设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
我的名片
末班车
 
注册日期: 2021-01-15
访问总量: 83,089 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 金榜题名 一 四中回忆之一
· 说说老美的 WORK HARD, PLAY HAR
· 忆同班的“现行反革命张xx” 一
· 火烧英代办 一 文革回忆之二
· “把反动学生xx揪出来” 一 文革
· 戒三心,免受骗
· 从“以作为x国人而自豪”说起
友好链接
分类目录
【往事】
 · 金榜题名 一 四中回忆之一
 · 忆同班的“现行反革命张xx” 一 文
 · 火烧英代办 一 文革回忆之二
 · “把反动学生xx揪出来” 一 文革回
 · 土改分个地主小老婆 一 四清回忆之
 · 干在粪场,洗在殿堂 一 四清回忆之
 · 清华六屆生的命运
【随想】
 · 从“以作为x国人而自豪”说起
 · 说说玻璃天花板
 · 笼中鸟与井底蛙
 · 看留学生的悲欢离合
【生活】
 · 说说老美的 WORK HARD, PLAY HARD
 · 戒三心,免受骗
 · 好消息!2020 报税须知
 · 奇怪信件,谨防诈骗
 · 快去接种新冠疫苗
 · 末班车启程了
【时评】
 · 看拜登执政
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
说说玻璃天花板
   


常听有些在美华人说他们的职位升迁或事业发展遇到了玻璃天花板。意思是说由于族裔的原因以至于对更高职位只能是可见而不可及,可以简称之为职场歧视。对此,俺想说说自己的看法。


一 美国的职场道德规范


综合俺在美三十余载学习和工作的经历和所见所闻,美国的企业所追求的是效益,也就是赚钱。因此一个企业中的各层负责人对于下属的评价和升迁完全取决于你的能力和工作对企业的贡献。並不在意性别,年令,族裔等。在大学,教授们基本上是各自为政。除了需要承担的教学外,都要自己向联邦和各级政府及大型企业去爭取科研经费来支撑科研项目和研究生的资助。因此和系主任,院长,校长什么的没多大关系。


而且美国的企业对职场道德非常重视。俺所在公司每年都开会或视频进行职场道德教育,反复强调职场的道德规范,绝不允许在公司内发生任何涉及性别,年令,族裔等的歧视,性骚扰或行賄及收回扣等行为。学习后还要通过考试才行。还指定有公司最高层和HR专人负责并设立投诉渠道。当然不能排除极个别的人或事也可能发生。如果这种事情发生在你身上,你应该按渠道投诉,甚至诉诸法律途径,以求解决问题。


二 职场需要什么样的人才 


俺的一个印度同学,在印度本科毕业后又在湾区的一所大学获得硕士学位,然后到校与俺同学。比俺小十几岁。学习期间,有什么专业上的问题会来和俺讨论,使俺感到自己比他强。毕业后在不同公司工作。十几年后,知道他己经升为部门主管。再过十年,他转到另一国际工程咨询公司,担任地区主管,领导手下二百多名工程师。去年年中,又得知他又转到另一国际工程咨询公司,做了全美国内业务的主管。


为什么他能逐步升迁而成为公司高层主管呢?这是有原因的。他出身印度上层,父亲是印度大法官。从小就接收西方的教育和生活方式,就连英语也说的很标准,比来自印度下层家庭的留学生好(印度下层家庭留学生的英语说的尽管很流利,但大多发音很差,很难听懂)。在校学习期间就经常陪导师打网球。工作后和老板来往密切。在毕业典礼时,还邀请老板来参加。特别是他回印度结婚,他父亲还给时任美国总统老布希发了邀请。当然老布希不会参加,但是还是收到了回信,表示祝贺。(当然是办公室工作人员代写的)。这使得他在美国职场有很强的竞争力。


反观俺辈留学生,在国内受到的教育就是听党的话,破除个人名利思想,全心全意为人民服务。从小就被要求要谦虚谨慎,要安心做一颗革命的罗絲钉等等。如此的教育使我们的思维方法,价值观与西方世界格格不入,这都使俺们在美国职场失去了竞争力。


俺写这些的目的就是想说明,决定职务的升迁,特别是管理层的职位,並不仅仅取决于你的專业或技术水平。管理层人员主要有两大工作,一是领导属下员工,这包括要识人准确和赏罚分明。也就是要有组织管理能力。二是开拓市场,拓展客户。更需要的是你的社交能力。这需要语言的表达,与人交流和沟通的技巧。这还需要在社会上的人脉关系。要有西方社会的生活习俗,性趣爱好等等,才能和客户很好的进行交流。这些都是华人留学生所不具备的元素。


三 要正确的认识自己


每个人申请大学时都会考虑到自己的兴趣爱好,个人專长和专业在社会上的位置和发展前景等等。毕业后,在职场上更要对自己有一个正确的认识来规划自己的未来。最主要的是你是属于哪个类型的人。在职场上,基本可以分两类人材,即专业技术型和管理型。很多华人认为只有做到公司高管才是事业上有成就。实际上专注技术的成功人士大有人在,如世界著名建筑大师貝肆铭,国际著名桥梁大师林同炎,七,八十年代的电脑大王王安,以及后来的yahoo创使人楊致远以及多位华人诺貝尔物理奖,化学奖得主等。都是专业技术人员的典范。


俺在这里建议,如果你在职场上有职位升迁或事业发展的问题,不要以玻璃天花板做借口。而是首先要认真检查自己,以发现不足而改进。如果真是受到职场歧视,当然要进行抗争以维护自己的权益,而不仅仅是抱怨遇到了玻璃天花板。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.