设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
伏牛的博客  
文学,历史,摄影,杂谈  
        https://blog.creaders.net/u/8486/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
伏牛
 
注册日期: 2014-05-03
访问总量: 586,285 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 被印第安人诅咒的美国总统们(14
· 被印第安人诅咒的美国总统们(14
· 被印第安人诅咒的美国总统们(14
· 被印第安人诅咒的美国总统们(14
· 被印第安人诅咒的美国总统们(14
· 被印第安人诅咒的美国总统们(13
· 被印第安人诅咒的美国总统们(13
友好链接
分类目录
【笑话】
 · 美国公布了华为的罪证(相声)
 · 学汉语(相声词)
 · 勇敢的儿子
 · 施舍
 · 单口相声——一个特别认真地人
 · 警察与小偷
 · 聪明的警察
【摄影】
 · 阿德莱德-墨尔本-大洋路
 · 双虹——诗配画
 · 双虹
 · 金黄的落叶洒满心间
 · 晚霞
 · 城市
 · 晚霞
 · 海天一色
【杂论】
 · 国家利益和方法——解读美国商务部
 · 应该从香港的事情吸取什么样的教训
 · 香港的动乱只是美国阴招的一个开始
 · 香港人今天的跋扈是大陆政府自食其
 · 日不落帝国的迷茫和前程
 · 联想是时代的真实反映,而华为只是
 · 贸易战如果中国输了,那中国就赢了
 · 美国这次能卡死华为吗?
 · 不会在伊朗真打——美国优先指导下
 · 华为和孟晚舟事件结局预测
【历史】
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(144
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(143
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(142
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(141
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(140
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(139
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(138
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(137
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(136
 · 被印第安人诅咒的美国总统们(135
【文学】
 · 那些漂在澳洲的日子
 · 相声词——不能动
 · 双虹——诗配画
 · 我是哪里人
 · 候鸟
 · 怀念免费汤
 · 爱情,仅仅因为爱而存在——《平凡
 · 孙玉亭和在美国闯红灯的大爷——《
 · 所有的时尚都会过时——《平凡的世
 · 名利之外还有乐趣——《平凡的世界
存档目录
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
10/01/2019 - 10/31/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
05/01/2016 - 05/31/2016
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
被印第安人诅咒的美国总统们(133)
   

对欧政策的宏伟计划

肯尼迪上台时,西欧国家在经济上对美国的依赖基本消除,在军事上对美国的信心也发生了动摇。在这种情况下,肯尼迪提出了对欧关系的宏伟计划,主要包括三方面的内容:利用西欧日益增长的经济实力,分担美国的海外义务,缓解美国内部的经济压力;通过多边核力量在政治上缓和西欧国家对美国核垄断的不满,但要继续在军事上驾驭西欧;竭力促使英国加入欧共体,抵消法德和解形成的独立于美国的离心作用。

但这个计划一开始就困难重重,它和法国戴高乐的欧洲战略相悖,戴高乐虽然也赞成欧美结盟,但他希望这个联盟仅限于对抗苏联的功能,而在其他方面把美国势力从欧洲挤出去。戴高乐希望法德和解之后的欧洲可以和美国平起平坐,而无须帮助美国维持国际收支平衡,又让美国获得力量来欧洲扩大经济活动。德国则处在犹豫之中,阿登纳总理担心法国无力像美国那样提供核保护,又担心美国拿德国和苏联做交易。英国愿意作为筹码加入欧共体,但又不想放弃帝国优惠制等利益,法德两国对它疑虑重重。

在经济方面,为了扭转前文所述的1960年美元危机,美国要求西德政府增加从美国购买武器的数量,使用美国在欧洲的供应线,仓库和维修设备。西德政府不敢与美国抗衡,这一方法起到了作用。1961年美国与西欧主要国家组成了西欧黄金总库,筹集2.7亿美元的黄金,以维持伦敦市场美元的黄金官价。然后又与这些国家并加拿大,日本组成巴黎俱乐部十国集团,向国际货币基金组织提供60亿美元,以供危机时作紧急贷款用。这确实分担了美国对国际货币基金组织的义务,但也动摇了它对国际货币体系的独家控制,因为巴黎俱乐部十国集团的基金须经2/3的成员国同意才能使用,这实际上把决策权交给了欧共体。

在核武器方面,美国希望欧洲不要发展,由它来提供对欧洲的保护。但英法认为如果没有足够的力量遏制苏联,最先遭殃的一定是他们,而美国肯定会优先来保护本土,所以坚持发展独立的核力量。考虑到西欧的不满,1961年底肯尼迪提出建立一支由北约代管的超国家核打击力量。但戴高乐坚持法国独立拥核,于是肯尼迪设法阻止法国从美国购买原子能所需的材料,这十戴高乐更加相信美国的根本目的是维持核垄断,而英美之间在1962年的拿骚协定更让他坚信了这种观点。

戴高乐在1962年结束了阿尔及利亚战争,并从古巴导弹危机中嗅到苏联对西欧的威胁已经削弱,遂于1963年初对美国摊牌。1月14日,他召开记者招待会,指出以下三点主要内容:

