《南极之恋(15):南极冰海皮划艇体验 》 若敏 从南极回来后,很多朋友对南极的皮划艇体验很感兴趣,问了许多皮划艇的问题。在南极的冰海里,划皮划艇,确实是一种难得的体验。南极皮划艇需要注意一些什么事项? 皮划艇项目是经典的户外水上运动,在很多地方都有。但是在南极能够体验皮划艇,除了需要一定的勇气,价格也不菲,还要看老天爷的脸色,所以,每次皮划艇的体验,都十分珍贵。 2017年去北极,没有订到皮划艇。当时乘坐90人的小船,皮划艇的名额很少,交600美金,就可以包下皮划艇项目,每天都可以划。如果没有报上名,想都不要想,一定没戏。但也有缺点,因为小船是一次完成登陆,皮划艇划2个小时,有时就会错过登陆和巡游。 这次,我在登船前,就在网上搜索,没想到有很多人捷足先登。最后订上12月30日的最后一组。这样,我们早上登陆,回来吃饭休息后,再去划皮划艇,体力和精力都不受影响。把南极皮划艇的处女秀,订在南极半岛,是我研究了行程作的决定。皮划艇项目,南乔治亚岛以看企鹅和海豹等动物为主,南极半岛以冰山、冰海、飞鸟、企鹅等全方位的风景为主,如果可能,请订南极半岛的皮划艇最优,我们这个行程里,南极半岛的第2、3、4天为最佳皮划艇体验。 Seabourn Quest不同的地方是按照时间段分配皮划艇,在每个登陆和巡游点,分成四组,每组两个小时。这样,订上皮划艇的机率就高出很多。但是,皮划艇是靠天吃饭的项目,如果天气不好,风浪太大,就会被取消。这次皮划艇项目在南乔治亚岛和南极半岛因为天气原因,各取消一次,我们顺利完成体验,也是万幸。 为了掌握皮划艇的技能,我在2019年9月,参加了亚特兰大石头山的皮划艇培训,基本掌握了皮划艇的技巧,心中也有了一份自信。上船后,又参加了皮划艇的培训,皮划艇教练是大名鼎鼎的威尔士人罗伯特(鲍勃)埃格斯塔夫(Robert(Bob)Egelstaff)。他在户外探险者中赫赫有名,因为探险是罗伯特的人生追求。他曾经攀登了喜马拉雅山、阿尔卑斯山以及南北极地。 令人瞩目的是乘皮划艇从阿拉斯加穿过白令海峡,最终到达西伯利亚。在南极重走沙克尔顿的逃生之路,沿着威尔伯斯峡谷(Wilberforce Canyon)顺流而下,进入北极。在冒险的同时,罗伯特在摄影、绘画和诗歌中也颇有成就。他为杂志撰写文章,分享探险的经验,并作许多公开的演讲。 皮划艇的另一位教练是刚刚年满三十岁的布兰登·佩恩(Brandon Payne)。他来自南非,曾在开普敦大学和斯泰伦博斯大学学习环境和地理学,学习环境管理、生态旅游和灾难风险管理。获得学位后,他将自己的专业和激情与旅行相结合,希望激发他人对自然环境的喜爱和保护。 后来有幸得到船上的邀请,与探险队员共进晚餐,其中一次就是与布兰登一起共进晚餐。他是一个沉稳的年轻人,在聊天中,得知他与大海和南极的缘分,非常钦佩他的献身精神。布兰登出生在南非开普敦,城市被大海所拥抱,从小就喜欢大海,喜欢海上运动。帆船、皮划艇、冲浪、钓鱼都是他的强项,也是他最喜欢的业余爱好。大学毕业后,他开始从事海上运动的业务,为一家著名的潜水公司服务,成为开普敦小有名气的冲浪教练和引领者。 他是被APA(非洲划船协会)认证的皮划艇教练。也是被SAMSA和RYA认证的游艇船长。同时,是非常棒的摄影师。他是探险队员里最年轻和英俊的队员之一,在共进晚餐时,身着西装的布兰登,潇洒帅气,不输给电影明星哦。 12月30日下午,我们按照规定,走进换衣服的大厅,所有皮划艇的设施都是船上准备好的,服装鞋子一整套装备都按照尺寸大小而挂在衣架上。我的衣服是小号,从脚到脖子整个是一体的,最难的是把头从衣服里钻出来,在船员的帮助下,终于完成。拉链拉好,手腕和脖子处都是松紧带收口,就是掉进水里,水也不会进到衣服里面。但是,最好不要掉进水里,豹海豹是很厉害的食肉动物,加上接近零度的低温,会有生命危险的。船方提供的服装,大家轮流穿,再加上救生衣,就全副武装了。 我们排好队,发现这组里,有船上一家四口,就是父母带上两个上大学儿子的加州地产商,还有据说是Seabourn高管的家属,一位女士和上大学的一对儿女。