设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
我的名片
末班车
 
注册日期: 2021-01-15
访问总量: 82,789 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 金榜题名 一 四中回忆之一
· 说说老美的 WORK HARD, PLAY HAR
· 忆同班的“现行反革命张xx” 一
· 火烧英代办 一 文革回忆之二
· “把反动学生xx揪出来” 一 文革
· 戒三心,免受骗
· 从“以作为x国人而自豪”说起
友好链接
分类目录
【往事】
 · 金榜题名 一 四中回忆之一
 · 忆同班的“现行反革命张xx” 一 文
 · 火烧英代办 一 文革回忆之二
 · “把反动学生xx揪出来” 一 文革回
 · 土改分个地主小老婆 一 四清回忆之
 · 干在粪场,洗在殿堂 一 四清回忆之
 · 清华六屆生的命运
【随想】
 · 从“以作为x国人而自豪”说起
 · 说说玻璃天花板
 · 笼中鸟与井底蛙
 · 看留学生的悲欢离合
【生活】
 · 说说老美的 WORK HARD, PLAY HARD
 · 戒三心,免受骗
 · 好消息!2020 报税须知
 · 奇怪信件,谨防诈骗
 · 快去接种新冠疫苗
 · 末班车启程了
【时评】
 · 看拜登执政
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
清华六屆生的命运
   


体育老师博文"祝贺五屆生学长末班车开博,感谢万维家园"历数五屆生的艰辛。概括起来有以下几点:

1. 在校时受政治运动影响,学习时间很短

2. 多数学习俄语,对在美国学习和工作影响极大

3. 毕业分配不好,要到军垦农场劳动

4. 分配工作非本专业,学非所用

对此俺感同身受,再补充一些事实与各位分享。


一 清华六屆生毕业分配


清华大学从58年起本科学制改为六年。到64年秋又把62年入学班改为五年半和63年以后入学班改为五年。所以文革期间在校的学生共有六屆,计有60年入学(6字班)66屆毕业;61年入学(7字班)67屆毕业;62年入学(8字班)67屆寒假毕业;63年入学(9字班)68屆毕业;64年入学(0字班)69屆毕业和65年入学(00字班)70屆毕业。

所以到67年秋时60年入学的6字班学生已在校7年多。6字班学生很多来自农村,年令偏大。有的已在老家结婚生子。因此经济压力极大。于是两派的6字班“团派”和“四一四”就屏弃前嫌,组成了联合小组去高教部和国家计委要求毕业分配。因为66屆的毕业分配方案其实早已做好。所以在最高层批准后,6字班的学生就从68年初陆续毕业离校。

前总书记胡哥就属于这一屆。其实胡哥的情况还有些特殊。从俺班一个校午蹈队的同学处知道:胡哥其实是1959年入学。根据学校的安排要挑选一些品学兼优的学生在他们毕业的前一年去做下一屆班的政治辅导员並随下一屆毕业。这样最后一年就变成了两年。当然每月发20元(?)生活费作为补偿。胡哥64年做了校午蹈队政治辅导员並由65屆毕业转为66屆毕业。

多年前看到本系参加联合小组的6字班学长石福庆的文章介绍当时小组工做的情况。看来全国的五屆生都应该感谢他们的努力,否则五屆生的毕业还不知道会推后多久。


二 军队农场劳动锻练


俺们7字班和8字班学生在68年9月开始陆续毕业离校。俺和大约二十个分配到同一设计院的同学一起乘火车到山东烟台。和其它院校的学生汇合后组建一个学生连,到达济南军区某农场。主要劳动是围海造田。劳动强度很大,常常双腿泡在海水中筑堤。但是吃的还是不错。因为我们是按现役军人供应,还有附近士兵连队赠送猪肉和蔬菜。吃饭无定量。每月43.5元工资(四类地区)。还发了一套旧军装当工做服。因为此前发生了清华造反派枪击进校工宣队事件以及伟人的知识青年到农村去接受再教育的最高指示。所以附近社员称俺们为清华劳改队。其实对我们很友好。在农场的劳动锻练在69年12月结束。

俺在军队农场的经历可能是在全国中最好的了。俺的其它同学的命运就没有那么幸运。甚至还有的是悲剧。一位来自福建的同学被分配至鄱阳湖农场劳动锻练。结果在一次大洪水中丧生。还有一位来自湖北的同学在劳动时因炸山的炸药意外爆炸而遇难。想起全班同学28人中竟有2人未能熬过这一年多的劳动锻练,心中不胜唏嘘。


三 不折腾


记得多年前胡哥当一把手时在一次中央会议中总结了历史教训。並发誓说今后要不折腾。这话说得好,也得到全国老百姓的赞同。回忆伟光正治国,总是在国计民生稍好几年后就开始折腾。对学子们影响最大的折腾是:

52年的院校调整:就是把当时的高等院校按照前苏联的方式整顿。例如把当时清华的文,理專业并入北大;把医学院独立出去成了北京医学院;把农学院独立出去成了北京农业大学;把工学院的航空系独立出去成了北京航空学院。清华园内只剩下了工科各系还仍然称其为大学。

事实证明这样做对高等教育伤害极大。既影响了大学的竟爭力和又妨碍了学生的全面发展。改革开放后又重新把各專科学院合并回来。几十年后转了一个圈子又回到原来。

接下来的折腾是外语课程的设置。把中学的外语教学(大学继续学)改为一个年级中只没一个英语班,其余全学俄语,甚至取消英语班。至使俺们这一辈受害极深。对在美国学习,工作和生活影响极大。这也成了俺的终身遗憾。结果是改革开放后又改回去以教英语为主。

58年的大跃进,人民公社和大炼钢铁更是忽悠全国人民的大折腾。以至于发生了后来的三年全国大饥荒。经过几年恢复养生到64年时全国经济形势好转又在65年开展四清运动紧接着又在66年发动了文化大革命,给全国人民造成了长达十年的巨大灾难。因为各位都有亲身经历俺就不在此赘述。

文革前的历屆大学生都是伟光曾大折腾的受害者。以至于很少有人能在工做中做出很大成就。高兴的是文革后的大学生中很多人出国后在海内外的许多领域做出了世界上领先的科研成果,得到了这样那样的大奖,包括一些海归。希望寄托于年青一代。继续努力吧!


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.