1)  高度评价法德合作的进展,随后与德国签订了恢复邦交的条约。

2)  拿骚协定企图将一种多边核力量至于美国的指挥之下,这违反了法国核力量必须永远由法国人控制的原则。

3)  英国和西欧六国的经济背景有极大差别,而英国也没有改变这种状况的决心,他的加入只会使欧共体市场归并到由美国支配的大西洋共同体中去。

1月29日,欧共体六国外长正式拒绝英国加入共同市场的要求,至此肯尼迪的“宏伟计划”基本宣告失败。

处理古巴导弹危机

1959年初古巴革命胜利,菲德尔.卡斯特罗推翻了福尔亨西奥.巴蒂斯塔的政权,当时美国认为古巴革命与拉丁美洲其它众多革命一样,只是使用社会主义口号来推翻一个旧政府,建立一个实际上相同的新政府,所以迅速承认了这个政权,并邀请卡斯特罗访问美国。到1960年新的古巴政府开始实行一些改革,涉及了美国公司的利益(尤其是联合果品公司),美国此时依然以为通过制裁可以阻止古巴实行这些改革,因为古巴在经济上对美国依赖很强。

美国对古巴的第一项制裁是石油禁运,由于古巴的发电完全是使用燃油来解决的,这对古巴影响几乎是致命的,但古巴却开始从苏联进口石油。美国政府因此命令美国公司在古巴的炼油厂不加工从苏联进口的石油,古巴政府以此为由,将所有炼油厂纳入国家强制管理。后来美国对古巴采取了更严厉的经济制裁,包括禁止进口糖,出口零件,后来甚至完全经济封锁,这些行为把古巴完全推向了苏联,中国这样的社会主义国家。

艾森豪威尔总统声称绝不允许在西半球建立一个共产主义政权,并于1961年初断绝了与古巴的外交关系。同时授权中央情报局开始在危地马拉训练古巴流亡者,准备军事入侵。美国把古巴流亡者训练后编成一个2506突击旅,计划由他们潜入古巴,占领一个临时机场,然后由迈阿密的古巴流亡政府飞过去后向美国“求救”,以便让美国师出有名。

1961年4月15日美国把数架B-26轰炸机涂上古巴的标记来造成反政府起义的假象,然后入侵,但这些飞机中的5架被古巴击落。 4月17日,约1400名受过训练的流亡古巴人员在两名中央情报局官员指挥下在猪湾登陆,美国海军提供补给支援。

但中情局使用的情报来自于想要推翻古巴政府的反对派人士,他们夸大了古巴国内的反政府情绪,也夸大了自己所掌握的武装力量的实力。这些人无法守住古巴流亡政府打算飞往的机场,因此这个流亡政府无法前往并发出他们的“求援“,肯尼迪就没办法让美军介入。三天后入侵军被消灭,1000多人被俘,约90人阵亡,被俘的人受公开审判。美国政府向古巴赔付了价值约6,200万比索的药品与婴儿食品——这也是美国政府历史上第一次支付战争赔款

猪湾事件加深了古巴和苏联的关系,而此时的苏联已经被美国用轰炸机基地和导弹包围,1959年美国又在土耳其、意大利和西德部署导弹都对准了苏联,苏联重要的工业中心都处于核弹、战略轰炸机的直接威胁之下。所以赫鲁晓夫也计划在古巴也部署军事力量,以恢复美苏平衡。

1962年苏联和古巴达成协议,在古巴部署中程导弹。苏联把运往古巴的货物改由苏联船只运送,将几十枚导弹拆开装到集装箱里运往古巴,每一枚导弹都携带一个威力比在广岛的原子弹大20或30倍的核弹头。

1962年8月,美国发现了苏联设在古巴的导弹发射场,并于1962年10月中旬利用U2高空侦察机拍下的图片确认发射装置上安装的是核武器。肯尼迪对此非常恼火,要是不猛烈回击,那就会有损他的政府在国内外的形象,激起公众对他的不信任,所以他决定强硬回击。刚开始赫鲁晓夫的态度也很强硬,他下令加快向古巴运送导弹及苏式轰炸机的速度,并表示仍要按苏古协议继续使用武器“援助”古巴,“坚决拒绝”美国的拦截,对美国的威胁“将进行最激烈的回击”。

传说中有个县官遇到了一个奇怪的案子,两个女人都说自己是一个婴儿的母亲。县官就判定把婴儿劈成两半,一人一半,孩子的亲生母亲当然不舍得,宁可把孩子让给别人,也要他活着——县官由此断定她就是婴儿真正的母亲。

在大战一触即发之际,对人类的爱就是弱点,所以苏联首先寻求妥协。在经过一系列的外交程序后,苏联同意撤走在古巴的导弹,作为回报,美国从苏联的东欧邻国撤出导弹,从土耳其撤出军队——秘密进行的,时间也滞后一些,让肯尼迪看起来还是一个胜利者。因为赫鲁晓夫可以控制国内舆论,而肯尼迪需要面对选民,需要面子。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.