还有另外几对的夫妻,大约16人。接我们上冲锋艇的是布兰登,当我们穿越重重冰山,来到岸边的时候,罗伯特教练正等着我们。 突然,发现一只好奇的金图企鹅向皮划艇走来,还用嘴巴一探究竟,太有趣了,我毫不犹豫地用手机拍下了照片。 上皮划艇之前,教练简单示范一下握桨的姿势和划桨的动作,然后两个人一条皮划艇,坐上船。鉴于我们的Sony 相机已经在海水中牺牲,我们就没带Nikon相机,在上皮划艇前,把手机妥善安置,所以皮划艇的照片都是摄影师神仙所拍摄,特别感谢。其实后来有点后悔的,有很多动物和风景,都没拍下来。 前进、后退、左转、右转,这些简单的划船要领,不一会就运用自如。划皮划艇最重要的是保持平衡感,如同跳舞一样,充满着韵律。“一二,一二”保持步调一致,用口号控制,荡起划桨的快乐,酣畅淋漓。相比一般带引擎的橡皮艇,皮划艇很安静,在南极的冰雪世界里,真得想不出还有比皮划艇更好的体验方式了。 在南极冰海里荡起划桨,平静的海水泛起了一圈一圈的涟漪,沉睡的冰湾被唤醒了,在海边岩石上栖息的海鸟们三五成群地飞到水上觅食,企鹅像飞鱼一样在身边欢快地上下跳跃,与它们在岸上摇摇摆摆,彬彬有礼的憨厚姿态不同。 覆盖着冰山的云飘散开来,像被风吹开的白纱,巍峨峻峭的冰山出现在眼前,背景是纯净的蓝天。皮划艇下的海水如此平静,我甚至不忍心用船桨搅坏了这份安宁。 可以近距离地靠近蓝色的浮冰,也可以在一片碎冰区域里前行,远处冰山环绕,近处冰雕漂浮,仿佛在仙境里荡舟,冰雕触手可及,海鸟在身边盘旋飞舞,那种感觉很梦幻,让人不敢相信是现实。心灵的自由和宁静随风飘逸,让人不忍从梦境里醒来。虽然没有镜头可以一直记录皮划艇的场面,但是,那种无以言表的感受,却深深地留在记忆中! 不知不觉中,两个小时的皮划艇就要结束了。从皮划艇下来,搭上送我们回大船的冲锋艇。 选择在八楼的餐厅【The Colonnade】进食晚餐,餐品一如既往地精美,而窗外的美景,美不胜收,让我忍不住拿起了手机拍照。 邮轮慢慢地前行,躲避着漂浮的千姿百态的冰山。黑石与白冰相依相伴,勾勒出简洁和壮美的画卷。 回顾人类踏足南极的历史,也就是几百年: 1519年,麦哲伦发现麦哲伦海峡。 1578年,德雷克发现德雷克海峡,推断南方还有陆地。 1772-1775年,英国库克船长历时3年8个月,航行97000千米、环南极航行一周,几次进入极圈,但他最终未发现陆地。 1819年,英国人威廉·史密斯发现南极附近的南设得兰群岛,现在这里有个岛以他命名(Smith岛) 1820年,沙俄人别林斯高晋、英国人布兰斯菲尔德先后发现南极大陆。 南极洲由南极大陆、陆缘冰、岛屿组成,总面积1424.5万平方公里。是唯一没有土著居民的大洲,常驻这里的只有科研人员;平均海拔2350米,是平均海拔最高的大洲;这里也是最干燥的大洲,年平均降水量为55毫米,有“白色沙漠”之称;自然条件恶劣、98%以上的土地全年被冰雪覆盖,但是这里是企鹅、鲸鱼、海豹、海鸟的乐园;人类探索的南极洲的区域只是很小的一部分,绝大多数区域都还无人造访。 南极洲不属于任何国家。1959年12月1日签署《南极条约》。暂时搁置了领土争议,将南极用于和平目的,比如科研与旅游。随着《南极条约》的签署,南极旅行也快速发展起来。1966年,人类首次以旅行的目的去南极,2019-20南极季全球74381人次去南极。我们是其中至二。 再次望向窗外,南极的美,用任何词汇来形容,都显得苍白无力,只有亲身经历,亲自感受,才能意识到它的稀有和珍贵,才能对大自然充满感恩之情。 南极的冰海皮划艇体验,绝对是必须要参加的项目。你会真正地与南极面对面地亲密接触,会感动,会爱上南极。 听船员说明天的目的地Pleneau Island,有冰雕画廊之称,还会穿越著名的拉梅尔水道(Lemaire )和柯达画廊,十分期待! (摄影:Jack、若敏,感谢摄影师神仙提供精彩照片)
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