说,高颜值没有什么明确的标准,在今天这个时代,往往以丑为美,所以在这方面怎么自吹和互吹都不过分。他们吹牛的另外一个主题是:“如果当初不出国发展,留在国内会如何如何”。比如,一个发了财的男人经常自吹“如果留在国内发展,现在最少也是个副部”。另一个搞技术和管理的男人则吹“如果留在国内,即使做不了马云,也能做个刘强东”。我的这位朋友算是吹得含蓄的:“如果留在国内,我现在不是上去了就是进去了。”然后还不忘帮着我吹一下:“如果留在国内,最少是个将军”。这个“牛”有点沉重,我扛不住,赶紧说:“我这个人性格闲散,适应不了官场,在国内就是一片闲云、一只野鹤,绝对不会有什么出息。”

        有一次国内一位知根知底的大姐来,大家聚在一起,那位朋友照例很含蓄地吹他的小牛:“我如果留在国内,不是上去了就是进去了。”大姐却不懂得海外华人自吹和互吹是一种治疗乡愁的习惯,以退休高官兼老大姐的身份教训说:“你上什么上?毕业八年连个副处都没混上,你还能上到哪儿去?”众皆莞尔,其乐融融。

        我的故乡山东有一句俗话:吹牛又不用打税。以上事例说明,吹牛虽然不用打税,却会打脸,虽然打得很温柔。好在朋友是东北男人,生来就在忽悠的环境里成长,根本不在乎偶然遇到有人打脸,但对我这种脸皮薄的人却是警示,尽管经常看到漫天的牛在飞,自己还是不吹更好一些。

        个人交往之间吹牛无伤大雅,况且作为男人,谁的体内没有二两雄性荷尔蒙呢?但是作为知名人物或是一方首脑,吹牛可就要付出代价了。

       下面 讲一个寓言。

        海外有一国,国中有一山,大山横贯百里,山的南北各有一县,分别叫山南县和山北县。由于不通道路,两县处于隔绝状态。山南县临海,民风开放,思想活跃,在物资紧缺的年代,凭借高超的榨油产业让全县从官家到百姓都把日子过得很富裕。山北县却恰恰相反,封闭落后,没有榨油产业,食用油很是紧张,每人每月只发1两油票。

        后来开修公路,山南山北贯通了一条隧洞,山南的油卖到了山北,一下子解决了山北县的吃油难题。后来山北县不仅从山南县买油,连山南县生产的榨油设备和榨油原料也买进来,开启了自己的榨油产业。榨油产业其实很辛苦,由于山北县百姓以前日子过得很苦,习惯于吃苦耐劳,所以山北县的榨油产业反而后来居上,不仅满足了本县的吃油需求,很快把生产的油卖回了山南县,而且比山南县自己生产的油价格还要便宜。另外,作为榨油的副产品,山北县还发展出了养牛业,成为榨油养牛双强县。山南县也乐见其成,因为他们的特长不是吃苦耐劳,而是靠不断发明各种新鲜玩意来赚钱。所以山南县索性关闭了自己的榨油产业,从山北县买油吃,同时把不断改进的新的榨油设备卖给山北县,促进山北县更有效率地去榨油。一时间两县合作,其乐融融,但大家心里都清楚山南县的生产的榨油设备和榨油原料才是榨油产业的基础,所以每次两县县长见面,山南县的县长都要更风光一些。

        后来两个县都换了新县长。山北县的新县长不喜欢在地上养牛,更喜欢看牛在天上飞,于是山北县就发展出了一个新的产业——天空养牛。一时间,山北县的天空到处都是飞翔的牛,每头牛身上都挂着大标语,上面写着:天下榨油第一县。山北县的新县长坐在宝座上看着窗外漫天飞舞的牛和牛身上挂的标语,不由得心花怒放,感觉自己也飞上了天,以为是人间至乐。


牛httpwww.51yuansu.comscjeqklnxgwn.html.jpg

图片来自www.51yuansu.comscjeqklnxgwn.html

        本来,山北县在天上养牛就是逗县长开心的,没想到竟然有的牛飞得太高,竟然飞越了大山,飞到了山南县的上空。山南县的新县长看到了天上的山北县飞牛和牛身上挂的大标语,很是气愤,觉得这个山北县简直就是得便宜卖乖。山南县的这位新县长属于那种“人狠话不多”的类型,立即下令射杀山北县的飞牛,并停止向山北县供应榨油设备、配件和原料,同时重开自己县里的榨油产业,并发展养牛业,吃油和吃牛肉都不再依赖山北县。

        对于山南县的过激反应,山北县的县长也很气愤,心想谁怕谁呀!你们山南县的雨还是从我们山北县飘过去的云下的呢!于是下令飞在天空的牛执行一项新的使命:阻断山北县的云飘往山南县。不过由于山南县断绝了对山北县的榨油设备、配件和原料供应,山北县的榨油业和养牛业都一落千丈。人缺油吃,没有足够的力气把牛吹上天;牛缺少饲料吃,即使上了天也飞不长久了,所以也就没能阻断天上的云飞往山南。到了最后,山北县只好又恢复了食用油定量分配制,没人每月1两油票。当然,养牛业也破产了。最后,县长也只好灰溜溜地下台了。山北县的百姓气不过这个喜欢吹牛上天的县长把自己的好日子给搅合穷了,联合起来告他,官司正在进行中。

        这个寓言说明,普通人吹牛上天无伤大雅,顶多被温柔地打脸,县长却不可以鼓弄吹牛上天,还是应该踏踏实实地在本县的土地上把牛养好。



 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.